あんかーひあ

アンカー、ヒアー

老舗の洋食屋さんのマスターは只者ではなかったです

老舗の洋食屋さんで、店内は船をモチーフにしていて装飾品は船に関係するもので統一されています。お店の名前である「アンカーヒア」にふさわしく、船の錨(アンカー)がロゴマークにもなっています。「ここに錨を下ろせ」と呼びかけている店名ですが、僕が思うにその名の由来はマスターの人柄にあるように思います。

はじめてお店に入った時、奥のカウンター席に座って店内を見回しながらメニューをみて何を注文するかを考えていたのですが、それまでは姿の見えなかったマスターがスッと寄ってきて、絶妙なタイミングで説明してくれました。その時の間の良さと物腰が強烈に印象に残り、その後も、食間、食後の合間のさり気ない声がけが絶妙で舌を巻きました。

店内には梅酒を漬けた瓶が存在感を主張していたのでそれを注文してみると、浸かっている梅の中から一番美味しくなっている梅を取り出して別コップにサービスしてくれました。見分け方まで教えてくれて、それだけでも気分が良くなってしまうという、客の心理を知り尽くした只者ではないマスターだということがすぐにわかりました。

そのマスターがいるお店の中にいるとどこかで見守られていて何となく安心するような、そんな気分にさせられてしまうのですが、その人柄がまさに「ここに錨を下ろしても大丈夫」と言っているようで店名にふさわしいと思いました。

店内にはピアノが置いてあるのでマスターに聞いてみると、桐朋音大の学生さんがミニコンサートを開催するとのこと。なるほど、メニューも含めて学生さんには優しいお店だということが伺い知れます。自分の学生時代がふと思い出されて、こちらのマスターと青春時代を過ごすことができる学生さんは幸せ者だろうなと思いました。

こういうお店はいつまでもそこにあって欲しいと思わずにはいられません。厨房に立っているのは御子息様でしょうか?ぜひ、マスターのお人柄を受け継いでいって頂きたいと思うばかりです。駅前商店街から外れた通りの脇にひっそりと佇んでいるのでわかりにくいかも知れませんが、探してでも行って頂きたいお店です。

素人でも伝統が分かります!

1番のオススメは、唐揚げ定食!
ゴロゴロの鶏肉と旨味がたまりません。

それだけに偏らず、他のメニューも絶妙な味!
長年、作り続けている濃厚な歴史を感じる味わいが分かります。

路地を入ったところで若干分かりにくいですが、探してでも行く価値はあります!

釣船の船内でがっつり食べる

昔からある洋食屋さん。
桐朋音大にちかく、バイオリニストの事務所も兼ねています。
とにかく洋食屋さんとして、学生の為に開いているような感じで
量も多く、リーズナブルにがっつり食べたい時にオススメです。
オススメはから揚げ定食やグラタン系、スペインオムレツです。
グラタンといいつつパスタが入っているので
お腹にしっかりたまります。味も濃厚て美味しいです。

昔ながらのおいしいお店です

老舗といっていいほど昔ながらのお店です。ずっと地元仙川お店を構え営業しています。立地は高校・大学からも近く、学生や主婦などの行きつけのお店となっています。エスカルゴなどおいしい洋食がそろっているのでぜひ一度足を運んでみてください!

東京都調布市仙川町1丁目12

• 仙川駅入口から150m (徒歩2分)