トオノショクニクセンター

ジンギスカンハウス遠野食肉センター

遠野名物

遠野名物のジンギスカン!
ジンギスカンは北海道でしょ、という方も多いと思いますが遠野も昔からジンギスカンが食べられている場所なんです。各家庭にバケツジンギスカンセットが備えられている程一般的なんですよ^_^;

お勧めはやはり上生ラムですね。普通の焼肉のように焼いてタレをつけて食べるのですが、臭みはほぼなくていくらでも食べられます。関西の知人を連れて行ったら北海道で食べたのより美味しい(個人の感想^_^;)と言って岩手を訪問した度にせがまれます。

花巻から釜石に向かう遠野バイパス沿いにありますので、通りかかった際には寄ってみてはどうでしょうか(^。^)

ジンギスカンを食べるなら

遠野駅周辺で何か食べようと思ったらジンギスカンが有名です。
遠野駅の北側にある川を越えた遠野バイパス(国道283号線)と340号線との大きな交差点を東方面へ(駅から来たら右折)し1.5km。
右側に薬王堂、左側にヤマダ電器が見えたらもうすぐです。(右側に大きな看板がある)
名前は変わってますが、ちゃんとしたジンギスカンのお店です。w
駐車場も広く、店内も広いので大人数でも入りやすい。
でも休日や平日でも昼時は結構混雑するので早めの時間に行く方が良いですよ。
ジンギスカンはお肉が臭いイメージがありましたがちゃんとしたのは臭く無いんですね、おいしかったです。
遠野で有名なジンギスカンのお店は何店舗かありますがここは無煙グリルで煙が出ないから服に臭いが付かなくていいです。

予想以上

いろんな口コミをみて行きました。想像以上に美味しかったです。羊が苦手なメンバーもいましたが、問題なく食しました。店内の匂いも普通で、言われなければ羊の肉だと気がつかないかも。ジンギスカンの他にもメニューがあるので、苦手なかたも大丈夫だと思います。

先日やっと行って来ました。

月曜がお休みみたいで、私が元々月曜しか休めずやっと行けました。
食肉センターさんは祝日は営業をなさるみたいです。
お肉がコロンとして肉厚ですがとても軟らかくてご年配の方でも大丈夫です。
遠野はタレにお肉を付けて食べるタイプで北海道は最初からつけてあるとか?
お店でお肉とタレも販売しておりました。

岩手県遠野市松崎町白岩20地割13-1

• 飯豊口から140m (徒歩2分)