レストランアオイコケ

レストラン 葵苔(あおいこけ)

落ち着いた雰囲気。これぞ老舗。

道後温泉の老舗旅館。
いかにもな雰囲気が漂います。
坊ちゃん列車から歩いてすぐ。
料理が美味しいのはもちろんですが、庭が美しくて、余計に楽しめました。
音泉も気待良くて、さすが漱石の愛したお風呂だな?と思いました。
ほとんど全て満足でしたが、スタッフの方々の応対が少し物足りなかったです。
勿体ないな。

老舗の旅館

老舗の旅館として有名な旅館の一つだそうです。お庭の散策もしました。道後御温泉駅から近く、旅館以外の温泉を楽しめます。松山市内にもタクシーで15分程で行く事も出来ます。浴衣を着たアルバイトらしき女の子が沢山いて接客されていました。

歴史ある、風格が魅力の温泉宿です

寛永3年創業の歴史を誇る風格のある老舗温泉旅館です。こちらは、皇室御用達の宿としても有名です。夏目漱石や正岡子規などの文学者が愛した宿としても大浴場には、古代檜を贅沢に使用した檜湯と、石風呂やサウナを備えた造りの御影湯が楽しめます。

歴史ある旅館

道後温泉の近くにある旅館です。
レトロモダンな歴史ある旅館で、あの夏目漱石や正岡子規などの文人や皇室の方々も利用された由緒ある旅館。
ここではゆっくり時間が流れていて心身ともにリラックスできます。予約制ですがエステも利用できるので女性にもオススメです。

素晴らしい旅館!

道後温泉の近く。御影湯と檜湯の2つの大浴場があります。
また、庭には足湯が。
部屋は広く畳の香がします。
夕食と朝食は部屋で取ることができ大変寛げます。
夕食は、懐石料理スタイルです。適切なタイミングで届けてくれます。
さすが愛媛と思ったのは、デザートです。
シンプルに、かんきつ類が2種類。
これがシンプルながら薫り高く甘いのです。

ここに立ち寄ったら必ず入手したいものが、ふなや専属タクシーの運転手の方が作成された「おすすめマップ」です。絶対はずさないおすすめスポットが星印で記されています。まさに知的財産です!

まりりん
まりりん さん

広大な日本庭園のある老舗旅館です

夏目漱石や正岡子規など文人に愛された旅館だそうです。ほとんどの部屋から庭園が見えます。敷地内には小川が流れています。
樹齢2000年の檜を使った檜湯と御影石を使った御影湯の2つの大浴場と露天風呂で道後温泉につかれます。
皇族なども宿泊する旅館としても知られていて、昭和天皇が宿泊された特別室も公開されています。

愛媛県松山市道後湯之町1-33

• 公園北口子規記念館前から97m (徒歩2分)

パインツリー

• 道後温泉駅から徒歩1分 (58m)