ミチノエキリュウオウカガミノサト

道の駅竜王かがみの里

独特

国道8号線にある道の駅ですが建物がシンボリックな感じです。
内部は古めかしい感じがしますが品揃えはいい感じでした。
滋賀県産の品物が多く、限定商品的な物がたくさんありました。
野菜コーナーは地元農家さんの逸品が並び、珍しいものもたくさんあります。

国道8号線沿いの道の駅

国道8号線沿いの道の駅なので、迷うことなく到着します。
駐車場はそこそこ広いので、これまで停められなかったことはありません。
物産品やお米、野菜、花などが販売されており、時々建物の外の屋根の下に期間限定のお店が出ています。
近江牛が食べられるレストランもあります。
パン屋さんもあり、時々購入しています。
近くにアウトレットがあるので、行き帰りに立ち寄るのもオススメです!

あわびたけがオススメ!

テレビでも取り上げられたあわびたけがハンバーガーとなって売られています。
道の駅内には地元の野菜や果物、花、お土産物や加工品があり、パン屋さんもあります。
先のあわびたけバーガーですがとてもジューシーで食べ応えも◎
オーロラソースがマッチしています!
あわびたけ単体も販売されていましたが、結構高級みたいですね!

特産品などあり

竜王の鏡の里にある道の駅。車でくるには最適ですが、ウォーキングしたかえりによるひともいてびっくり。
特産品をかうならここ、新鮮なや野菜も売っています。
竜王アウトレットのついでによるのもいいですね
アクセスいいですよ

特産品タップリの道の駅。

東海道の要所の宿場であった竜王の「鏡の里」にある道の駅です。歴史的にも重要な場所で道路(8号線)を挟んだ向かえにも古い神社があります。車だけでは無く、ハイキングなどのお客さんも多いようです。道の駅ですので当然、トイレや休憩所(結構大きい)がありますが、レストランやドッグランのある喫茶コーナーなども完備しています。また、土産物コーナーでは地元の名産品や新鮮な野菜などもありますので、近くに行かれた時には是非寄ってみて下さい。
場所は、滋賀県・竜王町です。名神高速の竜王ICを出て近江八幡方向(右折)へ2Kmほど進みます(途中にアウトレットモール竜王があります)と国道8号線(横関交差点)に出ますので京都方面(左折)すると1Km程度の左側にあります。(大きな看板が出ています)竜王ICから10分はかからないと思います。

毎月一度のお供え物

毎月一度墓参りのお供え物を朝一番に買いに行きます。

メインは新鮮なお供え用のお花と団子等を買いに行きます。

ここはどれも新鮮で素晴らしいです。

お店の中に新鮮な野菜やお花やお弁当等が売られています。

たまに外でキッチンカーが来ていろいろな食べ物が売られてます。

なんでもそろう!新鮮なもの!

ここの道の駅に行けば新鮮なものがなんでもそろいます!!
とくにお野菜は新鮮なもので何を買われても美味しいと持参ひております!!
シャキシャキとしていてどんな料理にも合うとても美味しい野菜がそろいます!!
店員さんも親切な方が多くお話するだけでも元気を貰えるそんな場所でした!

この場所のむかいに小さな池があり、義経の元服の時に鏡にした池らしい。
道の駅には犬が遊べるとこもある.ほかの道の駅と大差ないが、レストランや
お買い物はスペースが大きい。その割にすいているが、駐車はおおい。
私は個々は昼寝ポイント。

シーチャン
シーチャン さん

お土産、産直野菜、お食事処で楽しめますね

滋賀県旅行者モード中です(^v^)
全国どこへ出かけても「道の駅」って案内を見ると立ち寄らずにはいられない私です
まずは地元野菜の直売所です。お昼過ぎていても種類がたくさんありました
そのままの流れで特産品の売り場、お土産売り場と見て回ります
少し離れていますが、彦根市のひこにゃんのグッズやお土産品もありました
もう充分お土産は買ってるはずなんですが、またまた買ってしまいました
お食事処も同じ敷地内にありますが、そちらには行ってません

いりや
いりや さん

コロッケパンがオススメ

名神の竜王インターより車で10分足らず、国道8号線沿いにあります。
情報コーナーに休息室があるので一休みするのに重宝します。
地元直産品売り場やお土産コーナーも充実しています。焼きたてのパンも売られていて、近江牛を使ったバガーやコロッケパンがオススメです。

