アスカムラカンコウカイカン

明日香村観光会館

ちょっとした休憩所

館内にはイスとテーブルがあるので、ちょっとした休憩所としても利用できる感じです。
明日香村の食と宿のガイドブックを貰い、宿と飲食店のシールを集めて、先着限定ですが明日香村のオリジナルグッツを頂きました。
石舞台古墳の割引券も用意されているので、こちらに寄ってから石舞台古墳へ行くのも良いかと思います。

明日香村観光

石舞台へ行く前に明日香村観光会館さんに立ち寄りバス観光で行きたいお寺さんの岡本寺さんへの行き方を訪ねて、バスの時間帯を聞いてから石舞台古墳へ。 石舞台古墳は神秘的な、力を感じてじっくり見せてもらいバスで明日香村観光しました

万葉文化館、飛鳥寺、甘樫丘 亀石、歴史文化館、高松塚古墳、猿石・・・など。

晴れた秋の日に、明日香村観光の際に立ち寄りました。
明日香村観光会館は石舞台古墳の近くにある白壁の小さな案内所で、
観光パンフやこの地のマップなどが置かれています。

明日香村は万葉の面影を今に伝える 甘くのどかなところで、
見どころも満載で広く点在しているのため、
案内所の方にいろいろと教えてもらって観光コースを考えました。

石舞台古墳をはじめに見て、万葉文化館、飛鳥寺、甘樫丘
亀石、歴史文化館、高松塚古墳、猿石というコースを立てたのですが、
万葉文化館が面白くて時間をとられすぎたのと、
甘樫丘の登り口がわからなくて時間がかかったこともあって、
全部回りきれなくて、飛鳥に一泊して翌日また残りの観光にチャレンジしました。
もう半日ほど時間をかけて回るということで、翌朝再度観光会館に行き
追加の観光地を教えていただきましたが、案内所の方は親切でした。

明日香村は古のロマン漂う、時間のゆっくり流れるかのような素敵な土地で、
秋風にそよぐ赤い曼珠沙華の花もすごく印象的でした。

奈良

奈良最高!
京都と違って観光客もそれ程多くないのでゆっくり見て回れる私の癒しスポット!
本当に心地良く何もないのがまた幸せって感じです。
最近行けてないからまた行かなきゃそろそろ疲れてきました(笑)癒されたい!

初めて見て感動

明日香村のサイクリングの一番の見どころの場所でした。
我が家はワンコを連れていたのでキャリーバッグで連れて入りました。
教科書で見ていたのとはやはり違い、実物の大きさに圧倒され
感動しました。
石の下にも入ってみました。高さも幅も結構ありました。
知恵と労力でこんなに凄い古墳が作れるものなんだと改めて感動でした。

高松塚古墳 真夏に古墳

真夏に古墳を見に行ったので、暑すぎるかと思ったのですが、木がありすごく暑いということは、なかったです。また資料館の前はミストがあり、涼しげで麦茶も無料で飲めました。掃除のおばあちゃんも挨拶してくださり、好印象です。 赤ちゃんがいたので、授乳室があると、なお良かったです(*^^*) あとゴミがひとつもなかくて良かったのですが、古墳に行くまでのトイレが暗くて、ちょっと気になったくらいです。古墳感動しました。

いりや
いりや さん

不思議なロマンとパワーを感じる

明日香村の観光の最大の目玉は“石舞台古墳”です。横穴式の石室はもとは土で覆われていたそうですが、想像していたものより大きくて立派なものでした。石舞台の天井石は重量が77トンもあるそうで、どの様にして運んで積み上げたのか不思議です。不思議なロマンとパワーを感じるところでした。

石舞台古墳 明日香村

歴史の授業でもよく出てくる、石舞台古墳!

写真で見て想像していたよりも、大きくて本当にびっくりしました!

日本最大の方墳です。
墳丘の盛土が全く残っておらず、巨大な両袖式の横穴式石室が
丸見えになっています。

大きな石の下に入ることができるんですよ。

またこの辺りは、国営の歴史公園で大変綺麗に整備されています。

岡山県にもたくさん古墳が発見されていますが(造山古墳など)
ここまで整備されていません。
奈良県のように整備してほしいと思いました。

奈良県高市郡明日香村岡1220

• 島庄から64m (徒歩1分)