だいこくずし

大黒寿司

老舗の寿司店

阿佐ヶ谷駅北口からのアーケード内にある老舗の寿司店です。とても清潔感ある店内でカウンター席とテーブル席とに分かれてます。自分に対してのご褒美としてランチの握り寿司をいただきたいと思ってます。

ハイクラスの寿司屋

近所なのでいつも目の前を通っていましたが、海外旅行帰りについに家族で訪問。新鮮で高品質のネタばかりで、レベルの高い寿司屋であることに驚きました。値段は一人1万円以上しましたが、納得の品質でした。簡単にいける店ではないです。
 カウタン―に常連さんがいましたが、最高の味をもとめてきているのでしょう。フランス人のカップルも来ていました。日本に長くいる外国人にも有名なようです。
 大将に、No.2の板前、若い板前、奥さん風のひと、娘風の女性と5名も働いていました。大将との掛け合いを楽しみましょう。日本酒もいいものが置いてありました。
 ウニ一巻900円など。

清潔感がある店内

非常に清潔感がある店内で安心感があります。
ランチでちらし寿司を頂きましたが非常に美味しく驚きました。

阿佐谷北の正統派寿司店

JR阿佐ヶ谷駅北口からすぐの商店街にあります。
入店すると職人さんが大声で「いらっしゃいませ!」。店内は明るく内装は天井・厨房まで、木材で統一。綺麗で清潔。エアコンに目隠しまでするこだわり。
カウンター席9つ、四人用テーブル3つ、座敷四人用テーブル2つです。
正統派のお寿司屋さんなので、通常だとそれなりのお値段です。そこで、ランチの花ちらし、1100円をオーダー。まぐろ丼・ランチにぎりは、1320円です。
花ちらしの切身は小さめですが、色々な食材が入っており、充分満足しました。あら汁味噌汁もかなり美味しいです。
他のお客さんは、地元の常連さん風、二人連れご年配女性が多かったです。皆さんそろって「おまかせ」を注文していました。ランチの私にも職人さんは丁寧に応対してくれました。
当然お勧めのお店です。

落ち着きます

ここは衛生面でも評価された落ち着いた雰囲気のお寿司屋さんです。ネタも大将がしっかりした目利きで選んできた美味しい魚です。日本酒との相性もバッチリです。ランチは握りとちらしがあります。個人的にはちらしがおススメです。

美味しい

知り合いと一緒に行きました。ランチだったのでランチメニューのちらし寿司を頼みました。千円ほどで新鮮さもボリューム感もしっかりあって美味しくいただけました。衛生面もしっかりしていて区から表彰されたそうです。こんどは握りも食べてみたいです。

美味しいネタ

ここのお寿司は何と言ってもネタが新鮮で美味しいということにつきます。なんでも大将がしっかりした目利きで朝はやくからネタを調達してくるそうです。あと衛生面もしっかりしていて、杉並から表彰されたそうです。ランチもおススメです。

新鮮なネタ揃い

ここのお店は大将がしっかり選んだネタ揃いなので美味しいのですが、だからと言って値段はおさえられて入りやすいお店です。オススメはいろいろあるのですが、昼ならランチメニュー、夜は大将に聞くと良いと思います。是非どうぞ。

良いネタ揃い

このお店もよく行くのですが、ネタが良いです。の割には値段はリーズナブルです。ランチのちらし寿司が好きなのですが、夜知り合いと日本酒を飲みながら好きなネタを食べるのも良いです。衛生面もかなりきちんとしたお店です。

ウルトラライトゲージ
ウルトラライトゲージ さん

明るくきれいなおすし屋さん

阿佐ヶ谷駅北口の北アーケードの中、
阿佐ヶ谷商和会商店街にある
寿司屋さんです。

店内は明るく清潔感があり、
入ってすぐ左には店名にあやかってか
大黒様がいらっしゃいました。
(ここに敬語はヘンかもしれませんね^_^;)。

ご夫婦でやってる小さな店ではなく
従業員の方がいらっしゃるお店です。

ランチタイムにお邪魔して
チラシ寿司とお好みで握りを3貫お願いしました。

値段的にはちょっと高めでしょうか?

寿司飯は酢がバッチリ効いていて
美味しかったです。
でも、上に乗ってるネタは
ちょっと小さくカットしすぎ
のような気がしました。

ランチ用に切り落としを
使用してるんでしょうか?

品名が「華ちらし」となっているのは
「小ぶりなネタが彩り鮮やかに
乗せられていたからなんでしょうね。

サービスでついてくるみそ汁は
海老の頭が2尾分も入っていて美味しかったです。

また、皿に盛られていた薬味は
ガリがピンク、沢庵が黄色という様に
視覚的にキレイで楽しめました。

東京都杉並区阿佐谷北2丁目14-5

• 阿佐ヶ谷駅から88m (徒歩2分)