奥出雲讃菓 松葉屋

噂の生どら焼き

奥出雲の新名物となりつつある噂の生どら焼き。ふわふわのパンケーキのような生地に餡とクリームという組み合わせ。まず口当たりが滑らかで和菓子と洋菓子のいいとこ取りといった感じ。クリームのバリエーションも豊富で選ぶ楽しさもあります。

どら焼き

もちもちのどら焼きがめちゃくちゃ美味しいです!お茶にもコーヒーにも紅茶にも合います(^^)!
老舗の和菓子屋さんで、どら焼きは生どらと呼ばれています。特性クリームが甘すぎず美味しい!お土産にはぴったりです。

ふわふわどら焼き

お隣さんが旅行土産に買ってきてくれました。早く食べないと固くなってしまうらしく、急いで持ってきてくれて、すぐに食べてねとの話でした。

数時間はたっているのですが、ふわふわのどら焼き生地が口当たり良いです。でも買ってすぐの方がもっとふわふわらしいのですね。近くの人はいいなー。

まりりん
まりりん さん

噂のどらやきが、有名です

奥出雲神話にちなんだ天むら雲やおろち太鼓などが、有名なお菓子屋さんです。
ここで人気なのは、噂の生どらたっぷりの生クリームとつぶ餡がサンドされています。
プリン味やキャラメル味などがあって、カラメルが中からでてきて本当に、プリンの味がします。200円前後なので、おみやげにしても喜ばれます

奥出雲を届ける、幸せづくりの和菓子屋さん(^^)

奥出雲に出張したお連れさまが、出雲三成(いずもみなり)の駅の構内で、お土産に、さくら餅を。

仁多特産市が併設され、道の駅のように、こちらの和菓子を含め、野菜なども買えるそうです。

松葉屋さんは、昭和13年創業。
色んな洋風クリームがはさんである「噂の生どら」は、そう言えば聞いたことが…ありませんか?

こしあんのさくら餅の、ピンク色のうす皮は、職人さんが一枚一枚焼いたものとか。
大きな桜の葉の、強めの塩加減が引き立てます。
さくら餅と言うには、不思議と止まらなくなる、一口サイズのスグレモノです(^^)

秀れた和菓子を是非。

オンラインショップがあります。
幸せづくり、更新中。(^^)

生どら

大阪に買い物に行った時に催事で購入しました。

『噂の生どら』って書いてあったので
またまた〜自分でうわさ作って〜
と冷やかし半分で見てみると

どら焼きの生地の間に
いろいろなクリームが挟まっていて
なんとも美味しそう!!

ダマされたつもりで
モンブランと抹茶を購入

どら焼きとモンブランの
和洋合作いただきました。

生地はじっとりしていて食感も良く
中のモンブランも甘さ控えめで
栗の味がしっかりしていて
相性バッチリって感じでした。

抹茶の方も
抹茶の少し渋い感じと
生地がよく合って美味しまったです。

島根県仁多郡奥出雲町下横田128-25

• 横田中学校入口から110m (徒歩2分)