ドウゴオンセンリョカンキョウドウクミアイリョカンホテルアンナイジョ

道後温泉物語

年を重ねて良さがわかりました)^o^(

38年ぶりに道後温泉に、主人と主人の友達、子供達6人で昨年夏に行ってきました。

中学までは三津浜に住んでおり、叔母が道後湯の町に住んでいたこともあり、週末道後の湯に浸かるのが当たりまえでした。

父のバイクに乗り今は無い旧役所の上だったと思いますが新温泉だったかなぁ?

窓から堀が見えていたと思います、たまに、本館に入った事もあったけど、湯が美容液のような湯質、味のある外観、内観、歴史あるものばかり子供のころには感じ取れなかった良さを味わいつつ昔、湯からあがった後、父と飲んだフルーツ牛乳を飲んで、懐かしく思い38年前と変わらない道後温泉でタイムトラベルしたみたいでした、なんでも新しくする今の時代に自分が過ごした子供の頃の道後温泉と変わらない場所で思い出に浸れました(*^_^*)ありがとう道後温泉\(^o^)/

次は神の湯、霊の湯、又神殿見学もするぞぉ、入浴時に買ったタオル体を洗うのにとても良いですよ女子には、お勧め。。。

道後温泉本館

私たちは
(祖母、母、私、娘2歳、祖母妹)
坊っちゃん風呂などには
入らず
天皇さんが入ったお風呂←実際は使用しなかったとか言われてましたが。
をまわるツアー?にいきました。

ガイドしてくれます。

このツアーに参加しないとみることはできません。

最後は坊っちゃん部屋といわれる
夏目漱石が利用した部屋で解散です。

祖母は(大阪のおばはん気質丸出し)で
お風呂がどんなんかみたいと
のぞいて従業員さんに怒られてました(笑)

坊っちゃん風呂にはいる人しかみれませんよね。

いりや
いりや さん

道後温泉のシンボル

共同浴場としては初めて国の重要文化財に指定されています。外観は道後温泉のシンボルにふさわしく木造三層楼の風格のある建物で屋上に、道後の時をつげる太鼓がある“振鷺閣”がとりつけられています。内部は広くて、昭和天皇がお使いになった“又新殿(ゆうしんでん)”や、夏目漱石をしのんで作られた“坊っちゃんの間”などがありました。霊の湯三階個室を使用したので、入浴後は“ぼっちゃん団子”を頂きながらゆったりとした気分を味わうことが出来ました。

そっくり

道後温泉 本館は、「千と千尋の神隠し 」という、油屋(お風呂屋さん) のモデルになったと言われている、温泉浴場です。

入浴パターンが4あり、今回は、「 霊の湯 3階個室 」と言うのにしました
。お風呂は、霊の湯 か 神の湯 で入浴、3階にある
個室で休憩できます。貸し浴衣、貸しタオル1枚、茶菓子、
坊ちゃん団子が付き。1500円で、時間 は1時間20分。

入浴後に、浴衣を着てお茶、茶菓子を頂いた後にまた私服に着替える時間も計算に入れて入浴しなくちゃいけないので、少しバタバタしました。

「坊っちゃんの間」 という部屋があり、
夏目漱石 の写真などが飾ってありました。

千と千尋 の世界に感動。
雰囲気を感じさせる建物、お風呂素敵でした。

イメージ通り素敵な場所でした!^_^

イメージ通り素敵な場所でした!
建物も古いところがおおくて、
良かったです!いろいろ見てたのしかったです!
家族連れて又行きたいと思います!
是非みなさんも行って見てくださいね!
風呂もいい感じです!楽しく遊べる所いいですね。

癒し

昔近くに住んでいたのでよくいきました(^.^)
温泉も気持ちよく、周りの雰囲気や、外観も昔の風情があり、癒されます(^^)v

風呂でた後には是非坊っちゃん団子を食べてみてください♪

お腹も体も癒されるいいとこですよ\(^o^)/

もんちゃん
もんちゃん さん

お団子

温泉の外観がとっても風情があって素敵です!お風呂を楽しんだ後に、休憩出来る広間でぼっちゃん団子をいただきました。温泉・おやつ・見学を楽しめるとても良い施設です。
温泉の外には坊ちゃんのからくり時計や、人形がありました。

