ミカサ

三笠

最高の場所で最高の食事を

すばらしい奈良ホテル中にあるフレンチレストラン
こちらに泊まって夜はフレンチ
最高の食事とおもてなしです
ほんとうに ゆっくりできました
赤と白ワインと共に、前菜から、スープ、お肉とデザートとコーヒーのフルコース
贅沢です
周りの方々も落ち着いた人がおおく、いい空間で食事ができました
たいへん満足です

憧れ

昔からレトロ建築物で憧れていた奈良ホテル。
お庭には鹿も居てそれも含めて夢のようなホテル。

ロビーから入って待ち合いの所には皇室初め今までの著名人の方との奈良ホテルとの歴史も記されてました。
調度品もひとつひとつ素敵で見る価値ありです。
ラウンジでコーヒーいただき優雅な気分味わえました。

関西一古い優雅なホテル

観光で使わせていただきました。
新館を利用しました。
とても良かったです。
新館は、ロビーからも離れていて一時利用のお客も入って来ず、観光シーズンチョー混雑の奈良でも落ち着いて滞在出来ました。

スタッフの応対は、もちろん老舗の安心感。
食事も楽しめました。
また利用したいです。

日本のクラッシックホテル

皇室が御用達の奈良のクラッシックホテルです。
木造作りのレトロな雰囲気で、趣のあるホテルです。室内の天井は高く、開放感があります。
ホテル内のラウンジは、特に雰囲気があり、明治時代にタイムスリップした気分になります。
東大寺の近所にホテルはあり、朝の散歩で行ってみると最高に気分があがります。

クラシックなホテル

奈良公園のすぐ近くにある老舗のホテルです。
本館は築108年という事で、床がミシミシ鳴りますが、建物は頑丈そうです。

皇室の方も時折来られるそうで写真が飾られていました。

リラックスして羽を伸ばす場所というより、キチッとして襟を正す感じです。たまにはそんな場所を楽しむのも良いものです。

日本料理店 花菊でランチをいただきました!!

皇族の方もお泊りになるという、格式の高い、ホテルの日本料理ということで、かなり、期待して行きました。
JR奈良駅から、少し歩くということで、芝生の上を闊歩している鹿の姿を見ながら、ぶらぶら。数十分すると、小高い丘の池のほとりに見えて来ました、綺麗に手入れされた木々の間から見え隠れする、古い木造の重厚感漂う、奈良ホテルが。
期待値は、マックスです!!
そこから、ぐるっと回って、さらに坂を登ると、最近の近代的なホテルとは、また違った、歴史を感じさせる、個人的な印象ですと、まるで.創立100周年を超える田舎の庁舎?いや、綺麗に手入れされたお寺?といった雰囲気でしょうか?失礼な言い方ですが、正面から見ると、意外とこじんまりとしていて、想像とは違ったので、正直、ガッカリしました。
ただ、それらの施設と違うのは、黒光りする、高級そうなタクシーが数台、停まっていたことです。
中に入ると、やはりそれほど、広いわけではありませんでしたが、綺麗に手入れされていて、奈良らしく、シンプルだけど、よく考えつくされた、優美な造りになっていました。
やはり、素敵です!!
再び、期待値が上がり始め、日本料理 花菊さんのテーブルに案内されました。
すると、なんて、綺麗なお庭なんでしょうか!!!これだけでも、来た甲斐がありました。
そして、出された懐石料理といったら!もう、筆舌に尽くしがたいです!ランチにしては、少し、お高いと思いますが、平日でも、ほぼ満席になっていたことからも分かる通り、本当に美味しかったです!お庭といい、料理といい、みなさんも、ぜひ、体験されてみて下さい!
絶対にオススメですよ!

お部屋の内装がとても良かったです

格式の高い高級ホテルだけあって、ビジネスホテルとは違い内装がとてもレトロ感があり、本物感があり良かったです。また、朝食のレストランも雰囲気が非常に良くて格式の高さを実感できました。また、ホテルの敷地が広くて奈良公園の鹿が何頭も入ってきていました。

美しいホテルと正統派フレンチ

とても風流なたたずまい。およそ100年近くもたつような古いホテルなんだそうです。だからといって、古くさいとかではないです。
とても厳かで、格調の高さを感じました。
それもそのはずです。
皇室の人たちが利用することもあるんだとか。古い人だとチャップリンとか、オードリーヘプバーン、ヘレンケラーなども利用していたそうです。
この日、ホテルに来たのは泊まりではなく、レストランの三笠が目的でした。
ホテルのメインダイニングで、少し前に友達と行ってみたいよね、と話してたところ、意外にもすぐ実現♪
思ったよりも駅から近かったので、予約より少し早く着いてしまったのですが、予約の時間まで、ホテルの中をゆっくり見て回ってても、飽きませんでした。
時間になってレストランの席に通してもらったとき、レストランの中もやはりすごいです。高い天井と和風シャンデリア、大きな窓から見える五重塔が、すごく落ち着く美しい空間でした。
ディナー利用ですが、内容、値段からいうとしっかりお得感があります。
私は牛フィレと鴨のフォアグラがメイン料理のコースを選びました。いわゆる正統派フレンチでしょうか、濃いように感じましたが、それとも味がギュッと凝縮されていたようにも思います。
非常に満足のディナーとなりました。優雅な時間をありがとうございました。

あずき
あずき さん

レトロ♪

奈良に旅行に行った際に利用しました

ホテルに入るとすぐ目に入るのが、広い赤いじゅうたんの廊下・高い天井…
とても解放感を感じました。また、どれをとっても歴史を感じさせられ、
レトロ好きにはたまらないとホテルだと思います(^−^)

レストランの食事も朝食も美味しいのでまた利用したいと思います!!

