奈良の小鹿

◆店員・スタッフ
丁寧な接客対応。
◆接客・サービス
小包包装で買い求めやすい。
◆料理・ドリンク
パッケージの可愛らしい小鹿の絵が描かれています。
◆店内・雰囲気
綺麗にされている清潔感のお店です。
◆アクセス

◆その他

「小鹿の里」

半月状の和風ゴーフルのようなお菓子ですが、ゴーフル生地が固めなのが特徴です。でも、鎌倉土産で鎌倉五郎さんの「半月」というお菓子に似ていますが、「小鹿の里」の方が少しソフトな気がします。また味も少し違っていて、「半月」は小倉と抹茶なのに対し、「小鹿」はゆず・抹茶・イチゴの3種類。3種類がセットになったものしか販売されていません。個人的には、ゆず味のお菓子全般が好きじゃないので、ちょっと残念。パッケージデザインは可愛らしく、高級感はありませんが、伝統的な和菓子でもないので、まあいいかなという感じです。千鳥屋さんらしいかな。
来店時に冷茶と試食用菓子を出してくれました。
お店の方の対応は丁寧でよかったです。

いろいろな味のゴーフル

炭酸せんべいかと思ったらいろいろな味のクリームが入っていておいしかったです。クリームの味もいちご、抹茶のほかにもゆずがあってめずらしいなあと思いました。コーヒーにも日本茶にも合うので来客のときにお菓子を出すのによかったです。

おめでたい干支うさぎの紅白薯蕷饅頭

初詣の帰りに見つけた今年の干支うさぎの薯蕷(じょうよ)饅頭。
おめでたい紅白の薯蕷饅頭は、愛らしいのうさぎをかたどっている。

真空パックになっており、15日日持ちするというのも手土産には最適と思いました。1箱1200円。
こちらとともに小鹿の里、ゴーフルのようなお菓子1箱1200円も実家への帰省土産に購入しました。

[山楽」という特大どら焼き(つぶあん入り)が1個500円ちょっと。これが名物のようです。
「千鳥屋」さんの系列店のようで千鳥饅頭や今大阪で逆転の発想が爆発的人気のみたらしこもち(小餅の中にみたらし団子のたれが入っている)なども置いてました。

こちらは東向き商店街の新しくできたお店。
JR奈良駅近くの三条通りの「千鳥屋」三条店でも同じ品物が置いてました。

奈良県奈良市東向中町10-3

• 近鉄奈良駅から180m (徒歩3分)

こだわり自家焙煎コーヒーとコーヒーに合うスイーツのお店

37cafe

• 近鉄奈良駅から徒歩23分 (1.8km)

こだわり自家焙煎コーヒーとコーヒーに合うスイーツのお店

37cafe

• 近鉄奈良駅から徒歩23分 (1.8km)