倉敷市の観光地にあり歴史ある建造物である倉敷アイビースクエアがあります。こちらは、今もホテルとして利用され地元の人に愛されています。
レストランもあり、料金は高めでしたが、趣きがあり、楽しく食事ができました。
宿泊料金は決して安くはなく、建物や設備は古くから大事にされてきている感じがします。
あまり宿泊するホテルではなく、観光で見にくるホテルだと思います。
古き良き建物として見るのは良いと思います。
ホテルで食事もしたのですが、結構なお値段がしました。

レストラン
倉敷市の観光地の一角にあります。
レンガの壁でおおわれていて、雰囲気があります。
ここのレストランは1Fに和食と洋食(入口は一緒)があります。
店内では、和洋どちらでもオーダーでき、とても便利です。
洋食は順番にスープから出してくれますし、和食は御膳のような感じで、出してくれました。
たまたま行った日は、児島寅次郎にちなんだ洋食で、
和風っぽい感じのスープだったりと、遊び心もあり
楽しく食事ができました。
10名くらいから団体予約もできますが、多少一般のランチと
内容が違うようです。
隣の倉敷市民会館でコンサートとかあると、結構込みます。
早めのランチがおすすめです。
友達が他県から遊びに来ると、まず倉敷には案内します。
そしてこのアイビースクエアで、ゆっくりお茶をすることが多いです。

色々な施設
昔、岡山へ行った時に、立ち寄った場所です。
倉敷市にある大きな施設で、昔の紡績工場を利用した施設で、ツタの、からまったレンガが昔の趣を残している感じで、ツタの、からまるレンガに囲まれた広場には、イスとテーブルがあり、そこで、ゆっくり、くつろぎました。温かく、天気が良い日だったので、最高に気持ちよかったです。
こちらでは、お弁当を食べている人もみえました。
敷地内には、ホテル、レストラン、ホールなどあり、オーキッドセンターでは、世界のランの花が綺麗に咲いていました。オーキッドセンターは大人300円でした。
また、アイビースクエアの近くに、くらしき特産館というお土産屋さんがあったので、こちらで、お土産を買うのもいいかもしれません。倉敷を訪れた時には、立ち寄りたい場所です。
この夏に利用しました。ホテルの外観は昔の紡績工場のままなのでとても雰囲気がありました。ホテル内の施設も充実していたのでとても楽しかったです。あと、素泊まりだったのですごく安かったです。部屋は狭かったですが・・。
倉敷に行ったら是非泊って欲しいホテルです♪
門をくぐると広い・・・スペースが何とも優雅です☆
お部屋の中は、わりと広く面白い作りで重厚ですよ〜
外から見るだけでも楽しめます◎
お勧めホテルです♪