ミスター パピー

カレーラーメン専門店

南森町駅の近くにあるカレーラーメン専門店です。

14時くらいに訪れたためお店はすいていました。
つけ麺が好きなので、カレーつけ麺をオーダー。
「ランチのライスはいかがですか?」と聞かれたためライスもつけてもらうことにしました。

カレーつけ麺はカレーの辛さとつけ麺の酸味が合わさって、どこにも無い珍しい味でした。

ライスは、何時間前に炊いた?というような食感と味でした。

大阪初のカレーラーメン専門店だったんです。

大阪の南森町にあるこちらのカレーラーメン専門店「ミスターパピー」さん。
南森町駅または、大阪天満宮駅から歩いて5分ほどのところにカレーラーメンの専門店です。こちらのお店がオープンした当時は、大阪初のカレーラーメンの専門店ができたと話題になったんですよ。
カレーの種類が、ポーク、ビーフ、シーフードといろいろ選べるのがうれしいほか、変わり種のカレーもあるのが、ユニークでおもしろいお店なんです。
変わったところでは、梅カレーとかイカスミカレーとか、意外と斬新でおいしかったのが、ボロネーゼカレーラーメンでした。もうボロネーゼなのかカレーなのかラーメンなのかよくわからなくなってくるのですが、ミートソースの味もして、カレーの味もして、でもラーメンを食べている3ついっぺんに食べている感じが、超おもしろかったです。

カレーラーメン食べたい!

そう思ったら迷わずパピーさん!!
友達の紹介で食べに行ったのが初めてでした!いつも締めには、ご飯を頼んで雑炊にして完食します!
カレーだけではなくイタリアンなトマトベースのラーメンもあり、カレー苦手な方でもいけますし、トッピングでチーズがあるので、友達はそちらを頼む事もあります!私はキムチのカレーラーメンをネギトッピングで頂くのが好きです(^-^)
女性には嬉しい事でエプロンもあって、衣服を汚す心配もありません!思う存分すすれます(笑)
是非行ってみてくださいね( ・ㅂ・)و

カレー雑炊で締めるカレーラーメン!?

たまたま前を通りかかった時に、2、3組が待っている店を見つけ、近寄ってみると「カレーラーメン専門店」と書かれていました

お昼ご飯時でもあったので、ちょっと興味を持って昼食に寄ってみました

お客さんの回転も早かったので、すぐに案内されました

席はやや狭めのテーブルと奥にカウンターがあり、カウンターの前が厨房になっていました

メニューを見ると、基本はポーク、ビーフ、シーフードのカレーラーメン。カレーライスではなくカレーラーメンでベースのカレーが数種類あるのは初めて見ました

これに「梅」や「豚キムチ」といったアレンジされたラーメンもあり、さらにはトッピングでネギ、温泉卵など数種類の具材が紹介されていました

初めてなのでまずはポークベースのカレーラーメンを注文

で、ランチタイムはご飯の小、中盛りが無料で付いてくるとのことで、中ライスをオーダーしました

出てきたラーメンはちょっととろみの強そうなスープですが、ひと口飲んでみると、これはうまい

ラーメンをベースにカレー味を付けている感じではなく、まさに最初から作られたカレーラーメンという新しいジャンルのラーメンかと思うくらいカレーとラーメンの味が調和しています

食べていてもそんなに辛くなく、どちらかといえばマイルドなのですが、食べ進むとジワリと汗が…

で、注文してから料理が来るまでに携帯で調べてみたところ「食べ終わったラーメンのスープにご飯を入れて食べるのが定番」と紹介されていたので、その通りにしてみました

ややマイルドなカレー雑炊といった感じでしょうか。けっこういけます。ただ、カレーライスに使うカレールウほどの味の濃さがないのでやや味が薄い感じでしたね

カレーラーメン!?

南森町駅近くにある「ミスターパピー」に先輩とカレーラーメン食べに行って来ました(^^)
カレーうどんは、割りとたくさんのお店はありますがカレーラーメンってどんなんやろ?と興味津々でした。
スープは、スパイスがよく効いていて程よい辛さと風味があり、野菜の甘さもシッカリ出てました(^^)
カレーベースの食べ物が大好きなのでハマりそうです♪

大阪府大阪市北区西天満3丁目6-27

• 南森町から170m (徒歩3分)