香川屋 本店

人気のセルフうどん屋さんです

広い道路で片側二車線の国道32号沿いです。駐車場もありますがお昼時は混んでいる事が多く駐車スペースが少ない事もあります。

中は広々としており、セルフのうどん屋さんでカウンターの中からうどんのオーダーを取ってくださり、セルフで好きな天ぷらやおかずをお盆に乗せてレジまで進んでいくスタイルです。

人気のお店で店内は賑わっています。
座敷の席もあり、家族連れや小さいお子さん連れの方が利用されていました。

コシや喉越しのある美味しいうどんでした。

こちらでうどんをいただきました。

このお店でうどんをいただきました。

このお店は大通り沿いにあるお店で駐車所もたくさんあります。
公共交通機関ですと利用しづらいですね少し田舎ですので

お昼時ですが大変込み合っています。
行列が並んでいますのでしばらく並んでいました。
席数はかなり多くあり、硬めの椅子とテーブルで食べたらすぐに出るスタイル
回転率が良い作りですね

天ぷらとかけうどんをここではいただきました。
うどんのコシは十分で悪くありません。
ダシが好みではありませんでした。もう少し魚介が強い方が好きです。
好みによるものだと思いますので好きな人も多いです。

気になる方は是非行ってみてください。

釜揚げ大2玉は350円

県外の連れを連れてきました
やはり手打ちうどんは美味しい!
だしの味が全然違う!って大喜びでした
小1玉、大2玉、特大3玉です
入り口の外まで長い行列ができていて人気の店だとわかります
天ぷらの種類もたくさんあって目移りします
(^-^)

本格手打ちうどんが味わえます

さぬきの夢うどんグランプリで農林水産大臣賞を受賞したサヌキ食品が経営しているうどん屋です。旨さは間違いないです。おすすめは山芋ぶっかけですね。やや細めの麺に山芋のとろろと生卵がよく絡んでおいしく、しかも飽きのこない一杯です。サイドメニューのかき揚げはボリュームあってお得です。

入りやすい大型のお店です。

綾歌町栗熊にあるうどん屋さんです。
入りやすい大型のセルフ店で、こちらでは座敷席があるので家族連れにも評判が良い人気のお店です。
長時間熟成させたうどんは、手打ちと手切りにこだわり、コシと弾力のある麺になっています。雑味の無い出汁とよく合っていておいしいです。子供たちも喜んで食べてます。

おいしかった

レオマワールドに遊びに行った際に立ち寄ったお店です。開店前からお客さんが待っていましたよ。
店内は広々としていて座敷もあったので子供連れ我が家はとても助かりました。ぶっかけうどんを食べましたが本当に香川のうどんはこしがあっておいしい。セルフ式でしたがお店のかたも良い方ばかりでおいしくうどんをいただくことができました。行って良かったです

行列必至?

先週雪の為果たせなかった別格遍路巡りの20番札所大滝寺を参拝するため、再度香川県入りをしました。国道11号から国道32号に入り、山間部へと向かっている途中の道沿いでこちらのうどん屋を発見し、腹ごしらえをしました。
 店内は窓際のカウンターが10、8人掛けテーブルが5、4人掛けテーブルが3、2人掛けテーブルが1、6人掛け小上がりが4席ありました。
 開店して間もなくの訪問でしたが、注文カウンターには既に数人が並んでおり、食べ始めてからも続々とお客さんが入店し、ちょっとした行列が発生していました。ピーク時はもっとすごいことになっているのだと思います。入口の外にもメニューが貼られているのは、待ち時間に選んでくださいということなのでしょう。
 入って右に注文カウンターがあり、うどんを注文して受け取り、トッピングを選んで精算という半セルフスタイルのお店です。和風な店内は清潔で落ち着きがあります。
 肉ぶっかけがあったので、それの冷大(630円)を注文。トッピングにはカニカマ天(120円)をチョイスして、合計で750円。何店舗もうどん屋巡りをする訳ではないので、1店舗でがっつりとお腹を膨らませるには、お肉も入っているので妥当な値段かと思います。
 肉ぶっかけの肉は、別皿に盛られており、最初丼の中はぶっかけうどんと同じ状態になっています。大根おろしやレモンといったさっぱり目のトッピングとなっています。そこに甘辛く煮込まれた肉を加えていただきます。麺はどちらかと言えば細麺の部類に近い太さですが、コシはしっかりとありました。つゆはあっさり目で、肉もあっさりした甘さでした。個人的にはもっと甘辛くても良かったです。さっぱり目の肉だったので、牛肉ではなく豚肉かもしれません(部位の違いで本当は牛肉?よく分かりません)。
 大滝寺はまだ残雪がありましたが、スタッドレス装着で何とか辿り着き、満願することができました。

うどん

ここのうどん屋さんのオススメは山芋ぶっかけうどんです。
見事な弾力を持つ麺の上に山芋とろろがたっぷりとのっています。
山芋は美容にもいいので女性に人気です。
またうどんももちもちで弾力もあるからすごく美味しいです。

こちらが本店?

栗熊の国道33号線沿いにあるうどん屋さんです。

「香川屋本店」が店名なんですね〜、綾川イオンの近くにも香川屋本店があります(笑)

半セルフスタイルで、かけが170円のリーズナブルなお店です。

普段使いにとっても良いお店です。

麺は中太麺でモッチリ喉越しが良く、美味しいお店でした。

綾川にあるうどん屋さん

香川屋本店2号店としてイオン綾川SC近くに4年前くらいにオープンしたうどん屋さんです。
土日ともなると県内外問わず多くのお客さんで賑わうお店です。
しっかりと手打ちした本気のさぬきうどんが堪能できますよ。

てんぷらが大きい

昼時にはいつも行列ができている人気店ですが、
セルフのお店なのでたくさん並んでいても意外と早くすわれます。
麺やだしはもちろんとってもおいしいのですが
ここは天ぷらの種類が充実していると思います。
カウンターに並んでいなくてもその場で注文するとすぐにあげてくれます。
他の人がアナゴの天ぷらをのせていたのですが、その大きさには驚きました。

本格派セルフ店

国道32号線沿いにある「香川屋」の紹介です。
うどんはこしがしっかりあって、だしも上品です。
天ぷら類も充実し、万人受けするお店です。
私はいつも「ぶっかけ冷や」を注文しますが、嫁が頼んだ「かけ」のだしもとってもおいしく32号を走る際にいつも寄らしてもらっています。

洗練された綺麗なうどん

ピンとカドが立った麺が印象的な綺麗なうどんです。

コシ・ダシとも文句の付けようがありません。いつもお客さんで一杯の理由がわかります。
特に冷系のうどんが際立ってうまい。

香川県丸亀市綾歌町栗熊東469-1

• 琴電栗熊駅から200m (徒歩3分)