きむぴー
きむぴー さん

ボリューム満点・宮古島色満載の食事処

平良の比較的大きい通りに面した場所にあるお店です。
麺ものもご飯ものも定食ものもどれも量が多く美味しいです。満足すぎる量と味なのにお値段は高くても700円以内(1年ほど前ですが…)。プラス50円だか100円でおそばが超(笑)大盛りにできるとのことでしたが、超でなくてもボリュームすごいです。
このお店の宮古そばは伝統的な宮古そばの盛り付けでテーブルに運ばれてきたときには、「え!?具がない!?」と一瞬びっくりするのですが、麺のしたに美味しく調理された三枚肉やカマボコなどの具が隠れていて今流行りの写真映えはしないけど、お肉やカマボコにお出汁がほどよくしみていて温かくて美味しい逸品です。
かつ丼やカレー、チャンプルモノもボリューム凄過ぎです。ツレは連日の飲酒で胃腸が疲れ気味だから…と、味噌汁定食(値段一緒でいいからライス抜きで:笑)のオーダーしたのですがその味噌汁定食の量もアレでした(笑)。でも、具たくさんだけどやさしい味で温かい味噌汁で胃腸が復活したといっていました。
…ライス抜きだったからか、お店の方がサーターアンダギー(笑)をおまけにくれました。そんなサービスも宮古島らしくて嬉しかったです。

さっぱり

沖縄旅行に行ったときに、地元の人に聞いて行ってみたお店です。お昼時、並んでいました。
沖縄そばですが、結構あっさり目のさっぱりとしたスープでしたが、薄いという意味ではなく、出汁の味がしっかりとありました。
ソーキも柔らかくて、大満足のランチになりました。

宮古そば

宮古島の街中にある、観光客にも地元の方にも人気の定食屋さんです。
つねに人が並んでいるほどの人気店です。
宮古そばのスープは、豚骨と鰹を合わせた出汁で、
鰹がよく効いています。
麺は中太でコシがあります。
卓上には、カレー粉や雪塩も置いていますよ。

ありがとう

2回目の宮古島旅行で早速誰もが知る老舗そば屋に行こうと思ったら、レンタカー屋さんのお兄ちゃんに「味が落ちた」と言われ、この大和食堂さんをススメられました。

14時くらいでしたが丁度いっぱいで少し待って食しました。
商売っ気のない、値段と客の入れ方と接客、「島」っていう感じです。

結論。
久々に「そばって旨いなあ」と思わせてくれました。出汁ですね、出汁。

お客さんはほとんど地元の人でした。
息子が食べたソース味の宮古焼きそばも美味しかったです。

ありがとう、レンタカー屋のお兄ちゃん!

あっさり

宮古そば 食べに行きました。出汁があっさりしていてすごく食べやすいです。ソーキもしっかり煮込んであって食べやすく、身がすぐ解れます。宮古そばのかまぼこもとてもあっさりしていて美味しいです。
優しい味なので他のメニューもまた食べに来たいです

伝統の味と歴史を継承する宮古そば

地元の評価でも 宮古そばと言えばこの店だそうです
店名は食堂ですが、出るのはほとんど宮古そば
他のメニューはオムライスや焼き飯、カレーライスなどあります
オムライスがまた変わってるそうなのだけど、そんなには食べれない

宮古そばは 大が500円で小が450円
麺だけが多い大は お得感がある
運ばれた宮古そばは「あれ?葱しか乗ってないぞ?」
と、思いきや、そばの中にソーキと天ぷら(さつま揚げ状)が隠されていた
これは かつて贅沢が禁じられた時代の名残だそうだよ
そばのコシもありうまいです。スープがまた何とも言えない風味
豚骨と鰹節の合わせ出汁でうまいね〜
全部飲んじゃった〜☆
店内は改装されて新しそう
駐車場も広くて駐車しやすいですが 昼時は多いそうです
宮古島で1軒だけ行くならこの店がおすすめです

ソーキソバ好き

おいしいソーキソバを雑誌で下調べ
ここのがおいしそうだったので予定の中に組み込みました。
お昼ごろ目指して車でゴー!!!

混んでいなかったのですぐに食べれました。
あっさりしているけどコクがしっりしていておいしかった!

ソーキそばがいい

2月に宮古島へ行った時、レンタカーを借りた際に、地域のフリーペーパーにも載っていたので、試しに食べたところ…ここのソーキそばのソーキ(豚のバラ肉)がとろけるようで最高!友人はてびちそば(豚足)をたのみましたが、脂身が強くて私には…。でもスープはこくがあり美味しかったです。

沖縄県宮古島市平良西里819-3

• 下地鮮魚店前から81m (徒歩2分)