フクエイドウ

福栄堂

クッキー

◆店員・スタッフ
丁寧な接客対応。
◆接客・サービス
テイクアウト。
◆料理・ドリンク
ここの吉野くず餅やクッキーが美味しい。吉野の名産。
◆店内・雰囲気
綺麗にされているお店で清潔感あります。良い雰囲気が漂っています。
◆アクセス
大和西大寺駅から比較的近い。
◆その他

お土産を買うのにちょうどいい

とっても可愛らしい鹿の形をしたクッキーが買えます。パッケージも可愛らしいです。お土産を買うのにちょうどいいです。クッキーだけではなく、他にもいろいろな商品があります。お煎餅などもあります。大和西大寺駅から徒歩9分の場所にあります。

おみやげに吉野くずもちを購入しました♪

吉野に行った折に、横田福栄堂さんの「吉野くず餅」を購入しました。レトロチックで奈良らしい
包装紙に包まれていて、いかにもおみやげらしくて選んだのですけど、とても美味しかったです☆
吉野特産の吉野葛を使って作られていて 素朴で懐かしい味が好きです。黒蜜ときなこが付いていて
どっちもかけていただくと美味しいですね♪ また次回も同じの購入して帰りたいと思います。

ゆうゆ
ゆうゆ さん

みそせんべい

奈良県知事賞を受賞したお菓子です。
奈良のお味噌、五徳みそを使っています。見かけは素朴で、あまじょっぱい、懐かしい味。
お味噌の風味がきいています。
泊まったホテルのお茶菓子でいただき、すっかり気に入って、早速ホテルの売店でお土産に買って帰りました。
12枚入り750円と、お値段もお手頃だし、軽いし、美味しいし、おすすめですよ♪

老舗。。

実は私はこの近所に住んでいた時期があります。。

懐かしく、何かジンと来るものがあり住宅街を歩くと、こちらの店が出てきます。。

店舗は如何にも老舗で年期を感じます。

ホームページ
貼り付けで来ませんやん!「横田福栄堂」で検索してください。

この辺は土日祝は、車はかなり混みます。
(近くに奈良ファミリーがあります。)

駅からも歩いて行ける範囲です。。

商品は、「鹿サブレ」クッキーです。

今回は写真を色々な雰囲気で撮影してみました。。
(右下から左順に。)
1いつもはこんな写真で済ませます。(色気が無い。)

2そこでお皿に乗せてみた。(どうも違う感じだ。)

3お皿を可愛くしてみた。(2と同じ感じだ)

4お皿を大きくした。(おっ少し当たりか!)

5お茶を置いてみた。
(仏さんのお供えみたいだ。でもこの感じお寺さんが来てくれた時に使えそう。。)

6洋風にしてみた。
(この辺で、下の子が「おたんじょうびするの?」と言い出し、盛上るが、どうも可愛い写真ではない。

7ロウソクをグラスに。
(嫁さんが気付き「何の儀式する気や!」と茶々を入れだす。)

8電気を消してみた。
(雰囲気は出ているが、呪文が聞こえてきそうだ。)

9下に可愛いハンカチを敷いてみた。
(一連の流れが悪いのか、いけにえの様に見える…。
いきなりこの状態ならまずまずか!な?)

10電気を点けて、開けて見た。
(ナンか良いやん。)
とこんな感じです。

ロウソクを点けた辺りから家族がザワ付き出しました。
下の子と歌を歌い何度かロウソクの火を消しましたが、お皿に付いたロウが、洗っても落ちないと嫁さんに怒られました。

※エキテン審査員様、一つのお菓子を色々な場面で撮影したらどうなるのか、
いかに綺麗に撮影できるのか皆さんに観て頂きたく今回こう言う事して見ました。
決して悪ふざけや、イタズラではありませんので、削除しないでね。

お菓子はサックサクで、甘さ抑え目、奈良らしい鹿をイメージした形はユーモアが有り、お土産にもぴったり!
老舗で売っている割にはtrendy!
懐かしいシャビーな味は、
一歩先行く若者にも!老若男女に受け合い!
最高の逸品です。。

鹿サブレのファンです

大和西大寺駅から歩いて10分の所にあります。
ここに、鹿の形をした鹿サブレ8枚630円〜をお土産にしたら凄く喜ばれました。ほかに奈良のお味噌を練りこんだみそせんべいや吉野葛を使った吉野風物詩くず餅お癖になる味です。

吉野葛餅

手作り味噌煎餅が有名なこちらのお店。
「吉野風物詩 くず餅」という奈良の名産品である吉野葛を使用したくずもちもおいしいです。日持ちがするように真空パックにしてあって、しっかりした歯ごたえに仕上がっています。
吉野葛独特の作りたてのねっとりした感じはありませんが、お土産などにはお手頃で使い勝手がよい品です。
透明感のあるこの仕上がりはくずもちならではです。
奈良県民の私としては、東京の某店のでんぷん入りのくずもちをくずもちと呼ぶのはどうも納得いかないので、全国の皆さんに、奈良のくずもちを食べてみて頂きたいです!、

奈良県奈良市二条町1丁目3-17

• 二条町から110m (徒歩2分)