タケナカシヨテン

竹中書店

荻窪駅近くの古書店

荻窪駅の南口から、徒歩で2分程度の昔懐かしの昭和の雰囲気のある古書店です。店内には、日本文学を中心として非常に価値の高い古書が取り揃えられています。
荻窪駅近くの飲食店でランチ後に、こちらのお店に来店して古書を購入しました。
今では数少なくなった非常に価値の高い古書店なので、今後も末永く存続することを願っております。

貴重なお店

店内には他店では見ないような貴重な本が並んでいます。
戦前の書籍もあって見ているだけで飽きません。

ハイレベルな古書店

荻窪駅南口の商店街にあります。
店内はそこそこの広さです。年配のご婦人がカウンターに座っています。
店の前に映画パンフレット=100円均一があります。
店内の本のほとんどが、箱に入った立派な高級本です。北原白秋全集など全集物が多いです。
鶴屋南北全集=全12巻、も凄いと思いましたが、戦前の推理作家=小栗虫太郎全集=全7巻は驚きました。まず通常書店では、お目にかかれませんね。
棚の本を眺めていると、過去にタイムスリップした感がありました。

しゃちやん
しゃちやん さん

掘り出し物があるところ

荻窪南口の仲通り商店街にある古本屋。ちょくちょく行くけど、掘り出しものもあるし、聞くとお店の人は丁寧にいろいろ教えてくれる。
こういうところは顔馴染みになっておいて損することはないでしょう。こっちとの距離感も非常にいい。

荻窪南口仲通り商店街の古書店です。

最近は、もっぱら図書館通いだが、以前は古書店巡りは欠かせなかった。荻窪にもいくつか古書店はあるが、まともなのは竹中書店と岩森書店とささま書店でしょう。広さや品揃えでは、ささま書店のほうが上ですが、竹中書店もけっこういいですね。古典芸能や新古書の料理本など、いろいろお世話になっております。

写真家・オーバードライブ
写真家・オーバードライブ さん

荻窪で専門的な古書を探すならここ

荻窪駅の南口から商店街を3分程歩いた左手にある古書店です。哲学書や思想書、美術書、全集等のハードカバー系の大型本を専門に扱っています。学生時代に論文作成の資料を探していた時によくお世話になってました。いまでも、気になる事があるとなにか参考になる本は無いかと足を運んでます。

東京都杉並区荻窪5丁目21−12

• 荻窪駅南口から140m (徒歩2分)

骨董品・古美術・古道具・遺品・ご不用品を丁寧に査定・買取!

出張買取専門リサイクルショップ ノースタイル

• 荻窪駅から徒歩39分 (3.1km)