草門去来荘 東村山店

クマン
クマン さん

緑豊かな和のお屋敷で懐石。

野火止用水沿いにある懐石料理のお店です。オーナーの母屋だったそうで、武蔵野の緑豊かな中にあります。門構えも素晴らしいです。門をくぐるとお庭になっており、奥に懐石料理の草門去来荘とイタリアンレストランのmonがあります。草門去来荘は建物が素晴らしく、家具も素敵です。昔の造りを上手く生かしてあります。外国の友人を連れて行ったらとっても喜ばれました。建物も趣たっぷりだし、懐石料理を楽しめるし、器も全て凝っていて、お味も外国の方にわかりやすい濃いめなので非常に良かったです。お値段は安くないですが、ランチだと入りやすいかも。

異空間出現

外観はこの周辺では珍しい高級温泉旅館と見間違える様な佇まいの懐石料理店です。

少々、料理の内容と料金が見合っていない様にも感じますが…雰囲気を味わいたい時にはオススメです。

予約を入れず夜に伺っております。いつも2階へ案内されますが階段が滑る為、特にお年寄りご同伴の方は予め1階席のご予約をお取りになった方が安心です。

美味しい懐石

家族で行きました。場所がとても分かりにくいところにあり結構迷いました。竹林の中にあるおしゃれなレストランです。蕎麦屋とイタリアンも併設してありました。少しお値段は高めですが非常にこだわっているお料理が出て来ました。筍の季節だったので筍が一番おいしく感じました。車で行くとお酒が飲めませんのでお酒を飲まれる方は電車とタクシー?で行くことをオススメします。次はイタリアンでランチを食べに行きたいと思います。

慶事に適した高級懐石料理店

【2013/08/25 来訪】

<ロケーション>

西武多摩湖線 八坂駅から、または西武拝島線小川駅から、いずれも徒歩7-8分です。
久米川駅など大きな駅から無料送迎もやってもらえます。駐車場もあります

<サービス他>

野火止用水脇の木立にうっすらとたつ割烹です。

とにかく敷地面積は広く、林1つ分買い取って、贅沢に庭園として使っています。

(イメージ的には、八王子とか青梅にある高級割烹(うかい亭)を真似したような〜感じ・・・)

え?なんでこんな場所で、こんな単価の高い店???って感じだったのですが(地元民としては)・・・

意外や意外、この辺に高級な割烹店ってあまりないんですよね。
大和の街道沿いにファミレス系の割烹店とかならたくさんあるんですけど。

だからちゃんとした「ハレの日」として使うなら良いと思います。

雰囲気はいいですよ。
敷地の中にイタリアンレストランも併設されていて、そちらもそこそこ良いお値段しますが、隠れ家的な使い方をすればおしゃれでよいのではないでしょうか

東京都東村山市富士見町1丁目1-7

• 富士見文化センター入口から140m (徒歩2分)