はちおうじしやくしょしょくどう

八王子市役所食堂

職員さんは皆親切でした

住民票が必要だったので、八王子市役所に行ってきました。

どこの窓口に行けばいいのかわからなかったのですが、案内の女性が丁寧に案内してくれました。
窓口の方も言葉遣いもとても丁寧で感心させられました。

駐車場は市役所の建物から道路を挟んだ向かい側。
建物に行くのは、地下道を通れば建物の入り口にスムーズに到着できます。

デカイ!

さすがに広くて整然としていて、それでいて落ち着く館内です。
近くの浅川の河川敷の芝で遊ぶこともでき、とてもいい環境のなかにあります。
引っ越しをしてきた時に市の地図を購入したのもここで、いろいろなことを教えてもらいました。

広々していて綺麗です

八王子市役所本庁に足を運ぶ際は、車やタクシーなどを利用したほうが、より便利なのかなと思います。

駐車場も全体のスペースの割りには必ずしも、駐車しやすいとはいえないと個人的に思っていますが、
バスを利用するとしても市役所の最寄り駅が西八王子駅なので、不便さは否めないかなと思います。

西八王子駅から市役所方面に向かうバスの本数も数えるほどなので・・・。

ただ、本庁の中は最近になってすごく便利になってよかったと思います。

発券機や電光表示板などができた分、待ち時間も今までより安心できると思います。

子育て支援課に行ってきました。

保育園の必要書類を出すために、
八王子市役所内の子育て支援課に行ってまいりました。

八王子市役所の建物から道路を隔てて大きな駐車場があります。
少し、車同士の間隔が狭く、駐車場内に木がもあり、
駐車の際には、いつも止めづらく感じます。
ドアの開け閉めも、隣の車に気をつけながら行うようです。

駐車場から市役所の建物へは、地下の連絡通路があり、
反対側まで道路を横断せずに行くことができます。
欲を言えば、連絡通路の出口と市役所の入り口は
そんなに離れていないので、屋根をつなげて、
雨の日でも傘を刺さずに建物まで行けるといいのになーって、
いつも思ってます。

入ってすぐのところに、案内があり、
行き先がわからない時などは、
教えていただけます。

職員さんの言葉遣いや対応はとてもしっかりしており、
とても、印象は良かったです。

八王子市の行政の中心です。

本元郷町3丁目の浅川のそばに位置しています。

平地の駐車場が100台スペースであり、無料です。

戸籍の異動や健康保険関係でお世話になりました。高額医療申請関係は、出先の事務所でできないため、本庁で申請しますが、窓口の担当者は、実務にくわしく、丁寧に教えてくれました。

ただ、相変わらず、大きい組織だと遊んでいる人も多く、ホームページで住民票の夜間申請を始めたという告知がされているにもかかわらず、担当窓口に問い合わせると、出た担当者が、そんなサービスは知りませんなどという不手際も散見されますね。

この前、昼時間に、本庁を訪れた時の光景ですが、来庁者にもわかるぐらい、執務デスクで食事をとっている職員がいました。これって、どうなんでしょうか。

東京都八王子市元本郷町3丁目24-1八王子市役所 議会棟B1

• 八王子市役所から81m (徒歩2分)