サンアイコウゲンホテル

三愛高原ホテル

星がキレイみ見えるホテル

今は瀬の本高原ホテルという名前になっています。宿泊した日は天気がよく、星がとてもキレイに見えました。星空観察をしながら案内人の人が星の説明をしてくれるのがとてもよかったです。食事もスタッフの対応も温泉もよかったのですが、部屋の掃除が行き届いてなかったことが残念でした。

夜空にきらめく星をここの寝湯から眺めるのが最高でしょう。

熊本の南小国町の高台に建つホテルです。
場所は瀬の本にありますので、イメージとしては
くじゅう高原のホテルといった感じです。

一時期ブームとなった「温泉博士」という雑誌に
この三愛高原ホテルの温泉の無料入浴手形を見つけましたので、
片道2時間くらいかけて、温泉に入りに行ったことがあります。

阿蘇連山が綺麗に見える一軒宿の大型ホテルで
標高1000メートル近くという高台の高原にあります。
ここは何といっても露天風呂が魅力です。
本館からは少し離れたところにあって歩きますが、
目の前に阿蘇の大草原が広がる開放感たっぷりの温泉です。
訪れたのが夕方で雲が多い日だったのですが、
夜空にきらめく星をここの寝湯から眺めるのが
最高だとのことです。

今度こそは満点の星を観に…

天体観測ではことごとく不運続きの我が家。訪ねて以来今では大ファンの星野村でもあいにくの曇り。一瞬の隙でなんとか観れたものの、満天の星とはゆかず。ならば、今年は黒川温泉の端っこに位置する『三愛高原ホテル』さんで、露天風呂に寝っ転がりながら星を観るんだ!と早々に予約しておりました。天の川が観れるように、わざわざ月灯りの影響を極力受けずに済む日を狙って!ところがですよ、またもや不運到来。今年は曇りどころか大雨。訪ねる事さえ危ぶまれる程の南部九州を襲った大雨。私の目にも大雨ですよ。しかし、このような状況下にありながらも楽しめたのは三愛高原ホテルさんのお蔭です。雨天の中、到着すると担当の方が荷物をカートに乗せて部屋まで案内してくれ、諸々の案内もいただきました。その担当の方が過不足なく接して下さるのがとても心地好かったです。これが一番良かった点かもしれない。やはりヒトの力は大きい。

雨の中傘をさして、広く美しい緑の芝生を通り抜け、意地でも入るぞと露天風呂に行くと、日帰りで利用しようとした男性が諦めて帰っていくのとすれ違いましたよ。濡れてもなんでも満点の星を寝湯で観るというカタチだけでもやって帰ろうじゃないかと意気込んでましたが、顔に当たる雨が痛くなってきたので、今日はこれ位にしとったる!と池のメダカさんの決め台詞を残して露天風呂をあとにしました。また長い芝生ロードを濡れながら歩いて部屋へ戻るのもおつなものでしたよ。ちなみに傘はホテルの備品です。

夕食はお酒で乾杯をして広間での優雅な食事を楽しみ会話を楽しみ、その後はそれぞれの部屋でくつろいで旅の疲れを癒しました。ホテル全体の結構年季の入った感じは否めませんし、つくりも古いですが、リフォームされて工夫もなされていましたよ。ひとつ残念だったのは、窓に虫が死んでいたり、掃除がいま一つきちんと出来ておらず、宿泊の部屋に少し不快に感じる部分があったことです。本州からの80人程の団体客とかち合った様でそのせいなのか?日頃からなのか?そこはわかりませんが。早々に忘れる努力をしましたが、そこはきちんと直して欲しい部分です、三愛高原ホテルさん。また伺いたいので!

朝は早起きせず、ゆっくり寝て朝食を食べに行き、美味しいバイキングを食べました。
やはりこちらの牛乳は濃くて美味しいですね。昨日も遠くに『赤べこ』が見えました。
前日の雨も治まり、朝食後にホテル内の大浴場に浸かりに行きました。天候から言うと
昨日と反対の方が良かったかもしれませんが、星空と言えば夜でしょう!にこだわってしまったので仕方ありません(笑)さて、大浴場、これが『大』という割には小さめです。
洗い場も10あるかないか位の規模ですが、むしろ、こちらの方が露天風呂と言っても
良いのでは?という雰囲気でした。芝生の庭から少し下がった位置にあるので、前面のガラス張りからは、辺り一面の緑の自然が広がっています。大きな段差があるので外から
見られることはありません。これにはうっとりしました。しかも、朝食後にお風呂に入る人なんて少ないので独り貸し切り状態、狙い目通りでした。小さめだけど最高でしたよ、ここの大浴場。段差のせいか?着替えてからお風呂場へは長めの階段を降りていきます。ちなみにドライヤーで髪を乾かすときは、浴場に一番近い鏡の前だと、後ろにも鏡があるので合わせ鏡の様になってイイ感じで乾かせます。女性には良い配置です。

