道の駅みなとオアシス うわじま きさいや広場

道の駅

宇和島へランチを食べに行った帰りに寄りました。
四国は海沿い山沿いどちらとも道の駅が充実しているイメージです。
造船が近くにあり、海を感じられます。施設内では飲食店他、地域の加工品、海産物、農産物、様々なものが観光客地元両方向けで販売しています。
某有名なお菓子店のソフトクリームが販売しているらしく、行列ができていました。イベントができる舞台などもあっていろいろな行事ができるのでしょうね。

パン屋のソフトクリーム

きさいや広場の中にあるパン屋のソフトクリーム、北海道牛乳ソフトとみかんソフトのミックスを食べました。
牛乳ソフトがすごく濃厚でめちゃめちゃ美味しい!みかんソフトは酸味があって、濃厚な牛乳ソフトとミックスになってるのがバランスが良かったです。自分的には牛乳ソフトだけでも良かったです。みかんソフトだけだと酸っぱいかな?
ワッフルコーンの中にも底までぎっしりソフトが詰まっていて、それで260円は安いと思います。
美味しくてボリュームがあって食べごたえあり。お得なソフトクリームだと思います。

ロイズ目当てに。

西日本でロイズのチョコレートを販売しているのはココだけだそうで、ロイズ目当てに
行きました☆

建物の中は、野菜や鮮魚、加工品などたくさんの食品が販売されています。
私はじゃこ天が好きなので買ったりします。
お野菜コーナーは安い!!ですが、行列ができていたので断念しました;;

お土産を買うのにも困らないですね。

鮮魚もロイズも取りそろえ

宇和島市の中心部、宇和島道路を下りてまっすぐ進んだ所にある道の駅です。宇和島沖の有人島へ向かうフェリー乗り場のある港のすぐそばです。
 南予にある道の駅としては最大級の施設で、食堂もお土産売り場も産直市も兼ね備えており、食べ物には困らないといった感じです。
 いろいろな施設がありますが、今回は昼食を食べるために訪問しました。駐車場側から産直市→お土産売り場と並んでおり、お土産売り場の奥(海側)にフードコートのようなスタイルで何店舗かが食事を提供しています。
 入口の券売機で食券を購入した時点で各ブースにオーダーが通り、食券番号を呼ばれたら注文した料理を担当するブースへ取りに行くようになっています。
 今回は本店でも食事をしたことがあるほずみ亭さんが提供する「海鮮ひぶり丼セット(1350円)」を注文しました。宇和島スタイルの鯛めしと同様に甘辛い醤油だしを掛けながら頂く海鮮丼です。具材はタイ・タコ・エビ・イカ・アジ・いくら・しらす・海藻・錦糸卵・大葉・レタスとバラエティに富んでいます。特に尾頭付きのエビは見た目のインパクトも大きいですし、エビ好きな私にとってはたまりません。刺身単独で楽しみたい人用にか、丼にかける醤油だし意外に刺身醤油もついていました。他にミニ冷やしうどんと漬物が付いています。道の駅の食堂で1000円オーバーと聞くと高い気がしますが、海の目の前の道の駅で、新鮮な魚介類を味わえるのであれば個人的には満足です。
 また、お土産売り場には姉妹都市提携をしている都市の紹介や姉妹都市のお土産も並んでおり、特に目を引くのが北海道で有名な「ロイズ」さんのチョコレート商品です。なんでも、ロイズの商品を年中販売しているのは西日本できさいや広場だけだとか。
 また、この春道の駅に登録された津島町のやすらぎの里から運んできた温泉の足湯も無料で利用出来ます(10:00〜17:00)
 野菜好き、魚介好き、スイーツ好き、温泉好き、誰が来ても満足できる道の駅だと思います。

初めて経験する巨大規模の道の駅

宇和島市弁天町にある道の駅。
浜風が漂う海に近い場所です。

行ったのがGWだったので超満員。
第2駐車場に駐車しました。

とにかく店内が広い。

愛媛県は柑橘類が有名です。
聞いたことのない名前の
みかんなど種類が豊富。

他に気になったのが、じゃがいも。
宇和島市の三浦半島で採れる
じゃがいもは段々畑で作られていて
海風と抜群の日当たりで条件は最高。

通常のじゃがいもの
倍の値段がしますが
これが絶品らしいので購入。

後日、天ぷらにして食べましたが
ホクホクで別格の旨さでした。
おすすめ商品です。

そして、宇和島市の郷土料理という
「ふくめん」や「じゃこカツ」。

さらには、なぜか!?北海道発の
ブランド「ロイズ」のチョコレートが
売られていました。
こちらも大人気。

イートインスペースもあります。

ちょっと寄り道する予定だったので
今回はじゃがいものみの購入でしたが
気になる商品がとにかく多い。

今度来た時には大量買いすることまちがいなし。

ちなみに、「きさいや広場」の
「きさいや」という言葉は
「来てね」という意味らしいです。

愛媛県宇和島市弁天町1丁目318−16

• きさいや広場から35m (徒歩1分)