みよこころざし

美寿志

みすじ

まだ3月だった頃、年度末の打ち上げやら送別会やらが4日続いた中の1日をこちらのお店で過ごしました。保内インターを下りたら正面やや右にパチンコ屋があり、その裏手の駐車場の奥にこちらのお店があります。屋号は「みすじ」と読みます。
 存在は知っていましたが、初見は遠目から外観を見ただけだったので、呉服屋か和菓子屋かと思い込んでいました。実際は寿司や天ぷらといった日本料理メインのお店です。
 店内には寿司ネタを入れるガラスケース付きのカウンターがあり、カウンター8席、4人掛け小上がり2席があります。また、個室が3部屋あり、今回は2部屋をつなげて10人で使用しました。1部屋8人くらい入るようで、10人で2部屋だと広々と使えました。
 これまでにも利用したことがある参加者は「値段の割にボリュームがある」という評価をしていました。いわゆる「おこころざし」があったので、正確な料金は分かりませんが、参加者の評価からすると、今回の料理は3000円くらいのコース(飲み物別?)で頼んでいたのかなと予想されます。
 刺身・天ぷら・握り寿司がそれぞれ大皿(3〜4人前ずつを3皿に分けて)で登場し、他に魚のアラの煮付けもありました。酢の物や汁物はなく、最後にフルーツ盛り合わせで締めという、やや変則的な会席料理の流れだったと記憶しています。そこまでかしこまる必要のない間柄のメンバーだったので、これくらいのスタイルがちょうどよかったようにも思います。同じ部署の上司と同僚を見送りながら、新年度はどんな体制で仕事が進むのかちょっと不安になりつつ、宴が進みました。内心転職を考え始めた時期でもあったので(現在進行形ですが)、結構気持ちが揺らぎました。
 それはさておき、久しぶりにこちらに来たという人も好印象を持ったようで、歓迎会でも利用するかもという感じです。

店舗名

みよこころざし

美寿志

ジャンル

電話番号

愛媛県八幡浜市保内町喜木1-264-2

• 神越公園口から160m (徒歩2分)
公開日
最終更新日