ヒエイザンドライブウエイソウゴウアンナイリヨウキンシヨ

比叡山ドライブウェイ総合案内・料金所

奥比叡の遅咲きの桜が印象的。

比叡山ドライブウェイは、大津市の田の谷峠から比叡山頂に至る
雄大な光景を楽しみながら山上ドライブが楽しめる約8kmの自動車道です。

通行料金体系がわかりにくく、料金も結構高いのですが、
大津から比叡山延暦寺、ガーデンミュージアム比叡と
観光する際には非常に便利なコースで、一度走ったことがあります。

値段が高いということもあって車も少なく
ゆったりとしたドライブが楽しめます。
途中の展望台から見る琵琶湖の絶景もなかなかのものでしたが、
中でも一番印象に残ったのは奥比叡の桜です。
こちらの桜は遅咲きとなっていまして、
4月下旬から5月上旬に咲きそろうということで、
4月末の時期にこれだけの満開の桜が見れたのはラッキーでした。

その後は比叡山延暦寺とガーデンミュージアムの
定番観光を楽しみましたが、やはりこのコースでは
使い勝手の良い観光ドライブウェイです。

最高の思い出

世界遺産の比叡山延暦寺への道のりです
比叡山ドライブウェイ、秋に行くと最高の紅葉ですよ
くねくねした道です、快適なドライブですが、車よいのひとはご注意ですね
琵琶湖の絶景が途中途中にみることができます。
こころに残るドライブです。
値段は少し高めですが、思い出にのこりました。

通行料金が複雑

田の谷峠ゲートから入り、東塔、西塔を巡り、峰道レストランで休憩後、横川を巡って、仰木ゲートに抜けるルートで、ドライブを楽しみました。奥比叡ドライブウェイのホームページクーポン利用で、230円引きの2,200円でした。延暦寺の駐車場が無料であることを考慮しても、高いかなと思います。通行料金が複雑で、元のゲートに戻ったり、途中山頂や夢見が丘を経由すると料金が異なるので、かなり複雑な料金体系になっています。ナビのアナウンスを聞いていると、比叡山が京都と滋賀の県境にまたがっていることがよくわかります。

車で行ける道

世界遺産の比叡山延暦寺へ行くときに利用します。
延暦寺の駐車場まで一気に琵琶湖湖畔近くから行かれるので便利です。環境保護等を考えるとこのくらいの価格が妥当ですね。何となく来てる方は居なく、
とても快適です。道中星のリゾートも有り琵琶湖が一望出来る絶景ポイントも有り、眺望を楽しめるドライブウェイです。

有料道路高すぎでした

比叡山延暦寺に車で行くために有料道路を利用しました。道は、とても綺麗でスイスイ登れます。比叡山延暦寺まで往復の値段は1600円超えの値段でした。高すぎです。しかもカード払いもできない現金オンリーでした。

滋賀県大津市山上町776−30

• 田ノ谷峠から80m (徒歩1分)