古き良きホテル

さすがの老舗で貫禄ありです。お部屋は歩くたびにギシギシ言いますが、歴史を感じると思いましょうー。朝食は洋食セットにしました。トーストかパンケーキか、フレンチトーストか、ハムかソーセージか、卵の調理法はなど、いろいろ選べます。昨今当たり前になっているビュッフェより、よっぽど落ち着いて食事ができ優雅で良いです。

また是非泊まりたい宿のひとつです

友人の薦めでずっと行ってみたかったホテルで、迷わず本館メインダイニング朝食プランを申し込みました。建物は古いながらも丁寧に手入れされており水周りも清潔でした。朝食は洋食、和食、大和茶粥から選べ洋食を頂きました。内容も大満足で五重塔が見える席での朝食は至福の時でした。また是非泊まりたい宿のひとつです。

素晴らしい

初めて宿泊させて頂きましたが とても由緒有る老舗ホテルで有る事がよく分かりました 立地もとても良くて車でしたが 東大寺 春日大社などが徒歩圏内でした 商店街も近くに有ってスーパーに歩いてお買い物にも行かれました 一泊二日で二食付きでしたがディナーも朝食もそれは素敵でした 又利用させて頂きたいと思いました!

一流

仕事で奈良に行くとき、近くのホテルを黒なすコンシェルジュに勧められて、ここを予約した。私は、山の上ホテルのような歴史を感じさせるホテルをあまり好まない。最高に近代的な西洋ホテルが好みだ。だが、ここは、よかった。
内装や雰囲気はどうでもいいが、接客が歴史に負けないほどよかった。誰にあたっても満点だ。こちらの意図をくみ取って、先に動いてくれる。細やかな気遣いができる一流のホテルである。

由緒あるホテルです^ ^

奈良公園や春日大社と同じエリアにある、由緒あるホテルです。
天皇陛下が宿泊されることでも有名です。
今回は歴史の学習会で利用しました。
一部屋お借りして、2時間ほどの学習会でした。
途中、休憩ではコーヒーを出してくださいました。
さすが一流ホテルのサービスは違いますね。
なんとも、こちらの気分を良くしてくださる接客でした。
コーヒーもとても美味しかったです。
今度は是非、宿泊してみたいです。

ティ—ラウンジも良いです♪

外観から風格があります
門の周りから緑も綺麗です

クラッシックホテルの奈良ホテルに
以前から行ってみたかったのですが・・・
今回はティラウンジの利用をしました〜

外のテラス席もあり
ゆったりできます
紅茶の種類も多くて
ポットもスリーピングポットなどの使用もあり(^O^)/
とても素敵です
ケーキもかなり・・・美味しいです〜

スタッフさんの対応も良いです(*^_^*)

レトロな感じが素晴らしい

旅行に行ったときに利用させていただきました。まず廊下の赤じゅうたんに感動。高い天井も解放感を醸し出してます。緊張感のなかにもどこか温かみを感じさせてくれます。部屋の広さは普通でしたけどベッドがとても寝心地が良かったです。かのアインシュタインや皇族の方も泊まられるホテルだけあって風格を感じました。是非もう一度泊まりたいホテルです。

東大寺二月堂に近い

東大寺二月堂まで徒歩30分ということで宿泊

「お水取り」を観るために利用しました

古都奈良を感じるにはもってこいの老舗宿

ホテルの雰囲気、サービス、食事、付属設備等すべてに満足

しました。特にビーフシチューは絶品ですよ

初めての利用

奈良に旅行に行った際に利用しました。
友人の話を聞いてたぐらいでしたが、本当に素晴らしい景色とおもてなしだったかと思います。
本館に泊まったのですが、中は少しレトロで品のある感じでした。
また是非泊まりたくなるホテルの一つです。

クラシカルな老舗のホテルです

奈良と言ったら奈良ホテル。1度は、泊まる価値のあるホテルです。ちょっと小高い山の上にあります。
本館に宿泊しましたが、部屋に暖炉があってクラシックな感じで落ち着きのあるホテルです。
食事をすメインダイニングのみかさから、五重の塔も見えてロケーションも抜群です。

庶民が評価するようなホテルではありませんが…

このような口コミサイトで庶民が評価するようなジャンルのホテルではありませんが、失礼ながら投稿させていただきます。本館(旧館)と新館がありますが、ぜひ前者に泊まってください。重厚な階段、広い赤じゅうたんの廊下、客室の高い高い天井、どれをとっても歴史と格式を感じます。お値段は都会のシティホテル並みで、それほどお高いわけではありませんので、機会があればオススメします。夕食はそれなりのお値段ですので、徒歩圏内のもちいどの商店街近辺でどうぞ。

奈良県奈良市高畑町1096

• 奈良ホテルから150m (徒歩2分)