じゃこ天がうどんに入っているという、他にはあまりないメニューがあります。
初めは珍しいのもあって注文しましたが、じゃこ天とうどんが合っていてすごくおいしいです。
じゃこ天うどんだけではなく、しらす丼もあり、どれもすごくおいしいのでおすすめです。
JR松山駅前をエンジョイした翌日、ホテルは素泊まりで朝食が付いていないため、松山駅周辺で朝食を取ってから車に乗り込み出張先に向かうことにしました。
始発はとっくに出発しているとはいえ7時台にオープンしている店は中々ありません。そんな中、7時半から営業をしているうどん屋を発見。場所は松山駅構内券売機の逆サイド、キヨスクの近くです。
いわゆる立ち食いそば屋の類でしょうが、カウンター状の席が25席あり、座っていただけます。急ぎの方用に立ち食い席もいくつかありました。
半セルフ方式で、カウンターにいる店員さんにメニューを伝えて、できあがったものを受け取り、席について食べます。食後は返却口までお盆と器を持って行くスタイルです。
安岡蒲鉾店が経営しているのか、入口横の実演販売スペースでは安岡蒲鉾のじゃこ天、じゃこカツの実演もしており、お土産として購入していく人もいます。
1番人気と書かれていたじゃこ天うどん(460円)をチョイス。実演スペースで揚げて間もないじゃこ天が1枚そのままのっかったかけうどんです。揚げて間もないため、ふんわりとしており、噛むと肉汁(魚汁?)があふれてきます。
麺もさっと湯通ししただけのように見えましたが、適度な弾力がありました。開店間もなくでゆでたてだったのか、立ち食いの速さに合わせて、ベストな状態で予備ゆでをしているのか、駅構内のスピード重視の店としては味、スピードとも上質な方だと思います。
待ち時間が長い人は、丼物やとんかつ定食などを注文し、ゆっくり頂くこともできそうです。
JR松山駅の中にあってウドンと、じゃこ天のお店です。
今回注文したのは「ぶっかけじゃこ天」です。
冷たいウドンの上に、カイワレ大根と、とろとろの半熟卵、じゃこ天がのった一品で、かなり美味しいです!
じゃこ天は単品でも頼みましたが、やっぱり揚げたては美味しさが違いますね!
安岡蒲鉾さんの、じゃこ天や蒲鉾を、こちらから全国発送してもらえるみたいです。
他にもソバや定食、丼物などもあって、どれも美味しそうでした。