体育会系のノリかな?
ワイワイエンジョイ!するのが好きな人は良いかもしれないけど、細々と文化部で活動している自分にはあんまり合わなかった…
自習室は静かだけど、自習室の内外がちょっとうるさい(耳栓は必要👍)
部活動で出席出来なかったときにVOD?みたいなので埋め合わせできるのは良かった!
でも、サボりまくる人とかだったらいっそのこと東進とかマナビスのほうが良いかも?
先生たちは熱心で、授業は分かりやすかった〜
文法でガチガチにやりたい人
いちいち訳したい人
外国人の人と話すとき完璧な英語でいきたい人
には向いてないな、fitの英語。
fitの英語を「言われた通りに」やって、ちゃんとマスターすると…
英文は訳さず読める。
なんとなく聞けるの「なんとなく」レベルが爆上がりする。
TOEICそんな勉強してないのに気づけば700点超える。
えーそれなら海外行ってみよか?とすら思える。
外国に行く目的の一つに現地の人との交流が加わる。
本とか映画も英語で見てみたくなる。
外国人の人と話してみて、価値観広がりすぎて楽しくなる。
英語を使って何をするか、を考えるようになる。
いやー、びっくり。
私、理系やったんやけどな?
できることなら、英語に勉強時間使いたくないと思ってたんやけどな?
今は英語の先生やってます。
仕事も英語。でも趣味も英語。笑
おかげで人生潤いました✌
評判と噂の英語。
結果出ませんでしたね。
安いからそれなりです。
結果を求めてはいけないのです。
塾の選択ミス!
和気あいあい、せんせも生徒も友達気分。
次は頑張ろうって言うだけ。楽しいだけ。
3年部活が終わる頃気付く。
間に合わない…
自分を律する子のみプラスアルファ的な塾なら
良いのかもしれない楽しくて。
塾頼みで高校受験したのなら
初めからちゃんとしたとこ入ろう。
[超感覚英語]
私もまだ受け始めて間もないですが、毎回感動の嵐です!!今まで不明だった点や難しかった点が、感覚という形で理解でき、「生きた」英語を身につけることができます!また、リスニングや演習問題も取り組めるので感覚を身につけて、それをアウトプットする作業までしっかり理解、実践できます👍👍
[自習室]
印象としてはずっと、いつも、開いているって感じです!!休日はもちろん、平日の部活終わりでも立ち寄って勉強できます😄
1時間半ごとに区切られているので、ダラダラすることなく目いっぱい集中して勉強に取り組むことができます
また、自習監督がいるので、緊張感のもと勉強可能!!✌️✌️
[休み時間]
1時間半ごとに20分(昼や夜は40分)の休憩があります。友達と話したり、スタッフの方々と話したり、交流もしっかり👍
スタッフの方々は気軽に話しかけてきてくださり、20分が有意義に過ごせます!!
勉強だけじゃなく、fitを通じて輪も広がる!
[塾の雰囲気]
休み時間のところでも書きましたが、とにかく「居心地の良い」ところです😄
塾か、、勉強勉強嫌だな、、。なんてことは思わないはず!むしろ、行くのが楽しみにはること間違いなし✌️
色々と書きましたが、来てみて絶対に後悔はしない塾です!ぜひ✌️✌️✌️✌️
自習室には常に自習監督の人がいて、勉強以外のことをする人がいないので本当に集中できます!
自販機や購買もあって、1日中居ることができます。スタッフの人が話しやすく、しっかり休憩時間もあるので毎日勉強が続けやすいです。
模試対策の体験授業に来ました。
模試の技や単語の読み方を教えてもらいました。
自分にもできるかも、とやる気が出ました。
塾に行くのは初めてで驚きの連続でした。
職員の皆さんがとても優しくて話しやすかったです。
また体験に来たいと思います。
勉強するのがしんどいときでも、アットホームな雰囲気で先生が迎えてくれるし、みんなも勉強頑張っているから自分も頑張ろう!と思えます!
普段の授業だけじゃなくて、テスト前や模試前に対策授業もしてもらえるのでほんとに助かってます!
