クビサト ホリカワ
グルメその他
首里城近くの狭い路地にある沖縄そばのお店です。 打ちっぱなしのコンクリートの壁に大きなガラス窓、お洒落な店内はそば屋というよりはカフェのイメージです。 いただいた沖縄そばは優しい味の出汁にもっちりした麺が良く合っています。ラフティーというかチャーシューというか乗っかっている豚肉も柔らかくて美味しくいただきました。
首里城の駐車場の近く、民家の中の路地をクネクネ入っていくと生垣越しに喫茶店のような店が見える。ガラス張りで雰囲気が良さそうなので入ってみた。れっきとした沖縄そばの店だが、店の雰囲気といいそばのビジュアルといいこだわりを感じさせる。
首里駅から徒歩でいける隠れ家系そば屋さん。 入り口で食券を購入するスタイルのお店。 券売機を木目調にしたりと内装にもこだわりを感じました。 庭にはテラス席もあり天気の良い日は沖縄の日差しを浴びながら外で美味しい沖縄そばを食べれますよ。
首里城近くの沖縄そばやさん 民家の一角にたたずむとても おしゃれで雰囲気の良いお店。 家族(両親、兄夫婦、私たち夫婦)で伺いました。 兄夫婦が沖縄が好きで、年間2〜3回訪れていて 首里城の観光の際に「美味しいからいこう!」と すすめてくれました。 私は沖縄そばが大好きで沖縄旅行に行くと 一日一食は食べるのですが、こちらの 味は私にとってもあっていました。 半年後に伺った際はなんと定休日でした ショック!!!!! そんなこんなで大好きなお店です。 また沖縄旅行の際は伺います!!
首里城に行った帰りにここから3分という看板があったので寄ってみました かなり民家って感じのお店でしたが、結構混んでいました。 さて、料理は 沖縄そばセットとシークァーサージュースを注文しました。 おそばは、ダシがサイコーでした。 ジュースはさっぱりしていて美味しかったです!