残波岬ロイヤルホテルに宿泊していたので、お土産のお菓子を買いに行きました。歩いて行きました。紅芋タルトが好きなので友達用や自分用にたくさん買いました。広い店内にはいろいろな種類の沖縄土産が並んでいて、ショッピングが楽しかったです。
沖縄に行った時は、必ずここに寄ります。そして、お土産爆買い!そして、発送!帰りの荷物も軽くなる。紅芋タルトの製造工程も見られて子供も喜ぶ。そして、夕日を見ながら二階で食事も!これで沖縄散策の半日は終わるのでした。

紅芋タルト
沖縄に紅芋タルト製造している製菓会社は何社かありますが、こちらのお店が元祖とのこと。ホクホクしっとり紅芋ペーストに甘さ控えめのタルト生地との相性。お土産に喜ばれますよね。
こちらのお店では紅芋タルトの製造過程を見学させてくださり、とくにタルト生地にペーストが注入されるところは見ていて気持ちがいいです(笑)。
タルトのほかにも、ちんすこうや小ぶりのパイなどにも紅芋を使った商品がたくさんありお土産選びに困りません。
試食も申し訳ないくらいに勧めてくださいます(笑)。オススメのお店です!
残波岬の手前にあります。
お土産はいつもここで購入してから帰るのですが、こちらは種類が豊富で、どれにしようかとても悩みます。でも、ほとんどの品が試食可能となっていますので、きちんと自分で味を確認してから購入することが出来るのでお勧めです!
好きなお菓子を袋に詰めて買うことも出来ます。
紅芋タルトといえばココですね!他にもちんすこうや、ゴーヤ茶、黒糖、もずく、お酒など豊富に揃っています。試食もたくさんありますので、じっくり考えれます。シーサーの置物や、琉球ガラスなどもあります。オススメです。
58号線を北上し、読谷村へと左に折れるとお菓子御殿がでてきます。
お菓子の販売をしながら、奥には工場があり、紅いもタルトがリアルタイムで製造されています。
お土産のお菓子から、琉球ガラス、食品もたくさんあるので何を買おうか凄く悩みます。
お菓子の試食もたくさんあるので、自分の気に入った商品が見つかると思います。
沖縄の御土産でいただきました。
紫芋タルトです。
紫の食べ物ってなすびしか想像できない私は「これは相当な着色をしているのだろうな」と思い説明書きをみてみると、
着色料ゼロだそうです!
箱にはジイさんが笑顔でいも持っていました!
この温厚そうな方がつくった芋で、このタルトを製造したのなら「そりゃおいしいだろう」とおもいます。
見るからに毒々しい色とは裏腹に案外あっさりした甘さで、後味もすっきり何個でも食べれそうな感じでした。。
保存料着色料一切使っていませんので安心して子供にも与える事ができます。
子供は「おいしい!」と言っていましたが、それほど数はいらないようでした。
どちらかと言えば子供が食べるより上品な奥さんが午後のひと時に召し上がると言った感じのお菓子でした。
私は缶ビール片手に風呂上り食べましたが、お茶が合うかもしれません。
通販でも購入できるようです。
おいしかったです。。

紅芋タルトやちんすこうの製造工程を見学できる
「御菓子御殿 (読谷本店) 」は、那覇から国道58号線を通っておよそ1時間の読谷村にあります。入り口では、“ガレッジセール”の紅いも大使の看板が迎えてくれました。店はお菓子の小さなテーマパークの様で、お土産用のお菓子がたくさんおいてあり、お菓子の試食や、紅芋タルトやちんすこうの製造工程を見学することができます。シーサーや琉球ガラス陶磁器など、沖縄の伝統文化あふれる工芸品や、県内各酒造メーカーのお酒も充実していますし、お土産を買うのに良いと思います。
沖縄のお菓子屋さんです
こちらは沖縄で有名な紅いもタルトのお店です
紫色のサツマイモで作ったタルトはおいしいですよ
紅いもタルト以外にもいろんなお菓子があり試食もできます
ちんすこう等も売っていておみやげを買うのにはかなり便利です
何気なく入ったお店でしたが、
結局、お菓子関係のお土産はここで全て購入しました。
有名な「紅いもタルト」をはじめ、
色んなお菓子の試食ができるのでお得感いっぱいです。
お土産は「紅いもタルト」かなと決めていたのですが、
色々試食するとあれも美味しいこれも美味しいとなり迷いました。
中でも気に入ったのが「塩胡麻ちんすこう」!
5年連続モンドセレクション金賞を受賞しているようです。
今までちんすこうはあんまり好きではなかったのですが、
胡麻の風味が香ばしく、塩加減も絶妙で美味しく、
思わず自宅用のお土産にも買って帰りました。
入口には、紅いもタルト大使(ガレッジセール)の
顔出しパネルもありました。
紅イモタルトの本店ですが、名物の紅イモをあしらった
バラエティ豊かなお菓子、多種のちんすこうなど、
他にもいろいろなお菓子が揃っています。
私は紅イモタルトの他に、黒糖しょうが湯も購入しました。
甘すぎず、素材の味が十分に出ていてとても美味しかったです。
多くのお客さんで賑わっていますが、店内が広いので、
じっくり選ぶことができます。
道中で買い逃した商品もこちらでほとんど見つけられるのでは
ないでしょうか。それほど品揃えが豊富です。
たくさんあるので迷ってしまいますが、大体の商品に
試食が置いてあるので、選ぶときに助かります。
サトウキビ畑に突然目立つ「花笠」がモチーフの建物。
ここは沖縄土産イチオシの「紅いもタルト」の本店です。
工場でもあるので、いろいろな御菓子をつくっているところが見られます。リアル「シルシルミシル!」状態ですね。
ここでは出来たて「紅いもタルト」を食べる事が出来ます。
コーヒーか紅茶とセットで390円。おいしいです!コーヒーも凄い美味しい!
御菓子は1個から買う事が出来ます。試食もあるのでいろいろ試して好きなものを選べます。
敷地内に「花笠そば」という食事処もあります。昔の沖縄の民家のようなたたずまい。
「花笠そば」(沖縄そば)750円。紅いもつけ麺700円。
店員さんも感じ良かったです。子供の椅子を用意して貰えました。
美味しかったです。
駐車場は10台くらい。
子供も喜んでいました。
お土産を買うだけでなく、観光目的に行っても十分楽しめます。
紅いもタルトは類似品がたくさんあるようです。
空港等で買う時は「御菓子御殿」と指定しないと他のが出てきます。味が違いますよ。
- オキナワ残波岬ロイヤルホテルから280m (徒歩4分)