FIT
専門教科の先生に教えてもらえるので内容も分かりやすいし、質問にも親切に答えてもらいました。
苦手だった数学もメキメキ実力がついてきて点数に現れているのがうれしいです!
自習室も勉強しやすい環境でとてもいいです。
スタッフ全員と親しみやすく、精神的にも支えてもらえる
良い塾です!
また、自主性を育てることのできる環境で仲間と共に、勉強や人間性を高めることができます!
ここで過ごした一年間は遠回りでなかったと自信を持って言える一年間でした!!
高2まではずーっと違う塾に通っていましたが、高3で友達に誘われてfitへ。最初は小さな塾なのかとおもってましたが、中に入ってまずサイズ感に驚きました。でかい。広い。先生がたくさんいる。
英語といえば、たくさんの大学からもオファーをもらってる先生たちなので、fit以外ありません。中学英語や英会話はもちろん、東大の英語やTOEICまでfit英語でいけちゃいます、ほんとにすごい!(><)二次対策ではネイティブの先生が添削してくれたりするし、fitは2020年?の新しい大学入試に合っているというよりは、大学入試がfitの英語に合わせてきた、という感じすらします。笑
他にも体験を経て化学と古典を受けました。0点だった(←笑)古典がセンター本番8割、化学も8割超えて、お金出してもらった親に結果を返せたなぁという感じでした。
安くないお金を出すんです。
もちろん、合う合わないも多少はあるかもしれませんが、でもっ!!!!どこを選ぶにしてもまずはfitも体験してみたらと思います!
自分は英語はできるほうかなと思ったけど高校に入って全然取れんなって3年になって塾選びで英語の体験授業を受けてこれはすごいと思って入塾してfitの英語のおかげでいわゆる文法と呼ばれるやつもイディオムと呼ばれるやつも頭の中にスーッと入ってくるようになりました!それからセンター対策で教えてもらったことを生かしていったことで残り少ない模試でも点数があがるようになって最終的には自己最高点を取ることが出来ました!私大入試でも時間内に解けるようになりました!
二次試験が終わり次はTOEICやなと思ってTOEIC合宿に参加してギャップを感じさせられました。最初は解き方もわからずリスニングもリーディングもなんもかんもできなかったが、授業で解き方や時間の使い方など教えてもらったおかげで英語が多少聞こえるようになり、リーディングも読めるようになりました(点数は上がっているどうかわからんけど)
fitの英語のおかげで英語が好きになりました!
高校に通いながらfitに通っている者です。
きっかけは友達に英語の体験授業に誘われたことです。はじめは塾に入る気は全くなく、どこの塾も変わらないだろうと思っていました。でも体験授業を受けて、fitの英語を受けて、英語の捉え方が180度変わりました。学校の英語は文法を詰め込むようなものでしたが、fitは感覚で教えて下さり学ぶ度に英語がたのしく、だいすきになっていきました。英語を学びたいならfitよりいいところはない!と自信を持って言えます。また、勉強面だけではなく一人一人をきちんと見てくれます。どんなささいなこともきいてくれるスタッフさんや、一緒にがんばれる友達もいます。わたしは家から塾まで自転車で1時間以上かけて通っています。それでも、ここまでしても通いたいと思うのはfitの授業をうけたくて、そしてfitがだいすきだからです。冗談だとおもって来てみてください。きっと人生の大きな財産になってくれると思います。
高校に通いながらfitに通っていた者です。
私は入塾するまで勉強嫌いだったので、宿題も放ったらかしにして遊んでばかりの日々を送っていました。
しかし、fitで英語の授業を受けてから初めて「勉強が楽しい」と感じました。
fit内でも新しい友達ができ、行くのが楽しくなって毎日自習に行くようになりました。
fitは特に英語がすごくて、赤点しかとったことなかった私でも英語が読めるようになりました。英語が好きになりました。学校とは違って、構文ではなく感覚を身につけられるので勉強以外でも役立つと思います!
小学生の頃から様々な塾に通ってきましたが、fitは他と違って生徒の個性を大切にしてくれ、勉強勉強と縛りつけたりせず”やりたい”という意欲を引き出してくれるような塾です。通うなら高3からでもいいですが、高1の時から通うのが金銭面でも勉強面でもベストかなと思います!
