みちのえきあいのつちやま

道の駅 あいの土山

庭園が見える食堂

ひなびた鈴鹿バイパスの出入り口に位置する道の駅でした。自転車で来てもサイクルラックがあるので、ロードバイクで来訪している人でも安心だと思います。施設内の食堂は庭園が見えるので、景色を眺めながら心が落ち着き、とても癒されました。

ソフトクリームがすごい

国道1号線が通り滋賀県甲賀市に見つけた道の駅がこちらの「道の駅 あいの土山」です。
お茶の産地として有名なこちらの地方ならではの商品がそろっていました。
お茶の葉の種類も豊富で、ほうじ茶だけでも熟成ほうじ茶のほかに紅ほうじなど数種類あって、どれを買おうかと迷うくらいでした。
お値段もお手頃で、パッケージもかわいらしかったので、お土産にぴったりでした。
もうひとつお得だったのが、ソフトクリーム盛り放題というサービス満点の一品でした。
400円で、なんと自分でソフトクリームが作れて、盛り放題だったんです。お味も抹茶、バニラ、ミックスといろいろあって、落とさないように盛るのがちょっと難しかったのですが、かなりもりもりに盛る事ができました。
お茶の産地だけに抹茶味は、とっても抹茶の味がよかったです。

道の駅

家族、親戚でドライブをしていた際、休憩でこちらに立ち寄りました。休日だったこともあり、お客さんも結構入っていたように思います。
土山茶が有名のようで、無料で温かいお茶を頂けたのですが、味が濃くて美味しい緑茶でした!
他にも、ちょっとした食べ物も売られていたので、ドライブの休憩にはオススメです!

IBM2025
IBM2025 さん

お茶を使用した商品が多数あります。

滋賀県甲賀市土山町にある、道の駅です。
国道1号線沿いにあり、車でのアクセスにも便利な立地にあります。
こちらの道の駅では、土山町の名産品の土山茶を使用した商品が多数揃っています。
お茶の詰め放題やお茶を使用したソフトクリーム、ういろ、うどんなども販売されており、
色々楽しめる道の駅です。
抹茶ソフト(400円)は、お茶のまろやかな味わいが感じられる、美味しい
ソフトクリームでした。

休憩に

国道1号線沿いにあります。そんなに大きくはないですが、回りに休憩する場所がないので大変便利でよく利用します。ご当地のお土産や情報も置いてありますよ。甘味(饅頭)が美味しかったです。駐車場も広々してます。

いりや
いりや さん

“土山茶”が有名

名古屋と大阪のほぼ中間点、国道1号線沿いにある道の駅です。
地元の野菜や果物など農産物の販売が充実しています。特に、地元の特産品である、“土山茶”を使った土山茶や抹茶アイス、茶ういろう、茶饅頭などの商品が沢山販売されていますので、お土産にいいと思います。周辺の観光情報を提供してくれるコーナーもあるので、観光前に立ち寄って情報収集されることをオススメします。

♪サクサクさくら
♪サクサクさくら さん

空気と野菜が美味しい

国道1号線に面する道の駅です。
駐車場も広いし、大きな看板もあるので、直ぐに分かると思います。
地元野菜の直売もされていて、私は干し椎茸を買いました。
国産の干し椎茸ってスーパーだと高いのに、
こちらだと、とても安くで買えました。
巻き寿司の具にして食べたのですが、肉厚で美味しかったです。

のんびりできる道の駅です

滋賀から、三重県へ抜ける1号線沿いにある
道の駅です。
この先は、険しい鈴鹿峠を越えるので、
峠に入る前に、いつも、ここで休憩していました。
空気がとても綺麗で、自然いっぱいの
中にある道の駅なので、気分もリフレッシュできます。

かにが坂飴あります

国道1号線沿いにある道の駅。
土山茶無料サービスがあり、
土日限定でふれあい市などのイベントも催されます。
こちらで購入し気に入っているのが、高岡孝商店のかにが坂飴。
高岡商店は田村神社の厄除祭の3日間(毎年2月17・18・19日)しか開かず、
本来その時にしか購入できないのですが、
こちらの道の駅あいの土山でのみ通年購入できます。
厄除の飴として古くからこの地で作られているこの飴は、
大麦の発芽を澱粉に作用させて作る水飴状の麦芽糖から出来ていて、
麦芽糖独特の香ばしさと控えめな甘さがどこか懐かしい味です。
透き通ったべっ甲色の飴は、甲羅型?をした丸くて硬いいわゆる飴も売られていますが、
容器に入った白あめという水あめ状のものは、
お料理にも使えてナカナカいけます。
厄除けとお土産で一石二鳥の珍しいあいの土山ならではの商品です。

甲賀市役所土山自然休養村管理センター

道の駅「あいの土山」
ドライブ疲れにうれしい土山茶の無料サービスがあります。
そしてココで是非挑戦して欲しいのが1日100個限定セルフの抹茶ソフトクリーム¥400。
レジでコーンを買って、自分の手加減で抹茶アイスを盛ることが出来ます。

年中無休
【営業時間】 9:00〜18:00通年
レストラン ラストオーダー 17:00

滋賀県甲賀市土山町北土山2900

• 田村神社から83m (徒歩2分)