岡山駅から徒歩で1分程度のさんすて二階にある老舗のお寿司屋さんです。岡山帰省の際に、母、兄と一緒にランチで岡山特産の握り寿司を頂きました。蛸、ままかり、さわら、黄ニラとあっさりとして非常に美味しかったですね。有り難うございました。
岡山駅前の駅ビルにあるこちらのお寿司屋さん。
カウンターなとありますが、新幹線前にお土産にしました。
ままかりのお寿司に、太巻き寿司。どちらも最高に美味しかったです♡ビールに合う合う。
ままかり寿司はしっかりとしめてあり、酢の加減も最高でした。
太巻き寿司は溢れんばかりの具が入っていて食べ応え抜群でした。
岡山は美味しいものばかりまた行きたいなぁ。
先日お昼にお伺いしました。
席があまりたくさんはないので、お昼時は少し混雑していました。
8貫ほどでセットになっている握りを注文しました。
お店の方もどれがおすすめか教えてくれたり、親切でした!
お寿司もとても美味しかったです。
2009年12月18日は、岡山に出没していました。
午後から二件の客先に訪問・・・結果、二連敗と意気消沈して岡山駅に辿り着き新幹線乗車前にチョイ飲みで訪問したのは、
「吾妻寿司岡山駅店」です。
駅の構内にあるお寿司屋さんで、お店はガラス張りで外から中の雰囲気も伺えるので堅苦しい感じもなく気軽に訪問しました。
店内は逆L字カウンターのみで15名ほど座れそう
セットメニューもあったが、折角なので瀬戸内の魚(肴)を頂こうとカウンター越しに店員さんにお勧めを聞いた。
生ビールを飲みつつ先ずは「ままかり」、酢で〆てあり良い感じです。
続いて「さわら」、脂が乗っていて美味しい!
お次は「シャコ」、江戸前かと思いきや瀬戸内でも取れるとのこと!
そからお勧めの「穴子」を頂いた!関東では 蒸す か 煮る のだが関西では「焼き」とのことで香ばしくて美味しいです!!!((美^〜^味))モグモグ♪
美味しかったのでもう一回頂ました。
変り種として「黄にら」も握って頂きました。
梅肉が着けてありそのまま頂きましたがサッパリしていました。
忘れてはいけない「たこ」も握っていただきました。
最後は、「ゴマ鯵」を頂いて帰ろうとしたところ
サービスで「赤だし」を出して頂きました!
駅近でカウンター越しにチョイと食べるには良いと思う。
食事も出来るが、お持ち帰りコーナがありこちらの方が混雑していたように見受けられる。
確かに、新幹線内で食べる案もあるなぁと思いつつ・・・・
瀬戸内の魚(肴)を堪能して帰りました。
美味しゅうございました。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・♪
【吾妻寿司岡山駅店】
住所岡山県岡山市北区駅元町1-1さんすて岡山内 2F
TEL086-227-7337
営業時間11:00〜21:30(L.O)
ヾ(◎´д`)ノ[ThankYou!!]
お気軽にコメントください
だだし管理者が不適切と思ったら削除します
記事URL : http://blog.goo.ne.jp/go_arcnet/e/8df6e54a09a90ee00a02e5c7e1207c86