かさそばどころ

笠そば処

地元で栽培されたそばを使用しているお蕎麦

奈良県南部の桜井市にあるこちらの日本蕎麦のお店「笠そば処」さんは、桜井市内で育てられたそばを使用した手打ちそばがいただけるお店です。
桜井市の気候は、寒暖差が激しいので、その気候がそばの栽培に適しているのだそうです。
そばの栽培されている畑の蕎麦をそばの花が咲くころに通ると白いじゅうたんのようで美しい光景がひろがっているのですよ。
テラス席もあるので、景色をながめながら、おいしいお蕎麦を頂くのもおすすめです。
また、そば打ち体験もやっていますので、一人2500円で指導してもらえて、こちらもなかなかよかったです。はじめてでもご指導のおかげで、プロのような!?お蕎麦が打てましたよ。とはいうもののやっぱり、挽きたて、打ち立て、ゆでたての一番おいしいところを頂けたのがよかったのかもですね。

山の中にある蕎麦屋

天理インターから車で行きましたが、本当にこんなところにあるのだろうか?っていうくらい何もない田舎の道を走っていきます。
結構、大きな駐車場があって、割とシンプルな平屋のお店。
先に食券を購入します。
冷たいそばも温かいそばも定番メニューはほぼあると思います。
オリジナルメニューは「荒神そば」(冷)です。
すぐそばにある笠山荒神(笠山荒神社)からつけられた名前です。
冷たいぶっかけそばに大根おろしと甘辛く煮た椎茸、ねぎ、わさびがトッピングされたおそばです。
私は冷たいとろろそばとかやくごはんをいただきました。
とろろに生玉子が乗っていないのがいいですね。
かやくごはんは味が染みて、とてもおいしかったです。
そば湯は、そばと一緒に持ってきてくれます。
同じ建物の入口に農産物特売所があり、地元の野菜や、こちらのそばの乾麺が売られています。
交通の便が悪いところですが、また行きたいです。

また行きたい!

本当にお店あるんかな?と思うような山道に不安になりますが、ちゃんとあります。
自然の中にあって、空気も景色もいいので、リフレッシュできます。
お蕎麦が本当に美味しい!かやくごはんとゆで卵も毎回付けます。全部美味しいです。

人里離れた蕎麦屋さん

◆接客・サービス
地元のおばちゃんが働いてるようで、アットホームな感じです。
◆料理・ドリンク
お蕎麦が美味しい!香り、喉越し、抜群です!
◆店内・雰囲気
雰囲気は広い定食屋さんみたいな感じ。机と椅子がたくさん並んでいて、奥には座敷もあります。お店の横では野菜などを直売しているスペースもありますよ!
◆アクセス
日本三大荒神のひとつである「笠山荒神社」のすぐ前にあります。
たどり着くまでこんなところに蕎麦屋さんがあるのかと不安になるくらいの山道を抜けた先にあります。

新そばが最高

奈良県桜井市にあるそば屋です。穴場という感じです。
新そばの季節だったので、新そばを食べることが出来ました。
温かいにしんそばをオーダーしました。大盛り(2玉)で950円でした。かなりのコスパです。
店員さんがテーブルまで運んでくれます。
食べてみると香りが口いっぱいに広がり、にしんもほろほろとやわらかいです。
最高な気分でした。

そば好きなら

山の奥の奥にある蕎麦屋。
だからこそ空気が澄んでいておいしい!

いつも休日に行くが、車やらバイクやらがところ狭しと停まっているし、人という人、めっちゃ並んでいる。
しかし、それを待ってでも価値がある旨さ。
食べ終わったあとの蕎麦湯も絶品なので、まず味は食べてみれば解る。いってみてくださ!

山間の蕎麦処

奈良県桜井市、市街地を離れた山里のお店、娘の招待で訪れたこのお店、山上に、ぽつんとただ一軒,荒神の里、「笠蕎麦」広々とした駐車場、山上から眺める景色は、春になれば桜に彩られる、本当に素敵なところです、散策にはもちろん、それにも増して、当店自慢の各種お蕎麦、かやくごはんに、荒神蕎麦、きつねそば、ざるそばと、本当にそばを楽しませてくれるお店です。が、しかし交通の不便さが問題ですが、でも何時行っても客の途切れることもない、評判のお店です。近鉄桜井駅より、車で約30分、でも行き涯のある店です。蕎麦以外にも売店があり、季節野菜も販売しているのも楽しみの一つです。

田舎のお蕎麦

桜井の山奥にある鄙びた村のお蕎麦屋さん。
お店の下には、蕎麦畑が広がっていて、ちょうど花が咲いていて綺麗でした。
打ちたてのお蕎麦は香りもよく、素朴な感じで、ほっこりしました。
すぐそばにある日本三大荒神の笠荒神にもお参りしてきました。
今度は新蕎麦の頃にまた来ようと思います。

山奥にある蕎麦の名店☆

山の辺の道の方に上がって行きます。
が、本当にこんなところ?って思うような道をずっと上がって行きます。
ただ道が一本しかないので
迷うことはないですかね…(^-^;
そんな山奥に小綺麗な建物が立っています。
中はいくつかのスペースにわかれていて蕎麦は食堂みたいな場所で食べれます。
周りは蕎麦畑で
そこで作った蕎麦がでてくるので
味は人それぞれでしょうが
とにかく食感が良いです!
食べやすく美味しいです☆

まわりにはそば畑が広がっています☆

桜井から車でかなり山の方へ入り30分くらい走るでしょうか、笠山荒神社の
前にあります。

とてものどかな場所、そば畑が広がっています。
空気もおいしくて、そこでいただくおそばは格別です!

ドライブの途中で立寄ってみるのもいいかもしれません☆

のどかですよ〜

たま〜に食べに行きます。奈良市内から車で1時間弱かかります。天理ダムから右の道に進むのが近いように思います。大和高原と呼ばれるエリアでそば畑のそばでそばを食べるのでおいしくないはずがありません!荒神そばが私は好きですね。おいしいので内緒ですが2回目からは大盛りにしています。館内に地元で取れたお野菜が売っていてとても安いのでついつい買いすぎます。店が閉まるのが早いので早めに行ってくださいね!山の中なのに土日は待ち時間がでますよ。口コミってすごいですね。

やさしい味

山手の方にあり車でないと厳しい立地にも関わらずたくさんのお客様がいつも来店されています。テレビの取材が入ったりするほどの人気店。蕎麦とかやくごはんをいつも頼むのですが、とってもやさしい味で好みです。両親や祖父母を連れて行くときっと気に入ってもらえると思います。