ホッコリヤ

比内地鶏 ほっこりや

日本一美味しいらしい親子丼

彦根城に行った際に、日本一美味しい親子丼とののぼりを見て入店。本店とのことで、すごくこみあっておりしばらく待ちました。店員さんの接客はよかったです。さすが、本店。メニューは親子丼とラーメンがメイン。炭火焼きっぽい味の親子丼でしたねー。

おーごちそう親子丼

彦根散策の際に立ち寄ったこちらのお食事処「比内地鶏ほっこりや」さん。
彦根城のおひざ元、城下町の風情を再現した夢京橋キャッスルロード沿いに軒を連ねているお店のひとつでした。
瓦屋根に白壁の街並みが時代劇のワンシーンみたいでたのしかったです。
こちらのお店もまるで時代劇に登場するみたいな雰囲気のあるお店でした。
お昼ご飯に立ち寄ったこちらのお店の名物は、親子丼でした。
比内地鶏を毎日秋田県から直送してるとのことだったので、きっとおいしいだろうと注文しました。
鳥自慢のお店だけあって、焼き鳥とのセットになった「ほっこりセットという定食メニューがありました。1880円でしたが、まあ旅行気分でちょっと贅沢をして、注文することに。
たまごがとってもふわっとしていて、上等な親子丼って感じでした。
自家製のお豆腐やいぶりがっこ、小鉢のサラダもついていて、大変満足な内容でしたよ。
これなら晩御飯でも来てもいいかなと思えました。

親子丼が好きになれたお店

彦根城近くの通りにある親子丼で有名のお店。比内地鶏と聞くだけでとても興味がわき、訪れました。親子丼は好みではなかったのですが、こちらのお店で食べた親子丼は濃厚で柔らかく、お肉もジューシーで、味もほどよい。いぶりがっこの漬物とスープがついて1,200円と、今まで食べた親子丼の中では高い方でしたが、なにより絶品。親子丼が大好きになりました。お店構えや店内も和風で彦根城近くである分、雰囲気がとても良かったです。他にも串類など色々ありましたが、並んでた人もみんな親子丼をたのんでいました。あの玉子のトロッとした感じと濃厚でなんとも言えない美味しさにひかれて、2回訪れてしまいました。

親子丼がすごく美味しい!

親子丼が凄く美味しいお店です。使っている鶏も秋田の比内地鶏との事で歯応えがありぷりっぷりです。夜はきりたんぽ鍋など種類が増えます。どちらかというと秋田料理店って感じですね!寒い日のきりたんぽ鍋は最高です!!

親子丼がおいしい

彦根に出張に行った際に、同僚と一緒に食べました。
とっても人気のお店のようです。
比内地鶏の親子丼と比内地鶏のラーメンをいただきました。
おなかいっぱい。
親子丼の卵のとろとろがおいしかったですし、ラーメンのだしもおいしかったです。
店内も広々しています。

なかなか

彦根城の近くにあるお店。

お昼時で少し並ぶかなと思ったんですが、2階に座敷があるらしく
すんなり入店できました。

メニューを見てさっそく注文、

と親子丼が1200円!

ちょっとビビりましたが、

実際食べてみて値段も納得です。

また機会があれば行きたいですね。

やっぱ親子丼

彦根城下の「夢京橋キャッスルロード」にある、秋田の比内地鶏を使った親子丼を看板とするお店です。キャッスルロードには何度も行きましたが、総合点でここの親子丼が1番でした。
最初1200円という高価なので、どうしようかと迷いましたが、友人がすすめてくれたので食べてみましたが、その価値はありました。

IBM2025
IBM2025 さん

親子丼が美味しいお店

彦根市にある鶏料理のお店です。
こちらでいただいた比内地鶏の親子丼(1200円だったと思います。)は、半熟卵で、地鶏の胸肉、モモ肉が入っていて、肉には旨みがあり、卵は、一人前に3個も使用しているそうです。
美味しい親子丼でした。また、機会があれば、訪れたいお店です。

ほっこりや

比内地鶏の親子丼、最高にうまかった!
あの半熟加減、鳥肉、量(女の子には少し多めに感じたけど、ちょうどいい!)美味しい。
親子丼を頼むと、親子丼のほかに汁、漬物、豆腐がついてきます。
トイレが本当にキレイで、中に油とり紙など化粧直しグッズがたくさん装備されています♪♪
温かいし、冬の寒いときに休憩するのにピッタリの場所です☆
4人で行ったけど、4人とも絶賛でした♪

滋賀県彦根市本町2丁目2−8

• 本町キャッスルロードから110m (徒歩2分)