マグマ食堂

おいしい

阿蘇での観光やツーリングする人たちから絶大な人気を誇るお店です。
さっと食べられて観光地なのに安い価格帯が多いことも魅力の一つ
それでもハイシーズンの週末は混んでしまうので
ある程度の覚悟が必要です。
個々のラーメンが最も有名なラーメンでこってりだけど胃もたれしないラーメンです。

赤牛もうまい!

ラーメンがおいしい!と評判のお店ですが
赤牛が食べたくなって…(笑)
『赤牛のどて焼き』を注文しました〜♪

赤牛のどて焼きは見た目はハヤシライスのようですが、実は赤味噌でじっくりと煮込まれている和風な食べ物なんです。
柔らか〜い赤牛と、この赤味噌がご飯に良く合うんです!
初めて食べた味付けですが、くせになりそう!
しかもこのお値段でこんなにお肉が入っていて驚き!
とってもおいしかったです♪

あいにくの雨の日に行ったのですが天気が良かったら
お店はほぼすべてガラス張りなので、阿蘇五岳がばしーっと見える
清潔感の溢れる明るい店内です。
従業員の方も優しくて、女の人一人でも気軽に入れそうな雰囲気なのもいいですね♪

阿蘇をイメージしたラーメン!

建物の厨房側以外は3面とも窓から外を見るカウンター席になっているので開放感があります。阿蘇五岳をイメージしたという、いち押しメニュー「マグマラーメン(865円)」をいただきました。丼の中に阿蘇山を表現したというラーメンです。丼>カルデラ、焼豚>阿蘇五岳(5枚入っています)、白ネギ>中岳の噴煙、松の実>焼けた噴石、煮玉子>冷えかけの噴石、白木くらげ>灰になった樹木、糸唐辛子>噴火時の雷、特製ラー油>溶岩の流れ、くこの実>赤く焼けた噴石、だそうです。ネーミングから一番期待したのは、ぐつぐつ煮え返っていて、しばらく食べられないようなラーメンだったのですが、いろいろ乗せ過ぎるせいか、あまり熱くなかったのが残念です。次は普通のとんこつラーメンを食べてみようと思います。2/10〜11に熊本グランメッセで開催される「第5回くまもとラーメン祭り」に出店されるそうです。

マグマラーメン

阿蘇五岳をイメージしたと言うマグマラーメンが看板メニューで、こちら以外にも季節の野菜を楽しめる塩ラーメンが美味しくて好評です。スープが澄んだ味で美味しいのは、こちら阿蘇の伏流水と言ういわゆる名水を使ったスープを使っているからだそうです。

熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陰4607-1

• 木の香湯温泉入口から91m (徒歩2分)