福ちゃんの里ラーメン

◆店員・スタッフ
テキパキとした対応。
◆料理・ドリンク
初めて見ましたごぼうラーメン。香りも良くて美味しさがよく感じられます。
◆店内・雰囲気
こじんまりとした雰囲気のお店です。大きなお店ではないのですね。
◆アクセス

◆その他

シーチャン
シーチャン さん

自家栽培小麦とごぼうのラーメンが健康に良さそう

とても珍しい ごぼうを麺に練りこんだラーメンを食べに行きました
女性には嬉しい繊維がタップリで 香りもいいです
醤油が濃いめのスープですが、ごぼうの味に合ってます
ラーメンセットには 黒米飯と唐揚げがついてます
ご主人がお一人でされてるので、待ち時間は大らかな気持ちでネ
店内では奥様の手作りチーズケーキや地元の野菜も販売していました
岡山市ですがかなりの郊外です
駐車場は5台分ですが、向かいの閉店してる農協さんの前に駐車できるそうです
でもカウンターとテーブル、座敷席で20席しかないので そのおつもりでおでかけください
営業は11:00〜14:00、17:30〜20:00
水曜日がお休みです

おいしいです。

よくある 田舎道に ある ラーメン屋さんです。 この手は あまり 味は 期待できないのですが ここは違います。おすすめは やっぱり しょうゆラーメン です シンプルな スープに 細めん が 相性 いいですね。麺も こし が あって シコシコしてます。
チャーシューも 肉厚で 歯ごたえよくて じつに おいしいです。機会 あれば 行ってくださいね。

このたん☆
このたん☆ さん

ごぼうラーメンがおすすめ

こちらも友人に連れられて行ったお店です。とても珍しいラーメンを食べさせてあげよう!と友人に言われて行ってみるとなんとごぼうラーメンというごぼうでできた麺のラーメンを頂きました。
香りもよくてスープとの相性も抜群でした。
店内は女性のお客さんが多かった印象です。
今まで食べたことがないラーメンでしたが皆に教えたくなるようなおいしいラーメンやさんでした。

珍しい!ごぼう麺とヤーコン麺のラーメン

岡山市足守のはずれで山間部に入る手前にあります
以前からあることは知ってましたが、外観からは食べる気になりませんでした
ある雑誌で知った情報ですが
県内産小麦と 地元間倉(まぐら)産ごぼうの粉やヤーコンの粉を練りこんだ自家製麺があることを知りました
「これはぜひ行かなければ!」と出かけました
ごぼうかヤーコンかで迷いましたが、満濃町で「ヤーコンうどん」は食べた事があるので
今日は「ごぼうらーめん」600円にしました
できあがるまでに店内を見渡すと、店の外観のわりに女性客が多い!
どうやら 地元の野菜作り好きの集まる場所になっているようだ
置いてある雑誌は もちろん農業本ばかりだ
店主も野菜を作っているようだし、地元の強みで 各生産農家から直に仕入れているようだ
それで、ごぼうを乾燥して粉末にした粉や ヤーコンの粉が冷蔵庫に入ってました
運ばれた「ごぼうラーメン」は一見普通のラーメンだが、麺を持ち上げると・・ごぼうだ〜!!
色も香りもごぼうです!写真では蕎麦のように見えますが、香りがごぼう
味が なんだかすき焼きのような味がしたので
「ごぼうは、牛スープで煮てから使ってますか?」と聞いたら、そのまだそうです
新しい!これはいい!
他のお客の「冷やし中華」を作っているのを見ると、トッピングに「メロンの浅漬け」を入れている
足守はメロンの産地で 摘果したメロンを 奈良漬けにしたりして地元で消化する貴重品だ!
これは 冷やし中華も食べなければ〜!

岡山県岡山市北区東山内43-1