愛媛県の代名詞

愛媛松山を代表する全国的にも名の知れた道後温泉の共同浴場です。高校時代は風呂なしの下宿にいたため、回数券を買ってほぼ毎日入りに来ていました。せっかくなので、開店時にたたく一番太鼓(刻太鼓)も見ようと思い6時前に到着。
 玄関前の券売所で入浴券を購入。当時は階下(入浴のみ)300円で利用できていたのですが、400円に値上がりしていました。他にも休憩室利用プランや家族風呂などもあります。
 アメニティはついていません。中に入り入浴券を渡すところで貸しタオル(石鹸付き60円)やシャンプーなどの自販機があるので手ぶらでもOKです。常連さん自前のシャンプー(ポンプ入り)を備え付けと勘違いして使い、気まずい思いをするという失敗にご用心(高校時代は私もよくつかわれていました。温和な県民性なので怒鳴るような人はほとんどいませんが、個人のものなので)。駐車券を入れると駐車料金が1時間無料になる清算機もここにあります。
 昔の男湯と女湯だったところが拡張され、両方男湯になったようで、男湯は西浴室と東浴室がありますが、造りはどちらも大差ありません。旅番組の収録では元の源泉跡が残っている東浴槽の方が多くつかわれているような気がします。
 一番風呂に入るために地元の人だけでなく観光客も並んでおり、開業早々から結構な人で浴室がにぎわいます。
 浴槽は深さが1メートルくらいと深く、腰かけ用の段差があります。結構熱めの湯で、観光客の人も熱いと言いながら上がる人が多いのですが、歳をとったせいか昔ほど熱くは感じませんでした。泉質はアルカリ性ですが、単純泉なのであまりぬるっとした感じもなく、硫黄のにおいもしません。普通のお湯のような印象を受けるかもしれません。無色透明な湯なのですが、利用客の多い休日や札止め前になると、タオルを湯船につける人が少なからずおり、白濁になっていることがありますが(にごり湯と勘違いされる観光客もいるようです…知らぬが仏?)、一番風呂はそんなことも気にせずつかれるのがいいところです。
 道後近辺のほとんどのホテルが、浴衣・草履・竹かごのを客室に備え付けてあり、その格好で外出できます。松山に宿泊の際はぜひ一番風呂を体験してみてください。

時季(とき)
時季(とき) さん

日本最古の温泉の一つ

夏目漱石の「ぼっちゃん」でも書かれている道後温泉です。本館はとても有名ですよね。
この本館は季節に合わせて衣替えをします。二階の休憩室の障子が”すだれ”に変わりますので、涼しさ満点です。
”すだれ”姿の本館も中々粋ですよ。

日本最古の温泉!すばらしい!

日本最古の温泉というのでとても期待していってみた。

まず、驚いたのは道後温泉付近の
古いがとても新鮮で情緒のある街並み。

街の入口にはからくり時計があり、これが非常に味がある。

そして、道後温泉の本館に行ってみると、
その建物自体がすごい貫禄・・・・
これが日本最古の温泉という感じだった。

で、浴場はいたってシンプルで
大浴場があり、あとは洗い場という感じ。
さほど広くもないし、温泉自体も普通に良い。
ただ、なんといっても建物を含む雰囲気は
とても言葉では表現できないものがある。

また是非行ってみたい温泉。

国の重要文化財!?

道後温泉本館は、宮崎駿の作品「千と千尋の神隠し」
で出てきた油屋(お風呂屋さん)のモデルになった温泉浴場と言われています★
明治時代に建築された建物がそのまま残されていて、
国の重要文化財にも指定されているんだそうです!
他にも、道後温泉本館には小説家「夏目漱石」が頻繁に通っていたとも言われていて、
「坊っちゃんの間」という部屋があり、
夏目漱石の資料館のようになっている小部屋もありますよ。

宇宙かえる
宇宙かえる さん

個室を利用しよう

千と千尋の神隠しのモデルとなったとされる、こちらの施設にはその日、夕方に訪れました。

噂には聞いてましたが、趣があってかなり雰囲気が良いですね。

個室を使うと、窓の外の風景が見れるのが良いですね。

また、行きたい場所になりました。

霊の湯と坊ちゃん団子。

愛媛・松山の道後温泉です。松山市駅から市電(路面電車)で道後温泉駅がありますので、非常に分かりやすい場所にあります。

何回か行った事があって、神の湯も雰囲気があって良いのですが、一度だけ3Fの個室を1時間ちょっと使える霊の湯を利用しました。霊の湯は浴槽が石造りで、特に壁には大理石を使うなど、とても贅沢な造りなおかつ当日は空いていて静かな雰囲気でお湯が楽しめて良かったです。

個室では名物の坊ちゃん団子とお茶をいただきましたが、ペロッと食べてしまいました。

また、3Fの畳の個室からは外を眺められる造りになっていて、限りある1時間強でしたが存分に楽しませてもらいました。

心に残る温泉

温泉好きなら一度は行きたい温泉です。

なんといっても建物がレトロな感じで、夜になったら明かりも灯りとってもいい雰囲気になります。

建物のなかも昔のままな感じで、思い出すと胸がきゅんとなる感じです。

いつまでもそのままで残して欲しい、そんな温泉です。

*ジブリの世界のようです!*

千と千尋の神隠しの油屋のモデルになった道後温泉。

(その他にもいくつかモデルがあるようですが)

本当に、ジブリみたいだ!と思うような、

ちょっと日常と離れた世界の建物のようでした。

その周りの町並みもやっぱりどこか非日常の空気が流れていて

とても新鮮です。

お風呂は普通のお風呂でしたが、雰囲気も良くてとっても癒されました。

タイムスリップしたような温泉

四国旅行時に立ち寄った道後温泉。
本当にここだけ世界が違いました!

三層楼の建物で、風格たっぷり。
中にある温泉もこれまたかなりの年期が入っていました。
私は道後に泊まったわけではないのですが、
日帰りでも温泉に入れたのが嬉しかったです。
まるで映画のセットの中のようで、
すごくわくわくしながら温泉を楽しめました。

温泉以外にも夏目漱石ゆかりのお部屋や、
皇室専用の湯殿があったりと
見どころ満載でした。

今度はぜひ宿泊してみたいと思います^^

愛媛県松山市道後湯之町6−8

• 道後温泉駅から42m (徒歩1分)

パインツリー

• 道後温泉駅から徒歩1分 (58m)