いわおおまえとらさん

岩大前とらさん

大学の目の前です!

大学生に 人気のお店です。ガッツリ食べるには いいですよ。
しょうゆラーメン、チャーハン、からあげ、餃子、
ここらの、定番が おいしいです。また お安いです。
なにを、食べても、おいしいですね。特に、チャーハンは
かなり、レベル高いです。

ラーメン

場所はわかりやすく、岩手大学正門前にあります。真っ赤な看板が目を引きます。岩手大学はとんでもなく広いので、正門前で良かった(笑)大学前なだけあって、学生さんが多いです。店内は、とっても庶民的で懐かしい感じ。焼き肉とラーメンを掛け合わせた、欲張りなラーメンがあり、それを食べました(名前を忘れてしまいました、すみません)。脂っこいのかと思いきや、意外にもあっさりな味付けでツルツルいけちゃいます。13日のとらさんデーは、ラーメンが半額になるらしいので、13日は狙い目ですよ!

学生に愛され続ける味*

岩手大学正門目の前のラーメン・定食屋さんです!
大きな赤い看板が人目をひきます。
立地的に大学生の利用客が多いみたいですね^^

小上がり畳の席とテーブル席があります。
入り口の券売機にて食券を購入して、カウンターのおばさんに手渡して注文します。
店内の雰囲気がとても庶民的って感じがしました*

確かチャーシュー麺を食べたと覚えています。
味は美味しかったです(^ω^)

学生に愛され続けている、一度は行ってみたいお店です!

天賀
天賀 さん

とら味噌ラーメン

私はメニューにお薦めと書いてあった「とら味噌ラーメン」を注文。赤い唐辛子がところどころに浮かんでいるスープに、焼カルビやキクラゲ、ネギが乗っているというシンプルなラーメンです。

スープを飲んでみたところ魚貝系の味で、近くにある一風亭を彷彿とさせるが、比較的シンプルにまとまっている方だと思う。そして、ラーメンの上にはカルビも乗っているので、「麺を食べたいけど、肉もついでに食べたい」という学生の方にもお薦め。学生証提示で半ライスも付くので、お腹いっぱいになることができると思います。魚貝系のスープを出すところは盛岡だと少ないので、ハマる人はとことんハマると思う。

メニューを見て気になったのは、「無臭ギョーザ」というもの。なにやら、天間林産のMILDニンニクを使っているとかで、食べたあとのニンニク特有の臭いがマイルドになり、後に残らないので昼間でも安心して食べることができる餃子だとか。これは次に行ったときに要チェックです。

他にもラーメンや定食など、メニューは充実しています。餃子の持ち帰りもできるそうなので、何かの際に立ち寄ってみたいところです。

岩手県盛岡市上田3丁目10-36

• 岩手大学前から20m (徒歩1分)