カシノキバサラガマ/チャガユセット

果子乃季ばさら窯/茶粥セット

広い!

工場が一緒についている大きいお菓子屋さんになります!
果子乃季と言えば
月でひろった卵や鳩子の海がありますが
その他にも普通にケーキを買ってもとてもおいしいです!
お土産として買いに行くのもいいし
個人用に買いに行くのも凄くいいと思います!

果子乃季総本店

とっても大きな工場が同じ建物内にあるお菓子屋さん。
工場見学もできるようです。
県内では「月でひろった卵」がとても有名です。とってもおいしいお菓子で私も好きです。
6月の下旬には、あじさい祭りというのが開かれており、敷地内には一面紫陽花の山があり、ものすごい人出でした。
外に物販の出店もあったり、食事ができる特設スペースもあったりで、あじさい祭りは大賑わい。お菓子屋さんの店内も人とぶつかるほどごったがえす大盛況なイベントでした。
それだけの人が来ていると思うと、なんだか楽しさも倍増です。

柳井市の銘菓

山口県出身の方から帰省土産として頂いたお菓子です。

柳井市では有名なお菓子司、お土産ならこのお店しかないと言っており、出身の方から帰省土産として頂いた「栗ほまれ」です。

国産の栗が1個、丸ごと入っており、栗餡で包まれた美味しいお菓子です。 前回は「月で拾った卵」を頂きました。

地域地域の銘菓を頂くと、その地域の文化が伝わってくる期がします。

地元に昔からあるお菓子屋

山口に帰省して家に帰る時に、お土産をあれこれ考えるのですが、やはりこちらにお世話になることが多いです。商品も多いし、次々新商品が出ています。個人的には昔からある「山の口」が好きです。

楽天でも知られている果子乃季の本店工場です!

工場兼、お土産やお使い物、ケーキなどが買える店舗となっています。
店内には、和風小物(手ぬぐいや器など)が飾られており、買うことが出来ます。

店舗の2階ではケーキ教室が開かれる日があるそうです。

ここのお店で買ったケーキやスイーツをその場で食べたいときは、無料のコーヒーサービスがあるので、そこでお茶をすることが出来ます♪

10月23(金)〜25(日)まで、「お菓子祭り」をしていました!
ハロウィンの仮装をしていくと、お菓子がもらえたようですよ♪
プレミアム付き商品券(5000円で6000円分)も販売されました。
その他、限定ケーキの販売やケーキバイキングがあったり
お店の前でフリーマーケットや出店が出たりしていました。

フラワーパークと共催でハロウィン企画もあったりして
とっても楽しそうでした♪

特別価格で買った「ザッハトルテ」や「ほわりキャラメル味」は美味しかった〜♪
ロールケーキを横にして、上にカスタードクリームを塗り、キャラメリゼしたケーキも限定品でしたが、とっても美味しかったです☆

山口県柳井市柳井5275

• 下政井から300m (徒歩4分)