ミチノエキオガワラコ

道の駅おがわら湖

野菜が置いてあるスペースも

直売所のエリアが広く、中は野菜などを中心とした品ぞろえになっています。夕方時間帯だったからか先述エリア以外に人の姿はほとんどなく寂しい光景が広がっていました。トイレは24時間利用できるので閉館時間中でも利用できます。近隣の観光施設などを表示しているドライブマップがありましたが、近くにはあまり観光施設はない模様・・・ 道の駅スタンプは直売所入口の少し奥、スタッフ詰所の手前にありました。

賑やかでした

トイレ休憩にたちより、ソフトクリームを購入。いつのまにか、鯉がいたりとだいぶ変わってました。
お野菜など安く、皆さん大量に購入してました。ちょっと混雑していて、ゆっくり見れませんでした。キッチンカーもいました

小川原湖の名産が並んでいます。

東北町の県道沿いにあります。

東北町の新鮮な野菜、農産物や小川原湖の水産物、加工品などを中心に、
おみやげなどいろいろ売っています。

東北町は長いもの名産地だそうです。
ごぼう、ほうれんそう、にんじんなども名産品として並びます。

また小川原湖と言えばしじみの産地。
しじみも売っています。
またしじみの加工品なども売っています。

しじみのいちご煮の缶詰、ガ二汁の缶詰が美味しそうでした。

レストランもあり、地元の食材を使った料理が楽しめます。

館内の天井はとっても高く、木の梁や柱もむき出しになっていて、
解放感があります。

観光情報などは総合案内所がありますので、
そこへ行ってみると良いです。
近くの観光スポットなどのパンフレットが並んでいます。

駐車場は広く、トイレも綺麗です。

すぐ近くには親水公園があります。
船のモニュメントもあります。

野菜が安い

土付きごぼうが100円位で買えました。とてもいいごぼうでした。食事処でラーメンを食べましたがあっさりすごくおいしかったです!ラーメン屋より好きかもしれないです。
遠くてなかなか行けませんが野菜も安いしまたドライブがてら行きたいです。

どんどん買いたくなります^_^;

青森へ行った際に立ち寄りました。小川原湖近くの道の駅です。

季節によると思いますが、私が行った時には野菜がとにかく種類豊富で安い安い!!!
特産の長芋やニンニク、葉物野菜。特に私はゴボウが目に止まり、土付きのゴボウを大量に購入して来ました^_^;

車のトランクに野菜を目一杯購入。
マイカーがそれほど大きくなかったのが幸いしました^_^;

近くに行ったら是非寄ってみてください(^。^)駐車場も広くて楽々停められます。

新鮮野菜が格安で!

地元の農家の方が作った野菜が格安で購入できるので、近くを通るときは必ず寄ります!

野菜の他にもおにぎりやお惣菜なども充実していて、お昼時にはいつも混雑するぐらい人気です。

他にもしじみやつくだ煮、黒にんにくや御菓子などもあるのでお土産を購入するのにもとても良いです♪

青森県上北郡東北町上野南谷地122

鉄)青い森鉄道上北町駅より徒歩15分  車)上北自動車道上北I.Cから車で5分。県道8号線沿い

• 道の駅おがわら湖から29m (徒歩1分)