私は短大に入学し、編入するためfitに入塾しました。
在学中に第2志望に合格しましたが、第1志望が諦めきれず、編入浪人しました。
試験科目はTOEIC、小論文、面接でした!
TOEICに関しては、英語を担当しているスタッフに勉強方法をイチから教えてもらい、初めの点数は290点でしたが、645点まで伸ばすことが出来ました!
小論文も、ゼロからのスタートにも関わらず、スタッフが熱心に指導して下さり、初めの文とは見違えるほどの文を書けるようになりました。
また、面接に関しては、多種多様なスタッフに面接の練習をして頂き、広い視野から面接の弱点を指導して頂きました。
私がfitに通って感じたことは、優れた英語力を持ったスタッフや優れた人間性を持ったスタッフが多いと思いました。
私が合格できたのも、fitだからこそ合格できたのだと心から感じています。
高校卒業してからの浪人だけでなく、大学入学後、学びたい学問に向け編入することも一つの道であり、fitで勉強する事を私はお勧め致します。
fitで浪人し、第一志望に合格しました。自分が予備校探してるとき、fitはセンター650点レベルなんて話を聞いていたのですが、偏見です(笑)自分は800まであと数点…くらいの点数は取れました。自分の元からの力とかではなく、間違いなくfitで勉強して伸びた結果です。浪人生には幅広いレベルの人がいますが、高い人は高いです。愛大松大はもちろん難関大志望の人も、浪人するならfitに来てほしいです。センターだけでなく二次力もかなりつきました。
fitは授業がいいだけではなく、色々と過ごしやすいです。トイレはたまに混んでますが…。スタッフの方々はみんなやさしいし、生徒に混ざってうろうろしていて、コミュ力に自信のない自分でも話しかけやすかったです。購買は地味に欠かせない存在でした。コンビニ行かなくて済みます。そして、友達としょうもない話をする休み時間も、たまにある大きめのイベントも、あってよかったです。そういったものは勉強に必要ないという人もいるかもしれませんが、むしろそういった時間に心がほぐされることで日々の勉強とか試験に余計なストレスが入り込まず、集中できたという感じがします。試験当日までfitの友達とは励まし合いました。受験だけで終わらない仲間ができたと思います。
あと、けっこう自由に勉強できます。受験に使う教科数などによって一人一人授業数も違いますが、授業ばかりで自習する余裕がないということは自分の場合ほとんどありませんでした。計画さえきちんとできればやりたいことをやりこめます。すごく苦手な教科があるから得意教科の授業受けてる時間を自習に回したい…という場合も、相談すれば成績とかが大丈夫そうならOKもらえると思います。
自分が予備校探してたとき情報が少なすぎて困ったので、なるべく色々書いたつもりですが、まあ見学行ってみてください!
去年fitで浪人していた大学生です。結論から言うとfitで浪人して良かったと思います。毎日、朝早くから夜遅くまで勉強は最初は辛かったですが、そのうち慣れ、むしろ良い緊張感を持ちながら勉強することができました。スタッフさんとの距離も非常に近く、相談や質問も気軽にすることがでしました。授業もスタッフさんが作ったレジュメを使い、ポイントポイントが分かりよかったです。愛媛で浪人するならfitはオススメです。
自分は今大学生です。fitには高校の頃から通っていて、第一志望であった地元国立大学に合格しました。高校卒業後も、fitでは大学生向けの講座(TOEIC講座・英会話教室)を開講しているので、大学入学後もTOEIC講座と英会話の授業を受講してきました。TOEIC講座を通して、大学に入った頃は400点代だったTOEICも当初の目標であった600点を超えました。
英会話では教室内にとどまらず、毎年夏に行われる海外研修にも参加してきました。
海外に詳しい塾長さんやネイティブであるイギリス人講師、スタッフの方々引率のもと、年齢や大学の垣根を越えて、他の大学生と数カ国を旅する中で、実際に使える英語を学んできました。
ただ、自分が大学生になってからも変わらずfitに通っている理由は英語の勉強のためだけではありません。それはこれから社会に出る上で大事な「物事の考え方」を学べることです。
スタッフの方々の生徒に真摯に向き合う姿勢であったり、仕事や人生で壁にぶつかったときを語っていただいたりと、経験や言葉を通して様々なことを教えてもらってきました。
小学生、中学生、高校生、大学生、社会人と幅広い層の人たちがfitと関わっており、それぞれでいろんな学び方が出来る塾だと感じます。
大袈裟に聞こえるかもしれませんが、高校でも大学でもなく、「fit出身」であることを誇りに思っていますし、これは多くの卒業生が感じていることだと思います。現に、県外の大学に進んだり、あるいは大学を卒業し社会人になった卒業生が松山に帰省した際、必ずと言っていいほどfitに足を運んでいます。ある卒業生がfitのことを帰ってきたくなる「居場所」と表現していたのが印象的でした。
ぜひ、多くの人に知ってもらいたい、足を運んでもらいたい場所です。
僕は総合学習塾fitで浪人をしていた者です。
皆さんは浪人についてどのようなイメージをもっていますか?
