長浜
レストラン
スイーツ
長浜市の黒壁スクエアの近くにある、 和風カフェです。かき氷や、コーヒーや、お餅などスイーツがいただけるお店です。店内は、老舗の落ち着いた雰囲気があり、ゆったりくつろげました。 小豆のかき氷は、程よい甘みで美味しかったです。 また、機会があれば利用したいと思います。
黒壁ガラス館近くの甘味処、分福茶屋にお邪魔しました。 黒塗りの伝統の建物の中、お店の中のしつらえも古めかしく、落ち着いて食事ができます。 いただいたのは、湖北白玉。 抹茶のアイスクリームと、白玉と小豆のハーモニーが絶妙でした。 ほかにも、栗ぜんざいや、パフェなど いろいろあり、迷ってしまいました。 値段も、高くなく、満足でした。 軽い食事もできて、椅子席と、和室とあるので、好きなところでいただけます。 雰囲気もとても良かったです。 東京からわざわざ行った甲斐がありました。
明治時代から生糸業を営んでいた商家を改装したカフェです。 ゆったりとくつろぐことができて、散策中の休憩にぴったりのお店です。ここのバニラアイスクリームののった白玉みつまめは、フルーツがたくさんのっています。 黒壁のガラスの器が、おしゃれで素敵です
黒壁商店街に用事があると、ふらっと立ち寄ります。たこ焼きのような一口サイズのお餅(こしあん入り)を買って食べ歩くのが楽しいです。外はパリッと香ばしくて、熱々で美味しいし、お腹が空いていなくても少量なので手を出しやすいです(^^)