スイーツ
主人と夕方に来店しました。にこやかなおじさんとおばさんが対応してくださいました。夕方にしては、品揃えが豊富でありがたかったです。いちごショートを買いました。 生地は、しっとりしていて、いちごも大きくて、美味しかったです。
彦根城の前の道、キャッスルロードという所にある洋菓子屋さんです。「みなかい」と読みます。 観光地なだけに、観光客狙いの見かけだけのテキトーなお店もチラホラある中でマジメな感じのお店です。 オリンピアというロールケーキが有名で、アッサリとしていて美味しいですよ!
三中井さんといえば オリンピアがぜっぴんですが 私が子供の頃から大好きなのが 「彦根城」一個100円 税抜き フロランタンと言う焼菓子なのですが 4×5センチ位の大きさで 個包装してあり クッキー生地に カリカリにローストしたアーモンドに密をからませものを乗せやきあげたもの。 香ばし香りも もっちりとした食感も 最高です。 彦根城の城下町を 食べながら歩くのも良し お土産にも喜ばれること 間違いなし。
ひこね夢京橋キャッスルロードの『三中井』さん、 ここのロールケーキ美味しいです。 ここのロールケーキ その名も『オリンピア』 オリンピックに出られるくらい美味しいお菓子 という想いが込められているそうです。 スポンジ生地の周りが クレープのような皮で包まれていて 生クリームと桃の中身との相性が抜群です。 あっさりとした甘さで、 しつこくないのも良いですし 全体の食感がたまりません。 また、『三中井』さんでは、 自家製のソフトクリームを販売されていて こちらもミルクたっぷりといった感じで とっても美味しいです。