美観地区内にあるホテル

岡山県倉敷市の美観地区内にあるホテルです。

美観地区内にあるだけに、建物は古い西洋風の館になっており美しい外観でした。

行ったときは中庭でイベントらしきものを行っており、ステージも設置されてクラシック音楽の演奏会がされていました。
きれいな中庭で音楽が聴けてとても有意義な時間を過ごすことができました。

また、ぜひ行きたいです。

赤レンガ

宿泊はしていませんが、だれでもはいれるという中庭が写真映えすると聞いて行ってみました。
赤レンガと蔦がマッチしていてよかったです。
いったときは何もやっていませんでしたが、奥の中央に舞台みたいなものがあり、ときどきイベントもやっているそうです。
インスタ映え狙ってる人はぜひ行ってみてください。

赤レンガに蔦の絡まる、倉敷美観地区のホテル

倉敷美観地区の中心地にあるアイビースクエアは
倉敷紡績の発祥工場を可能な限り保存し再活用した
倉敷を代表する複合観光施設で
赤レンガに蔦の絡まる外観がとても素敵です。

ここにはクラボウ記念館やレストランや御土産ショップなどがありますが、
レトロな雰囲気で人気のあるホテルも併設されています。

昔、仕事で倉敷出張の際にこちらのホテルに一泊したことがあります。
客室はごくシンプルな洋室で、平日泊でしたので
朝食付きで8000円くらいと観光ホテルにしては良心価格でした。
クラシカルな館内や中庭を散策するのも楽しかったですし、
ステンドグラス風の窓と淡いライトが印象的な
大浴場もあって、仕事を忘れてゆっくりとくつろぐことができました。

翌朝せっかくですから、美観地区を散策してみましたが、
やはりここは観光で来るのが良いホテルでしょう。

素敵なところ✨

国内でもオススメのホテル、宿泊先ですね~(*^^*)
倉敷アイビースクエア

場所は、駅からバスか何かで暫くかかり遠いんですが、のどかでとてもいい雰囲気のところにあります。
ホテルの雰囲気も大好き。

レストランやカフェもいくつかあり、どれも空調も
効いていて雰囲気のあるお洒落な店内で優雅なゆっ
くりとしたお食事やティの時間を楽しめます。
サンドイッチが特に美味しい💕

隣?の岡山市民会館…でしたかね、のライブの際も繋がってるので、とても便利です!(一例:早く到着して荷物置いて、グッズ販売開始前に並んで、買って部屋に置いて、ホテル入り口で各地方のお友達と待ち合わせてカフェでティなり食事なりしてお話しタイム、ライブ後、遊んで、バタンキューみたいな)

高層ではない、長い廊下にずっと部屋が続いてるようなホテルの構造も個人的に好きなんですよね🚪
インテリアや空間、ホテルそのもの全てが芸術品というか、趣きがありますよね。
また、朝食のバイキングも品数豊富で、なにもかも美味しいです✨✨感動しました!
国内のホテルでも、朝食の美味しいホテルにランクインするでしょう。
レストランにしろ朝食バイキング会場にしろ全体的にパンが美味しいのかな?!

ホテルの方々も親切に良くして下さいます。

私の母親も大学時代にお友達と旅行でこちらに宿泊してとても良いホテルで感動し、素敵な思い出だと昔から言い聞かされており、私も訪れて実感しました✨

倉敷のランドマーク

倉敷の美観地区にあるレンガづくりの建物がある
エリアです。
中はホテルやクラボウの歴史が分かる記念館等が有ります。他にはオルゴール館で耳を癒したり、児島虎次郎記念館では素晴らしい絵画が見れます。大原美術館の施設の1つで虎次郎さん自身の作品が展示されています。
色彩豊かに表現されててアイビースクエアのシンボル的な存在です。昔クラボウの工場だった場所をそのまま商業利用しているステキなところです。

赤レンガのホテル

倉敷美観地区の一角にある赤レンガの素敵な施設です。倉敷紡績工場をリノベーションしてあり、雰囲気があります。部屋はやや狭かったですが、値段からすればこんな感じでしょうか。Wi-Fiのつながりが悪く、大浴場のお湯が暑すぎました。

倉敷に泊まるなら、おすすめです

屋根の傾斜に合わせ天井も斜めで、内装のクラシックさとあいまって、最近のホテルにはない良さがあります。室内も十分な広さがあり快適でした。朝食も品数が多く満足しました。大浴場は利用する時間がなかったので次回利用したいと思います。倉敷に泊まるなら、おすすめです。

マリン
マリン さん

ホテルの外観が素敵です

由緒あるホテルで美観地区などの観光にも便利な立地です。中古いですが、掃除もきちんとされていてここのホテルのファンの方も多いと思います。
こちらの1番のオススメは朝食のビュッフェです。
種類も多くてどれも美味しいですよ。ビジネスで連泊でしたが、大浴場があって疲れが癒されました。

歴史のあるホテルです

倉敷と言えば美観地区が有名ですが
その美観地区のすぐ近くにあるのが
アイビースクエアです。
煉瓦造りの歴史ある建物が魅力的です。
建物は古いですが、お部屋もきれいで
バーの雰囲気もよかったです。
近くには大原美術館などもあって
観光にはピッタリの立地だと思います。
大浴場があるのでお風呂のない部屋もあるようでした。

うまい!

