みちのえきあすくる

道の駅アスクル

お客さんの姿もちらほら

津軽線の津軽二股駅や北海道新幹線の奥津軽いまべつ駅に隣接した道の駅で鉄道でのアクセスも可能ではありますが、いずれも災害運休によるバス代行だったりそもそもの本数がかなり少なかったりと利便性は微妙な感じなので車などでのアクセスが基本となりそうです。店内はレストラン・売店と必要なものは揃っており(周辺に飲食店はないので)特に食事の面ではかなり重宝するのかなと思うところです。食事も土産物もバリエーションが豊富で、訪問時はお昼時だったからかお客さんの姿も見られ一安心。今後も頑張ってほしい道の駅の一つです。

HANAFUSA
HANAFUSA さん

お土産の品ぞろえは十分とは言えない

お土産品を中心に扱う物販コーナー、レストラン、観光案内所と駅レンタカーで構成される道の駅ですが、想像以上に小さな施設でした。レストランは比較的メニューがあるほうですが、物販の方はそれほど多くのお土産が並んでいるわけではなく、青森なら地酒も数あると思うのですが、地酒どころか日本酒さえも一切置いていませんでした。(ワインは少しあったかな。)
北海道新幹線の奥津軽いまべつ駅からJR津軽線に乗り換えのため1時間以上も時間をつぶすことになったのですが、駅周辺のお店と言えばここしかなく、かといってここだけで1時間も時間を過ごすのはかなり苦痛です。

megarn8029
megarn8029 さん

新幹線関連商品も多い

新幹線の奥津軽いまべつ駅の隣にある立地抜群の道の駅で、周辺で採れた新鮮な地の物や農産物が売られていて値段も安いです。今は正に新幹線開業に向けて盛り上がっていて、北海道新幹線関連のグッズ等も売っています。開業後に向けてバス等の交通アクセスも充実していくとの事で、今までは交通の便が悪く中々行けなかった場所ですが開業後はぐっと行きやすくなりそうです。

店舗名

みちのえきあすくる

道の駅アスクル

ジャンル

電話番号

青森県東津軽郡今別町大川平清川87-16

• 奥津軽いまべつ駅から130m (徒歩2分)

駐車場

駐車場あり (無料)
駐車場補足

関連ページ