ナガハマテヅクリホンポ

長浜手づくり本舗

長浜の牛まん

こちらの長浜の牛まんは、近江牛を使った牛まんの専門店です。
すきやき風に仕上がっていて、チーズ入りもあって見るからに美味しそうですね。
中にはぎっしりと牛肉が詰まっています。
値段も少しするので美味しさは確かですね。

grassroots
grassroots さん

近江牛肉まん

長浜駅から近くで近江牛を使った肉まんで、すき焼き味のお肉にチーズ入りとチーズなしがあります。
長浜駅周辺は観光地になっていて、商店街を見て歩きながら食べる食べ歩きに向いています。
肉まんに付けられる刻印が良いです。

焼き印がかわいい牛まん

近江牛をゴボウ・キャベツなどの野菜と一緒にすき焼き風に味つけた牛まん500円前後で手軽な価格でいただくことができます。チーズがとろける美味しさのチーズ入り牛まんもお勧めで、かわいい焼き印が目印です。食べ歩きにもちょうどいいです

具だくさん

長浜の黒壁スクエアにある、近江牛を使った肉まん屋さん。すきやき味になっており、チーズ入りとチーズなしの2種類から選べます。
私はチーズなしを食べましたが、中身は近江牛などがたっぷり入っていて、満足できました。価格は500円近くしたので少し割高ですが、観光の楽しみの1つとして、試してみても良いかと思います!

近江牛の肉まん

長浜駅の近くにある近江牛の肉まんさん。

お値段は少し高め、、、な感じはしますがブランド牛を使用した肉まん。

現地でなければ食べれない、そんな欲にかられて購入いたしました(*^^*)

めちゃくちゃ美味というわけでもないですけど、普通に美味しいですので一度食べてみる価値はありますよ(*^^*)

近江牛を使った牛まん!!(#^.^#)

黒壁ガラス館の近くにあるお店です。

近江牛を使った「すきやきまん」「近江牛チーズまん」がありました。
小腹が減っていたこともあり、すきやきまんを買い食いしました(^^♪

ちょっと高いですが、牛まんには「近江牛」の刻印があります。
野菜も入ったすき焼きの具がはいっています。
食べなれたすき焼きと味は違いますが、コレはコレで美味しいです♪
そんなに近江牛を味わった感覚はありませんでしたが、
観光しながら、地元のモノの食べ歩きは気分も上がります(#^.^#)

店頭にはベンチがあるので、通行人から丸見えにはなりますが、座って食べれますよ♪♪

食べ歩きのおともに。

ブランド牛を使っているからか、それとも観光地価格になっているのか、近江牛まんは450円と少し高めです。

けれど、ボリュームは一般的に出回っている肉まんよりも大きいです。
あんに肉は入っていますが、肉が入っていると言うよりは、オリジナリティーのあるすき焼きが入っています。

近江牛が目当ての方はステーキなどを出してくれるお店を探すほうが良いと思います。店舗前に腰をかけられる椅子が用意されていますが、座ってゆっくり食べるよりも、食べ歩きのおともにぴったりの商品です。

滋賀県長浜市元浜町12-36

• 西本町から120m (徒歩2分)