みちのえきさんのへ
道の駅
三戸町の国道4号線沿いにある道の駅です。建物の外観は三戸城をイメージした和風の建物です。「ふれあいハウス」には沢山の地元産の野菜や果物、お土産品などが販売されていて食事処もありました。地元出身の絵本作家馬場のぼる氏の代表作「11ぴきのねこ」のキャラクターのグッズが販売されているほか懸念撮影用のパネルも設置されています。
青森県三戸郡三戸町川守田字西張渡にある道の駅です。 三戸のみならず周辺自治体、さらには青森県のお土産も扱っています。 産直センターが併設されており、新鮮な野菜を購入できます。食堂では郷土料理も味わえます。
11ぴきのねこ目当てで訪問。 地元野菜の販売や食堂もあり道の駅としてはスタンダードですが、なんと言っても馬場のぼる先生の11ぴきのねこがメイン!入り口のオブジェなどなど町をあげて盛り上がってました。 グッズコーナーにはTシャツやステーショナリーなどたくさんのグッズがありました。この道の駅限定の商品もあり聖地に感じました。また行きたいな。
青森から岩手へ向かう途中に立ち寄りました。 お手洗いはキレイで、気持ちよく利用できました。 店内には地元の名産品や、お土産が並び、 別な建家では食事ができました。 店外には花や野菜の苗等も並び、 観光客だけでなく、地元の人にも人気のようでした。 駐車場がいっぱいで、車を止めるのにも苦労しました。 店内では飲み物は売っていないので、 自販機を利用するようです。 こちらには電気自動車の充電器が2台もあったので、 電気自動車でも安心です。
盛岡から、八戸へ行く途中、道の駅さんのへで休憩をしました。 和の雰囲気の道の駅で、遅い時間に利用したからか、 混雑はしていませんでした。 館内では、新鮮な農産物を販売していて、さんのへならではの 特産物もありました。 駐車場もよったり利用することができました。