じゃこてんうどん

場所は、JR予讃線・松山駅の、改札を
出た所です。駅の建物の中ですね。

駐車場は、ありません。

人気No.1と書かれていた、じゃこてん
うどんをオーダーしました。

じゃこてんとは愛媛のB級グルメで、
新鮮な地魚を練り込んだものを油で揚げた
ものですね。

容器代30円プラスすれば、列車に持ち込みも
可能だそうですよー!

じゃこ天うどん

じゃこ天がうどんに入っているという、他にはあまりないメニューがあります。
初めは珍しいのもあって注文しましたが、じゃこ天とうどんが合っていてすごくおいしいです。
じゃこ天うどんだけではなく、しらす丼もあり、どれもすごくおいしいのでおすすめです。

じゃこ天

松山に泊まる用事が出来たので、空いた時間にちょいと食べられるものは無いかと検索したら、立ち食いのじゃこ天がヒットしました。え?普通に駅のうどん屋さんじゃ?と思いながら尋ねてみました。意外と店内は広く、立ち食いだけじゃなく椅子席もありました。じゃこ天で来たのに、同行者は肉うどん、頼みました。じゃこ天、ほくほく、おいしかったです。

じゃこ天実演販売

JR松山駅前をエンジョイした翌日、ホテルは素泊まりで朝食が付いていないため、松山駅周辺で朝食を取ってから車に乗り込み出張先に向かうことにしました。
 始発はとっくに出発しているとはいえ7時台にオープンしている店は中々ありません。そんな中、7時半から営業をしているうどん屋を発見。場所は松山駅構内券売機の逆サイド、キヨスクの近くです。
 いわゆる立ち食いそば屋の類でしょうが、カウンター状の席が25席あり、座っていただけます。急ぎの方用に立ち食い席もいくつかありました。
 半セルフ方式で、カウンターにいる店員さんにメニューを伝えて、できあがったものを受け取り、席について食べます。食後は返却口までお盆と器を持って行くスタイルです。
 安岡蒲鉾店が経営しているのか、入口横の実演販売スペースでは安岡蒲鉾のじゃこ天、じゃこカツの実演もしており、お土産として購入していく人もいます。
 1番人気と書かれていたじゃこ天うどん(460円)をチョイス。実演スペースで揚げて間もないじゃこ天が1枚そのままのっかったかけうどんです。揚げて間もないため、ふんわりとしており、噛むと肉汁(魚汁?)があふれてきます。
 麺もさっと湯通ししただけのように見えましたが、適度な弾力がありました。開店間もなくでゆでたてだったのか、立ち食いの速さに合わせて、ベストな状態で予備ゆでをしているのか、駅構内のスピード重視の店としては味、スピードとも上質な方だと思います。
 待ち時間が長い人は、丼物やとんかつ定食などを注文し、ゆっくり頂くこともできそうです。

じゃこ天の美味しいお店です!

JR松山駅の中にあってウドンと、じゃこ天のお店です。

今回注文したのは「ぶっかけじゃこ天」です。
冷たいウドンの上に、カイワレ大根と、とろとろの半熟卵、じゃこ天がのった一品で、かなり美味しいです!
じゃこ天は単品でも頼みましたが、やっぱり揚げたては美味しさが違いますね!

安岡蒲鉾さんの、じゃこ天や蒲鉾を、こちらから全国発送してもらえるみたいです。

他にもソバや定食、丼物などもあって、どれも美味しそうでした。

愛媛県松山市南江戸1丁目14-1

• JR松山駅から58m (徒歩1分)

居酒屋かあちゃん

上一万駅から徒歩2分(84m)