エノキダピアノキヨウシツ

榎田ピアノ教室

音楽の真髄に触れる!

海外留学経験もあり、全国的に活躍していらっしゃる先生ですが、全然、威張ったところがなく、誠心誠意、レッスンしてくださる先生です。
レッスンでも、感情的になることなく、理論だてて、わかりやすく説明してくださるので、子供も納得しながら練習に取り組んでいます。

音楽ってすごい、と思う本格的なレッスンです!

娘が四年生の時から、先生にお世話になっています。今、二年半程です。それまでは他の音楽教室でレッスンを受けていました。

娘は、初めは今までと全く違う基礎的な練習や、一曲一曲に対する細かいご指導に戸惑っていることもありました…ですが、それを乗り越えて、先生の音楽に対する真剣さや面白さを知って、親がびっくりするくらいに成長してくれました。

コンペティションの予選に通ったり、結果が出るのはもちろんですが、それ以上に一つの目標に対して全力を出すことを大切にしてくださいます。ピアノだけではなく、本格的な音楽を感じるレッスンを受けられます!

わかりやすい技術指導

上の子供は8才から、下の子供は3才からお世話になっております。上の子は当初、大手の楽器メーカー系の教室に通わせておりましたが、一向に上達せずに親子ともども悩んでおりました。その際、ママ友の一人から榎田先生を紹介され、すぐに通わせようと連絡しましたが、即断せずに面談に来るように言われました。さっそく、約束の日時に行きますと、先生は、自分の方針を説明されたあと、子供に何かひいてみてといわれ、その場でいくつかのアドバイスをしていただきました。私も少しピアノを習っていましたが、抽象的で感覚的な指導しか、受けたことがなく、できないと怒鳴られたりすることもありましたが、それが普通だと思っていました。ところが、先生の指導は、とてもわかりやすく、大きな声はもちろんのこと、皮肉なども一切口にされません。おかげ様で、めきめき上達し、家でも楽しく積極的に練習するようになりました。後でわかったことですが、先生は幼い頃から鹿児島市内までJRで自分でピアノ教室に通い、コンクールでも数々の入賞歴があり、東京の音大を卒業されたあと、ハンガリーでセミナーも受講されているとのこと。また、休日には数々の指導者講習をうけられるなど、勉強熱心で生徒さんたちも多くがコンクールに参加、入賞されているとのことでした。
また、先生自身もコンクールの
審査員や講習会のアドバイザーとして、全国をとびまわっていらっしゃいます。でも、コンクール参加も強制ではありませんし、少しもご自分の実績を鼻にかけたようなところがなく、謙虚なお人柄の優しい先生です。生徒さんも、うちの下の子のような幼児から小・中・高校生、社会人やご年配の方まで幅広い層がおられ、教室の雰囲気も和気あいあいとしています。先生は、常に基礎・基本の大切さを強調されています。大人になっても、譜面がきちんとよめて、楽しく、ピアノを弾くためには、まずは基礎・基本がしっかりしていなければと常におっしゃっています。今は子供二人だけでなく、私もレッスンを受けており、来年5月には先生が責任者をつとめられる、PTNAピアノステップのステージに3人で立てるようにがんばりろうと誓い合っています。

基礎・基本を重視したニーズに合った指導

うちの子が3ヶ月前まで通っていたピアノ教室は、全国チェーンの楽器店が経営している教室でしたが、楽譜も読めず、子供の頃少しだけピアノをかじった私から見ても指の使い方も何かおかしく、コンクール出場などの話を講師の方にしても適当にはぐらかされるなど、不信感がつのっていました。そんな折りにすぐ近くの「榎田ピアノ教室」に移った娘の同級生がPTNAのコンクールの予選に合格し、本選に出場するという話を聞き、早速話を娘さんとお母様に聞きました。するとすばらしい教室とのこと。その日帰ってからすぐに教えていただいた教室に電話をすると、会ってお話をしたいと先生がおっしゃったので、次の日のレッスンが終わってからということで、時間をつくっていただき、こちらのお願い(できればコンクールに出られるぐらいの力はつけてほしい等)を話すと、まずは基礎・基本をしっかりやりましょうとのこと。先生に親近感を覚えたのは、名前の読みが私と同じというだけでなく、PTNAの正会員で「指導者賞」を何回ももらっている上に、全国各地で行われるコンクールの審査員としても活躍されているというのに少しも威張らず、コンクール出場は強制ではなく、あくまでも本人が希望した場合のみで、とにかく「基礎・基本の充実」を言われるところです。生徒さんも保育園児から60代の方までいらっしゃり暖かみにあふれた教室です。皆さんが決して感情的にならず、冷静な指導をされる先生を慕っている素晴らしい教室です。

素晴らしい指導力の先生です!

PTNA(日本ピアノ指導者協会)の指導者会員でコンクールの審査員もされている素晴らしい力量を持った先生です。
 生徒さんたちも幼児から高齢の方までいらっしゃり、ショパンコンクールIN ASIAで全国大会に出場された高校生をはじめ、毎年のように各種コンクールで上位入賞者が多数いる教室で、我が娘も4年前から3歳より始めて、昨年、初めてPTNAの予選を突破し、本選へと進むことができました。ただし、コンクール出場は先生の強制ではなく、あくまでも生徒・保護者の希望制をとられています。また、趣味でレッスンを受けている大人の方、保育士を目指している方、音大志望で楽典や歌まで習っている方など、レッスン目的も様々です。
 先生は常に生徒・保護者の希望を最優先され、ご自分の名誉欲や教室の宣伝のために生徒を利用するなどということや感情的に指導するなどということは絶対にされない人格者です。
 大手楽器メーカーの教室から移って来られる方も多く、「基礎からみっちり教えてもらえる。」「もっと早く移ってくればよかった。」などの声も多いです。
 是非、おすすめしたい教室です。

すばらしい指導力で子供の将来の可能性を広げていただきました。

東京の音大卒の美人の先生です。小6の娘がお世話になっています。
 以前は、1年ほど近くの大手楽器メーカーの音楽教室に通わせていましたが、料金の割に得るものがないような気がしていたので、先生の評判を聞き、2004年からこちらへ移りましたが、大正解でした。最初は「少しひけるようになれば」という気持ちでしたが、基礎から徹底的に熱心に指導していただき、上達には、目を見張りました。昨年からは、こちらが希望して各種コンクールにも出していただくようになりました。先生の指導のおかげで昨年は鹿児島予選と九州予選を通過し、東京の全国大会に出場できました。最初から先生にお世話になっていればと少し後悔もしています。
 先生は感情的になることがなく、冷静にいつも指導してくださいます。コンクールへの参加も希望者のみで、決して強制はなさいません。したがって、教室の雰囲気も良く、親子でレッスンを受けている方もいます。また、これも希望者ですが、年2回ヨーロッパの一流ピアニスト兼音楽大学教授を招いて格安のレッスン料(以前他で受けた外国人レッスンは2倍レッスン料をとられました)特別レッスンを受講できます。娘も毎年受講していますが、日本語で指導してもらえるので、大変わかりやすく私も聴講しています。
娘は、先生にあこがれていて将来は音大に行きたいというほどです。
 ちなみに、週1回60分の個人レッスンで月謝は15,000円です。

鹿児島県薩摩川内市神田町5−5Eビル2F

• 市役所前から150m (徒歩2分)