ハンバーグはとてもジューシーで、肉汁があふれました!お腹を極限にまで空かせてからの来店でしたので。
いつも、以上に大満足させていただきました。また来店させていただきますので、よろしくお願いいたします!!

倉敷アイビースクエア

倉敷アイビースクエアを利用しました。

なかなかレトロでクラシックな雰囲気のホテルです。
部屋にお風呂はありませんが、大浴場があります。

美観地区に隣接しているので
観光に便利な場所にあります。

スタッフの対応も良かったです。

良かったでしたよ

皆さんの評価がなかなか厳しかったが、行ってみて安心帰れて、大丈夫でした。
サービスの内容にしては、普通に良いホテルでした。
いかにも昭和的な雰囲気は、落ち着きは良く、設備も揃っています。
観光のてこを入れて、より良い宿泊サービスを提供してください。

食事会で利用

落ち着いた雰囲気でとても感じのよいホテルです。
美観地区も近く、旅行するにも拠点にするのにベストなホテルです。

食事会に利用しましたが
サービスも悪くなく
嫌なイメージは全く持ちませんでした。

歩いても行ける距離ですが、倉敷駅からはタクシーが無難。

宿泊もできますよ

宿泊もできるこちらの施設は、ちゃんと大浴場まで完備してます。
食事もホテルにてバイキングのレストランがあり、ある程度整ってます。
美観地区散策にも結構便利ですし、施設の敷地にもいろいろな観光施設があります。
部屋が少し古いのを除けばまあまあいい感じですよ。

良い雰囲気

岡山県倉敷市の美観地区にある、レンガ調の古風なたたずまいの商業施設です。お土産物のお店や、ホテルなどいろいろ入っており、なかなか楽しめます。駐車場との行き来がやや難点かも。とはいえとても昭和な感じがして私的にはお気に入りです。次ぜひホテルにも泊まってみたいです。

aoipharma
aoipharma さん

美観地区隣接の商業施設。

倉敷市内、美観地区に隣接する商業施設です。何度か訪れていますが、つい先日も行ってきました。

きれいな洋館調の建物が印象的です。施設内のホテルがメインだと思いますが、レストランやお土産物店、オルゴール館など様々な施設がいっしょに入っています。

休みの日に行ったのもありますが、コンサートなどのイベントも行われていました。

長時間滞在するのは難しいかと思いますが、日帰り旅行先の1施設として寄ってみるといいと思います。

だいぶ昔、修学旅行で宿泊しました!(笑)

もう10年以上前のことですが、学校の修学旅行で広島・岡山に行きました。
倉敷に2泊しましたが、宿泊したのがこのアイビースクエア。
「●●ホテル」とか「●●旅館」という名前の宿ではないので、妙に記憶に残っています。

赤レンガ洋館で、とても広い施設。
こんな場所を修学旅行などに利用してもいいのかというくらいのホテルです。
どうやら元々、紡績工場だった建物を改良して宿泊やパーティー向けの建物にしたのですね。
そんないきさつを教わりながら、夕食の時間になったので食堂へ行くとなんと洋食のフルコースが!
本当に、修学旅行ごときに豪勢すぎます。
洋食のマナーなどについてもホテルマンからご指導いただき、紳士
になったつもりでおいしい食事をたしなみました。

宿泊部屋は、洋室の部屋もありますが、和室部屋もあり、私は和室部屋に10人くらいの友達と共に泊まりました。
10人が泊まって広いと感じるのですがから、一部屋はかなり広く、快適だったことを憶えています。

10年以上前の記憶なので、間違っていること、変わっている部分あると思いますが、
いい雰囲気で、宿泊にでも、観光にでも訪れるのに十分素晴らしい場所です。
修学旅行以来、倉敷にすら行っていませんが、また訪れたくなりました。

素敵な洋館です

アイビースクエアの駐車場に止めて美観地区を見て回ろうと思い立ち寄りました。

ここだけ、雰囲気の違う昔ながらの洋館でツタにおおわれ、素敵な場所でした。

時間の流れが違っていて雰囲気がいい場所。
私は小さな子供を連れていたので、子供的には全く興味がない場所でしたが・・・

駐車場からの入口がわかりづらく、少々困ったりもしましたが中は広い空間でホテルやレストラン、土産物店などもあり いろいろな楽しみ方ができる場所なのかなぁと思います

初夏に行きました。

レンガにツタの緑が映える
素晴らしい洋館です。

表では、ちょうどイベントをやっていて、
ステージで歌を歌われていました。

中に入ると、ホテルです。
旅行バッグを持った家族がちょうど入っていかれてて、
わ〜次は、ここに泊れたら素敵だなと思いました。

ここから始まる倉敷観光です。

Ivy Square

岡山県倉敷市の美観地区にあります。
有名な倉敷川沿いの通りからちょっと東側へ入るとアイビースクエアの入り口が見えてきます^−^

すごく洋風で素敵な入口〜
入ったら、ちょっと外国に来た感じがしますw

アイビースクエア内にはショップやギャラリー店やホテルにレストランと色々入っています♪

アイビースクエア自体、入るのは無料です★

ちょっとしたお散歩コース?とても雰囲気が良いので、のんびりと歩くのも良い場所です★

• 市民会館前から260m (徒歩4分)