ミチノエキチチブ

道の駅ちちぶ

種類が多い

こちらにはお土産が沢山置いてありました。
秩父特有の芋のお菓子や、アイスまで色々とありました。
ここの種類は豊富なので、結構時間も潰せます。
特にここのドーナツのお土産がお気に入りで、いつも自分用にも購入しています。

小休憩に

秩父道の駅

お土産が沢山置いてありました。
軽食も出来ます。
ただし17時半までなのでお気を付けて!
ふと立ち寄った道の駅
皆さんがボトルを持ちお水を汲んでいました。
見に行くと無料でお水を持ち帰れます。
少し硬めのお水でしたが
冷やして飲んで見たかったです!

街中の便利な場所にあります。

秩父食堂というご飯処、秩父の工芸品やお菓子が売っている物産店が入っています。外にはソフトクリームやみそポテトなどのスナックが買えるお店もありました。

駐車場の端には「ちちぶの水」が自由に汲めるスペースもあります。

元気の道の駅

秩父駅の近くに可愛らしいピンク色した道の駅ちちぶがある。
ここの道の駅は面白いことに地元の名水をタダで汲める様になってて飲んでみたら美味しかった。
また山の中にあるはず道の駅なんだが結構開けてて、店の中は広い空間を利用して明るい作りになっている。
その中で蕎麦やレストラン、売店などがあり秩父限定の商品とか手打ちそばが食べれるなかなか良い道の駅だよ。

お土産探しに道の駅

ウニクス端にある道の駅です。西武仲見世→秩父駅地場産→道の駅 で 大体満足なお土産探しが出来るはず。道の駅は特に地元お野菜が充実しているように思います。時期には しゃくし菜 とか ゆず とか 季節ものお野菜も豊富です。しゃくし菜の調理法に詳しくない方は 石川漬物さんのしゃくし菜漬けを購入されたら良いと思います(ワイはしゃくし菜の調理に失敗し 特有のシャキシャキ感が無いシロモノをつくってしまいました) また 武甲酒造さんのゆずジャムや ブルーベリーマーマレード(ジャム マーマレード 700円均一)はとても自分は気に入って買いだめします(´ω`)ヨーグルトにのせれば 毎日日替わりのフルーツ味が楽しめるよ♪他 味噌漬けお肉や生蕎麦など 貰っても 自分用に買っても おいしい 嬉しい 名産品が沢山です…苺の季節ですが もう多分並んでますね…(^w^)

momotarou
momotarou さん

かわいい売店☆

埼玉県にある売店さんです☆
秩父にある道の駅にあります(・∀・)ノ駅からも割と近いので電車でも行けますよ!
こちらはなんといってもかわいい建物が目を引きました☆ピンクでお城っぽい雰囲気です。
地元の野菜や特産品を使った料理がレストランがありますよ!!豚肉の味噌漬け定食がおいしかったのを覚えています☆
ちちぶの水という地下水を無料で持ち帰れるんですよ♪

名店の品も色々

秩父駅にほど近い道の駅ちちぶに入っている売店です。野菜なども秩父の名産が色々と並んでいますが、他にも秩父のお土産や名産と言えるものがたくさん並んでいます。お菓子はもちろんのこと、地元で有名なお稲荷さんやB級グルメの味噌ポテト、お蕎麦に豚肉の味噌漬けなど多種多様に置かれていてお土産を探すにはうってつけのお店です。他にも軽食も充実していますし、トイレや駐車スペースも広くて便利です。

埼玉県秩父市大宮4625道の駅ちちぶ

• ウニクス前から140m (徒歩2分)