東山
東山 さん

近江牛ステーキを堪能

三井アウトレットパークへ行った帰りに利用させて頂きました。

地元で生産した野菜などが割安で販売されて、

安いだけではなく、朝採り野菜は新鮮そのものでした。

義経ゆかりの地らしく、レストランには義経御膳、静御膳というメニューが有りました。

でも、何と言ってもここでは「近江牛のステーキ」ですやろ。

ステーキがこんなにも美味しい物なのか、と思った瞬間でした。

アウトレット帰りに

滋賀のアウトレットに行った後に立ち寄りました。アウトレットへの直行便バスも出ていました。フードコートや地元の特産品、お土産などがありました。特に野菜は新鮮なのがわかり、地元で作られたものということで安心して購入しました。

あき
あき さん

竜王

竜王ICを降りて国道8号線沿い。

道の駅『かがみの里』

地場野菜なども買え、特産品もいっぱい。地産地消!!

気分は小旅行かな。

ほか食堂には、うどんやそば等の麺類、ご飯もの(丼、オムライス、カレーなど)種類はたくさんあります。

ゆったりできます

8号沿いの道の駅です。

駐車場スペースは少し小さいぐらいですが、
警備員の方は優しく誘導してくれているので、
不快に思うことなく、止めることができました。

お土産コーナーや、野菜だけでなく、
フードコートもオリジナルのものもたくさん!
近江牛のステーキも頂きました☆
御馳走様でした。

アウトレット直行便のバスもあるので
便利ですよ!

しんせん

産地直送の野菜、レストラン、焼きたてパン、特産品など、色んな店舗があります!

歴史コーナーでは色んなパンフがあるので、近くの施設やイベントが調べる事もできます。

野菜が新鮮で激安!

帰りに寄ったので車いっぱい野菜を買ってしまいました。

ここでも一番下のおちょけの子が、張りぼてから顔を出していました。。

「顔をだしすぎやっ!」て感じで牛に食べられているようです。。

しかし。。これぐらいまでの子供って横顔そらまめ、みたいな形していますね。。

おでこがでてほっぺがでて。。

源義経元服の地

名神竜王インターから車で約10分。
国道8号線沿いに位置する道の駅です。
昔、東山道、中山道で栄えた宿場「鏡の宿」があり、牛若丸(源義経)が元服した地と言われているそうです。

キャラクターの「近江うし丸」くんの看板と、源義経と静御前の記念撮影看板もありました。

うし丸くんのキャラクターグッズ(バッチ・ハンカチ・ストラップなど)の販売や、地元竜王町の農家からの新鮮な野菜・果物・花や手作り加工品などが販売されています。

IBM2025
IBM2025 さん

お土産

滋賀県竜王町にある道の駅です。
国道8号線沿いにあり、大津や京都方面からのアクセスもよさそうです。竜王町にある三井アウトレットからも比較的近く、
アクセスも良いので、滋賀県の、お土産や、野菜、特産品などをこちらで買うのもオススメだと思います。パンの販売コーナーもありました。また機会があれば利用したいと思います。

♪サクサクさくら
♪サクサクさくら さん

憩いの場

国道8号線に面する道の駅「かがみの里」
大きな看板が出ているので、直ぐに分かりますよ。

よくイベントも開催されていて、焼きたてパンに新鮮野菜も売られています。レストランやたこ焼き屋さんもあります。

ポン菓子も売られていて、定期的にポン!!と大きな音が響き渡ります。このポン菓子はファンも多く、わざわざ買いに来られる方もいるそうですよ。
いろんな味があります☆

野菜売り場では、マイバック持参で1%の値引きをしてくださいますよ。スタッフの対応も良いです。

大道芸人の女子3人組が、定期的に訪れて東日本大震災の被災者のためのチャリティー活動もされています。
募金をすると、とっても可愛い風船がもらえます♪
たこ焼き屋のおばちゃんは実家が仙台だそうで、チャリティ活動をしている女子3人組を応援されていました。

滋賀県蒲生郡竜王町鏡1231−2

• 道の駅竜王かがみの里から49m (徒歩1分)