郷土料理 かどや 弁天町店

鯛めし美味しすぎ!

愛媛旅行をした時にホテルの近くで食べれるところを探し、偶然寄りました。愛媛に住んでいた友人に、宇和島に行くなら鯛めしを食べた方が良いとすすめられ、メニューにあったので注文したところ、大ヒット!とっても美味しかったです。卵かけご飯に鯛がのっているような料理ですが、食べたら分かります。また食べたいです。

郷土料理も楽しめる

愛媛県の宇和島にあるお店です!
新鮮な魚介類だけでなく、愛媛県の郷土料理も楽しめるお店です!

店内は広々としていてテーブルだけでなく、座敷部屋もあるので家族でも行きやすく楽しめるお店です!

宇和島に行った際は一度行ってみてください!!

momo
momo さん

おいしい!

鯛めしが本当においしいよ!と知人に聞き行ってみました。地元では有名なお店のようです。雰囲気も落ち着いた雰囲気で鯛めしいただきましたが聞いた通りのおいしさで驚きました。他のものもおいしかったですが、鯛めしここの鯛めしをぜひ一度食べてみてほしいです!!!!!!出張の際はまた必ず行きたいです!

うまい

鯛めしを注文してみました。
鯛めしの食べ方の紙があるので見ながら慎重に食べました(笑)
あつゆをかけるのですが、かけすぎない方がいいかもしれません。
鯛もかなり新鮮な感じがしました。
生臭くないので、美味しかったです。
かなり満足です。
また食べたいなーと思いました。

鯛めしとさつま

宇和島の郷土料理である、鯛めし、さつま、じゃこてんなどが味わえます。素材がいいと感じるので、お魚やお野菜なんでも美味しいです。お店はとても落ち着いており、きれいです。和食だけではなくハンバーグなどもあるので、お子様も一緒にお食事できます。もなかがとても美味しくデザートでいただくことをおすすめします!

宇和島名物「鯛めし」をいただきました

所用で宇和島市に来たので
宇和島名物の鯛めしが食べれる
お店に行きました。

鯛めしとは昔は鯛の炊き込みご飯が
主流だったようですが、現在は
鯛の切り身を漬けにしていただく
スタイルに変わってきているようです。

こちらの「かどや」さんは宇和島市に
3店舗を構えており、弁天町の支店に
今回はやってきたのです。

私が注文したのは「宇和島鯛めし御膳」。
1790円となかなかのお値段。

鯛めしの食べ方は、おつゆに入った
生卵をとき、鯛の切り身を投入します。
茶碗にご飯をよそって、少しおつゆをかけて
海鮮丼のようにしていただきます。
このおつゆは、やや甘めなので
あまりご飯にかけ過ぎないほうがいいと思います。
私は少量だけかけました。
この他にはお吸い物、小鉢、漬物が付きます。

しかし、この鯛めし、とても美味しいです。
海鮮丼が好きな人は好きでしょうね。
鯛の身が新鮮で歯ごたえがしっかりしています。

値段からすると、鯛の切り身がもう少し欲しいところ。
満腹感はそれほどないのでボリュームが
あるといいんですけどね。

こちらでは、ご飯系の食事を中心とした
「〇〇御膳」といったメニューが大半を占めます。
全体的に1000円オーバーのメニューが多く
観光客向けのお店のように感じます。
宇和島に行った時はまた寄りたいと思いました。

自分へのご褒美に

道の駅「きさいや広場」を宇和島道路の高架に沿って北に進んだところ(宇和島市総合体育館に入る通り)にあります。高校時代に宇和島であった大会に来た時、顧問の先生に連れてきてもらったなあと懐かしくなって寄ってみました。
 外観は和風ファミリーレストランのようで、家族連れでにぎわっていそうな雰囲気でした。入店してみると席数は予想していたよりも多く、奥では忘年会をしているようでにぎやかな声が聞こえてきました。
 席に案内されると、おしぼりとお茶とスポニチを持ってきてくれました。待ち時間に退屈させないようにという気遣いでしょうか、細かな面までのサービスに感心です。
 海鮮料理と郷土料理を売りにしているお店で、刺身の盛り合わせや、カニ料理のメニューもたくさんありました。魚介類は単価が高いと覚悟はしていましたが、「宇和島鯛めし」が1790円、魚介類を使っていない郷土料理の「さつま」が1050円と、頻繁に通うにはもっと仕事がんばらないとなというお値段でした。前回は先生のおごりだったので知らなかったのですが、だいぶ奮発してくれたんだなと感謝m(_ _)m
 肉より魚派の私は「宇和島鯛めし」をオーダーしました。食べ方は以前口コミをした「やすらぎの里」でもいただいたスタイルのものです。魚市場により近いためか、鯛の刺身も新鮮で弾力があるように感じました。
 頻繁に通うのは難しそうですが、疲れがたまった時や大きな仕事が終わった時など自分へのご褒美としてまた利用したいと思います。

愛媛県宇和島市弁天町1丁目4-6

• 総合福祉センター前から220m (徒歩3分)