フロントでお会計を済ませ、ホテルを去る前にこの美しい景色を写真に収めたいと思っていたら、担当の方が家族みんなの写真を撮ってくれるとのことで有難くお願いしました。
やっぱりこの方は良かった。ツボを押さえた接客、好きです。聞くと、このホテルは標高が高いので晴れていれば星も良く見えるとのこと。これは、天の川ではなくても再チャレンジしたくなりますね。黒川温泉は好きなので、また行かせて頂くと思います。

阿蘇

九州旅行に行った際に利用。九州は何回も行ってますがお宿は変えてます。新しい発見が欲しくて。こちらはお部屋はいきとどいてます。広さはそこまでないです(旅行によく行くので部屋の広さは驚くようなところも経験済みなので)洋和室。こちらの印象はやはり温泉でしょうか。露店風呂がいいです。寝ころがって阿蘇五岳を眺められるなんて贅沢なんでしょう。洗い場もありますが、ここではやめておいて大浴場の方ですませてここはのんびり眺めて浸かっておくだけにした方が時間の流れをとめることができるでしょう。星を見ながら思いっきり新鮮な空気を吸いながら身体ぽかぽかにしましょう。お食事も丁寧な気配りが配慮されております。

ミントグリーン。
ミントグリーン。 さん

阿蘇の絶景露天風呂!

阿蘇の五岳を一望できる高原の高台にあるホテル。
一歩館内に入ると、広々としたエントランスで気持ちがいい!

部屋は和洋室で、キレイで広々していました。
ベットはシングルサイズでした。
4.5畳位の和室には、ナノイー空気清浄器もあり、TVは壁掛けタイプに
なっており40インチ位でしょうか。
窓(1枚)が大きく、雄大な景色が堪能出来ます。
洗面所・トイレも機能的に配置されていて使いやすいです。

部屋には、冷たい水がポットに入って準備されていて、
エコで気配りがあっていいですね(^^)

ホテルの構造上、大浴場(内風呂)はB1Fにあります。
内風呂からも雄大な阿蘇の景色が眺められます。
お湯は少しツルツルする泉質でした。(泉質は単純温泉)

露天風呂はこれまた!満点の星空!(町の光が届かない)
1Fの扉を出て、結構歩きましたが露天風呂は最高!
ものすごい数の星を寝湯で堪能出来ます!
泡風呂にもなるボタンが設置されてました。
少しぬるいので、内風呂でちゃんと温まってから行った方がいいです。

露天風呂へ向かう歩道両端には、足元を照らす照明があり雰囲気も良く
星空に見とれながら歩けます。
露天風呂の場所にも、脱衣所と小さいけど洗い場があります。
脱衣所にもドライヤーが置いてあります。

食事も美味しかったです!食べきれなかった。
食事の提供のタイミング・気配りは素晴らしいです。

食後に「つま楊枝はいかかでしょうか?」と声を掛けられ
小さなカゴをのぞくと、手作り風なくまもんの紙ケースに
2本入っていて、使う使わないは関係なくほっとするサービスで
心が和みました。

朝食は、ビュッフェでした。

なかなか九州には行けませんが、またぜひ行きたいホテルです!
おススメです!(^^)!

THAI2013
THAI2013 さん

露天風呂のロケーションが良い

南小国町にあるホテルです。
こちらの温泉施設を利用しました。
入浴料金は、600円ほどだったと思います。
内湯は、無しで、露天風呂のみの温泉でした。
露天風呂は、大自然を肌で感じら、阿蘇五岳を一望する事が
でき気持ち良かったです。
お湯は、少し、ツルツルした柔らかい肌ざわりで、クセがなく入りやすかったです。
また、泡風呂もあり、泡付き感が良く、気持ち良かったです。
泉質は、単純温泉で、加温、かけ流しの温泉でした。

黒川温泉になるのかな?

住所は、阿蘇になってますが黒川温泉になると思います。
建物が若干わかりずらいところにあります。
敷地は、はっきらり言って広いです。
五万坪あるそうです。
夏には、プールもあります。
車椅子無料貸し出しや、足の不自由な方には貸し切り風呂無料などサポートも充実してます。
黒川温泉の入湯手形も使え、黒川温泉の温泉街に無料シャトルバスもでてます。

熊本県阿蘇郡南小国町満願寺5644