みちのえきいかたきららかん

道の駅伊方きらら館

バーチャルな水族館もあり眺めも良い

佐田岬半島にある道の駅です。一階は地元特産品の売り場になっていて蜜柑やじゃこ天などを買うことが出来ます。二階はバーチャルな水族館、三階は休憩所になっていて、屋上の展望台からは眼下には伊方原発が見え、左右に宇和海と瀬戸内海を一望でき、この半島だから見れる景色を楽しめます。

宇和海と瀬戸内海を一望

佐田岬半島にある道の駅で、佐田岬灯台を見に行った時に立ち寄りました。綺麗な建物で一階は地元の特産品売り場、二階はアクアリウムになっていてバーチャルですがマンボウやサメが泳ぐ姿を見ることができ、三階が休憩所、屋上は展望台になっています。展望台からは宇和海と瀬戸内海を一望できました。

ちょっと一息☆

家族で南予方面へドライブに行きました♪
途中こちらに立ち寄りました^^
瀬戸内海が見えてとてもすがすがしく気持ちがよかったです!
ちょっとした水族館がありました!
じゃこかつ、きよみシャーベット、美味しかったです(*^-^*)

伊方原発を眼下に

瀬戸農業公園から国道197号を八幡浜方面へ戻ってくと、左側にある道の駅です。伊方原子力発電所の上にあたる場所にあり、駐車場から原発の建物を見ることができます。
 建物は3階構造となっており、1階ではかんきつ類を中心とした農産物やお土産物を販売しています。2階は民俗資料室となっており、周辺の地域で行われていた漁業に関する道具を中心に展示されてました。
 屋上は展望台となっています。3階の休憩室からも原発の建物を望むことができます。休憩室には畳とテーブルがあり、足を延ばしてくつろげる空間となっていました。隣接しているビジターズハウスへの連絡通路も3階にあります。
 天気がいい日には山口県の島々も見ることができ、日帰りドライブのスポットとしても人気があるようです。

魚に餌やり

佐田岬半島を車で走ってると、伊方発電所の近くにあるのがきらら館です。

こちらの道の駅、食事や買い物はもちろんですが大きな水槽があり魚に餌やりが出来ます。

懐いているので、餌やりの所に人が行くと魚も寄って来てくれます。

ここの駐車場にじゃこ天がうってますが、ここのじゃこカツも美味しいですよ。

愛媛県西宇和郡伊方町九町3-179-1

• 伊方ビジターズハウスから260m (徒歩4分)