つぼやかしほ

つぼや菓子舗

坊ちゃん団子

ハイカラ通りにお店があります。お店の看板が歴史を感じさせてくれて素敵でした。坊ちゃん団子を扱っているお店はいくつもありましたが、こちらのお店で購入しようと決めていました。串に3つ小さめな団子が刺さっていて、柔らかい口当たりでパクパクと食べました。パッケージもおしゃれでした。

美味しいです

夏目漱漱石の坊ちゃんに出てくる団子やさんのモデルなので、1度行ってみたくて行きました。小ぶりなお団子でお茶付きで坊ちゃん団子セットを500円でいただくことができます。
小ぶりなお団子で、シンプルなお団子ですが癖になります

坊っちゃん団子

子供たちも大好きだし私もだーいすきです!しかも、大きさもちょうどいいし、2、3本は一気に食べれます!子供たちも2本は食べます!みんなが好きな味で美味しいですよね!朝からでも食べれます!値段も安いし買いやすいです!

元祖坊ちゃん団子

小説「坊ちゃん」で、漱石がお風呂帰りに食べたと言う「団子」として有名です。
坊ちゃん団子を作っているところはたくさんありますが、道後湯之町に行った時はお店に寄って、店内でお抹茶とセットになっている坊ちゃん団子をいただきます。(平日限定/500円)
上新粉が原料の「醤油餅」も素朴な味で美味しいです。

まりりん
まりりん さん

鮮やかなお団子です

明治創業の伝統のあるお店です。
求肥を小豆あん、白あん、抹茶あんで包んだ元祖坊ちゃん団子が好きで、松山に行った時は、必ずかいます。
5本で525円とお手頃価格なのも嬉しいです。
営業時間は、9時30分〜18時、20時から21時30分です。

坊っちゃん団子

明治16年創業の団子屋さんです。
夏目漱石の小説「坊っちゃん」に
登場する団子屋さんの
モデルになっているそうです。
こちらについて、
時季さんが、詳しく書かれていますので、
文学に興味がある方は、
お読みください。

こちらの「坊っちゃん団子」が
とても美味しい です。
以前に愛媛に来た時に、購入して
ファンになり、今回も購入しました。

求肥餅を三色の餡で
包んで、串に刺したものですが、
餡が滑らかで、たっぷりあり
とても美味しいのです。

5本入りタイプで525円です。
箱に「坊っちゃん」の
原稿が書いてあり
品のあるお土産になると思います。

時季(とき)
時季(とき) さん

小説「ぼっちゃん]の中で坊ちゃんが買ったお店

小説[坊ちゃん]で坊ちゃんが買った団子は、道後温泉近くの色町の入り口の団子屋となっている。実際には当時この色町も無ければ、色町と言われた場所にも団子屋もない。そうなるとこの道後温泉近くで[坊ちゃん]が書かれた時に有ったのは、一番最初に団子を販売していたこの店。従って、漱石がこの店の団子を食べ、モチーフになったのだろう。尚、当時の団子は3色ではなく赤餡と白餡のみ。

今、この店で売っている坊ちゃん団子は、求肥に、抹茶餡、白餡、小豆餡が櫛に刺さっているが、求肥は少なく殆ど餡。餡好きにはたまらない。

尚、2櫛でテークアウトも出来るので、温泉上がりに食べて文豪:夏目漱石気分を味わうのが一番おいしい食べ方だと思う。

愛媛県松山市道後湯之町14-23

• 道後温泉駅から140m (徒歩2分)