こちら、沖縄ぜんざいで有名なのですが、沖縄ぜんざいだけではなく、軽食のメニューも豊富で、お客さんがとても多かったです。ミルクぜんざいを食べましたが、沖縄ぜんざいは冷たいんですよ。驚きです。白玉なども入っていて、あんこもほどよい甘さ。さっぱり目でおいしかったです。
タコスやステーキなどのフードメニューや、ぜんざいなどのデザートもあります。
タコスが美味しくて、何度も食べてしまいます。
テイクアウト出来る商品も多くあり、お持ち帰りされている方も多くいます。
店内はオシャレな昭和風の雰囲気で、どこか懐かしく落ち着いた気持ちで過ごせる空間です。

ぜんざいといえばの富士屋
沖縄でぜんざいといえば黒糖で甘く炊いた金時豆の上にかき氷と白玉がのっているアレですよね(笑)。ちなみに、内地でいう「ぜんざい」はホットぜんざいというそうです。
沖縄ぜんざいといえば「富士屋」。大きなショッピングモールなどのフードコートや街中、那覇などの本島の賑やかな場所ではよくみかける名前です。
泊港近くの富士屋さんは派手な外観が目印。
ぜんざいだけでなく、沖縄そばやタコライス、ロコモコやステーキなどの食事メニューもあり、ボリュームもあってリーズナブルです。ぜんざいもオーソドックスなモノから、ミルク、抹茶など数種類あり、フードコートでは味気ないぷらカップで提供されることが多いのに対して泊店ではガラスの器にキレイに盛り付けてくださります。
タコスやくるくるポテトのカーカーリーフライはビールがほしくなる味です。ご安心ください。泊店にはオリオンありマス!
美栄橋駅から徒歩10分くらいのところにあります。
こちらのぜんざいが人気です。
券売機で食券を購入して注文します。
氷と白玉、金時豆が別々ででてきます。
氷に豆の煮汁がかかっていて、美味しいです。
タコライス、沖縄そば、塩焼きそばなどもありますよ。
外観はレトロ、中は座敷もありゆっくりお茶できます。ダイビングのログ付で利用しました。ぜんざいに白玉が入ったものを食べましたが甘さ加減ちょうどよく、美味しかったです。せんべいがついてて箸休め的な存在⁈これもサクサク美味しかったです。

“沖縄ぜんざい”が美味しい
- ¥500
“ぜんざい”で有名な「富士家」さんは、那覇の泊港の近くにあります。沖縄のぜんざいは冷たいかき氷で、富士家さんは独自の製法で氷に味をつけています。この日は、家内が“抹茶ぜんざい340円”、私が“ぜんざい290円”を頂きました。白玉の入った、少し小ぶりのぜんざいに、“亀せん”が付いていて、どちらも美味しく頂きました。
レトロのお店の雰囲気は最高で、そこで富士家のぜんざいを食べることはまさに至福の時です!
幅広い年代に人気があり、若い人から年配の方まで美味しいという声を良く聞きます。
また、タコライスなどもあるのですが、それもけっこうおすすめですよ。
ゆいレールの美栄橋駅から徒歩15分くらいの泊(とまり)にあります。バラック風の外観に和琉テイストのハイセンスなインテリアのお店で、フルーツぜんざいを頂きました。氷に工夫があって、豆の煮汁を加えてあって、シャーベット状態が崩れないようにしているそうです。塩せんべいも付いていて美味しかったです。その他甘味だけでなく、沖縄そばやタコライスも提供されていました。