三豊市の名物らしく近くを通りかかったので
寄らせていただきました。
時間は13時30分頃でした。
商品は「鳥坂(とっさか)まんじゅう」のみ。
10個から購入できます。
今回は15個入りにしました。
お店の方に注文すると奥へ行き、
まんじゅうを詰めてくれました。
自宅に帰って食べたので
5時間以上が経過していました。
レンジで少し温めて食べましたが、
普通のまんじゅうとちょっと違う感じ。
なにか発酵したような独特の香りと
やや塩気を感じる生地と中の餡子。
ネットの情報では生地に甘酒を使っているとか。
こちらでは11時前後に出来立てが購入できるらしく
出来立てをその場で食べるのが最高なんだとか。
時間が経過すると確かにややツーンとした香りがします。
サイズが小ぶりなのもあり、あっという間になくなりました。
子供にも好評だったので、また機会をみて、お昼前に行きたいと思います。
三豊市の鳥坂峠にある老舗のおまんじゅう屋さん。
有名店で休日には行列ができていることもあります。
こちらのおまんじゅうは自家製甘酒を使った生地でこしあんを包んでおり、素朴な甘さがくせになります。
一口サイズで食べやすいです。
蒸し立てはとても美味しいのですが、時間が経つと味が落ちるので購入したら早めに食べることをお勧めします。
丸亀に旅行に行ったときに、たまたま通りがかり、行列ができていて立ち寄りました。
実はとても有名なお饅頭らしく、遠方からも買いに来る人が多いらしいです。鳥坂峠にあるので、鳥坂饅頭と言うそうです。
出来立てをその日中に食べるようにと言われました。ほくほくでとても柔らかくて、甘すぎず何個でも食べられる感じです。
ただ、その日中に食べようと思うと1人ではなかなか食べきれません。それでもパクパクと頬張れる美味しさでした。
店内でもイートインできるスペースがあります。
お土産にも、その日中に渡せるのなら良いのではないでしょうか。
香川県三豊市の国道11号を高松市方面に進んで行くと坂の頂上付近に71番弥谷寺へと左折する分岐があり、その左前方の一画がこちらのまんじゅう屋となっています。遍路道でもあるため旅をする都度前を通っていましたが、時間にゆとりがあったのとテレビで紹介されていたこともあって立ち寄りました。
鳥坂峠に店があることから名づけられたと思われる「鳥坂まんじゅう」一本で勝負をしていると言える店です。少しだけイートインスペースもありましたが、多くの方は持ち帰りをするようです。10個350円・15個500円・30個1000円という3種類のサイズがあり、旅のお供に15個入りを購入しました。販売当日が消費期限となっているため、保存料などを使用していない製法だと思われます。受け取った段階では蒸してすぐだったのか温かかったです。1個1個のは一口サイズくらいの小さめとなっています。皮の部分はやや厚みがあり、もっちりとしています。塩味が効いた味付けとなっており、肉まんのように惣菜系の具を入れてもおいしそうな印象を持ちました。中にはこしあんが入っており、皮の塩味で甘さが引き立っているように感じました。
一口大で食べやすく、次の目的地に到着するまでに完食してしまいました。
善通寺市と三豊市を結ぶ、国道11号線のなだらかなカーブが続く鳥坂峠で160年以上の長い年月に渡り、営む饅頭のお店です。蒸した一口大の饅頭を薄い木の皮に包んで販売しています。手作りの味わいは、多くのファンから好評です。
小さい頃から食べていて、なんかくせになるちょっと塩が効いた甘いあんこのあったかいまんじゅうです
関西に住んでいる姉に頼まれてここまで買いに来てはお土産に持っていってました
平日は割とすぐ買えますが、休日は店の外まで行列ができます
店内にはちょっとしたテーブルがあってすぐに食べたい人にはうれしいですね(^-^)
香川県三豊市三野町、国道11号線 鳥坂峠にあり、創業150年 江戸時代から続いている、まんじゅう屋です。
秘伝の自家製甘酒を使った生地で、甘さ控えめのコシあんを包んで、じっくり蒸しあげられた素朴な味です。
価格は10個350円とお手頃で、ドライブ途中のおやつやお土産にもおすすめです!
三野町の鳥坂峠にあるまんじゅう屋さんです。
高松から西讃方面に行く時には、お土産に買います!
江戸時代より続く、秘伝の自家製甘酒を使った生地に、こしあんを包んだ一口サイズのまんじゅうです。
生地もほんのり甘く甘酒の香りがして、こしあんとの相性も抜群ですよ〜