ちなみに僕はfitへ通うまではマイナスなイメージしか
持っていませんでした。
しかしfitでの浪人は自分のイメージとは全く違いました。
楽しいんです!笑顔が絶えないんです!
しかも他の人がしないようなたくさんの経験ができるんです!
もう一つ自分のイメージと違ったもの。それは講師の方達。
自分のイメージは学校の先生のように固いイメージでした。
しかしfitの講師は違いました。
まずはみんなフレンドリーなんです!!
みんな気さくですぐに打ち解けることができました。
そしてもう一つはとにかく生徒へ対する思いが強いこと。
質問対応も理解できるまで丁寧にしてくれる。
また困ったことがあったら必ず相談に乗ってくれて
一緒に最善の方法を真剣に考えてくれる。
僕はfit以外の他の塾には行ったことが無いので他の塾と
比べることはできません。
しかし一つ言えるのはこんな笑顔が絶えなくて真剣に生徒と
向き合ってくれて全力で教えてくれる塾はきっとない。
これだけは自信をもって言えます。
本当はもっとたくさん伝えたい事があるのですが
ここにかくときりがありません。
気になる人はとにかく一度自分の足で訪れてみてください!
そして周りにいる浪人生や講師の人達を見てみてください!
そうすればきっと僕の言ったことを分かってもらえると思います!
また勉強したいけどそのような環境が無いという人。
fitは自習スペースを無料開放してくれているので
友達でも誘って訪れてみてください!
私はfitで浪人してました。まあ、結果から言いますと、センター700ぐらいはとれました。決して自分の力だと思ってません。ここの先生方の力があってこそだと思いました。○進とか代○木とかは、先生方、意外と生徒が質問いくまで、ほったらかしだと思うんです。でも、ここの講師の方々は、生徒に常に目を配っているのは確かです。見学に来ていただいたらすぐに、分かることだと思います。
上の方は、水曜の休みも残ってもっと頑張ろうとしましたか?先生方にもっと訴えましたか?陰で言っているのでは通じませんよ。講師の方々は本当に生徒と同じ目線で立っておられ、とてもフレンドリーです。なので、ちゃんと言えば改善してくれます。ここは生徒がどんどん環境を変えていく塾ですから!そうやってここまでやってきたと、塾長さんはおっしゃってました。なので、もしこれをみている方が入塾して、不満があるならどんどん、言ってみてください!きっと変わります。最後にもう一度、本当に講師の腕はピカイチです。私は二年間、そこで、お世話かけました!のっくんでした。
去年から今年にかけてfitで浪人した者です。
個人的な感想なんですが、fitはあまり満足できるものではありませんでした。というのも、先生方の教え方はいいのですが、自習環境があんまり・・・。空調管理や学生、スタッフの笑い声やら。とても集中できる環境とは言えませんでした。
また料金についてもシステムが不十分なことが明らかで、「そんなの説明されてない」ってことがありました。
大学の合否状況ですが、僕と同期のfit浪人生はあまりよくなかった。文系の私立組は第一志望に合格できた人はいませんでした。国公立組もよくなっかたと思います。
僕は1年前、fitに関する評判をあまり知らないまま入塾しました。だから、期待と違っていたことが多々ありました。これからそんな人が出てこないようにと、投稿させていただきます。