西荻窪駅そばの四川系中華料理店です。日本人の夫婦と思われる二人が店員さんです。辛そうな麺類のメニューが豊富です。真夏の季節がら創作的な冷しラーメンが7種類ありました。個室の貸し切りコースもあります。注文したのは豚肉とキクラゲの玉子炒めで味わい満点です。
西荻窪で本格中華料理を食べるならここがおすすめです。
入りにくい外観ですが、味は最高です。
何を食べても美味しいですが、とくに麻婆豆腐は絶品です。
妻はホタテかエビのチリソースがけが気に入っています。
店の前を通る度に定食のメニューを眺めています。
なかなか麻婆豆腐のメニューがでないので、ある時は食べて下さいね。
西荻窪駅近辺に用事があり、昼飯を探した平日、先月の1/12の金曜日でした。南口からすぐの細い飲食街にありました。普通の大衆中華、労働者向けのやすっぽい店だと思って入ったら、違いました。本格的な中華専門店で、かなり高額な食材もあるようなお店で、少し後悔。 ランチ用の安価なもので、注文をしました。 ランチ時でしたが、他にシニア世代のおばあさんが一人だけ、おそらく常連客でしょう。
こちらは、はじめての西荻窪駅周辺の探索で、こちらに決めました。
味は悪くなく、本科的な中華で、寒い中、温まりました。春巻きも食べましたが、しっかりした味わいに納得。外観はやすっぽいのが、逆でした。お釣りは、さびた500円コインなのは、たまに傷。 一元客なので、見くびられたかも。
本格的な中華をお望みの方に、おススメでしょう。
ごちそう様でした。西荻窪駅周辺の思い出に記録します。
今年は秋らしい秋がなくてイキナリ冬かよ、なんてなことを言い合ってた一月程前の夕刻。ブルブルっと震える程寒かったCurry Eater、んも〜、どこでも良いからお店に入っちゃお、なんてんで目に付いたこの店へ飛び込みました。
ベテランそうな貫禄のある店構えで、実は以前から眼をつけておったんですが、中々訪問の機会がなかったお店。ま、こんなドサクサですが、やっと訪問出来ました。
お店はカウンター席がメインですが4人掛けのテーブルもあって20人弱はキャパがありそうでした。でもお店の中には店長さんですかね、女性一人。偶々先客が2人でしたが、満員になったらどう捌くんだろう?...なんて余計なお世話ですけど(汗)。
アラカルトのメニューブックを見せてもらうと、けっこう本格的な四川〜中華のアイテムが並んでいました。ま、でも、そんな腰落ち着けて食事するつもりではなかったし、手っ取り早く暖まりたかったしで....。
この日オーダーしたのは
四川白湯麺 (800円)
野菜たっぷりで辛口の汁麺。白湯っていうけど「辛めにして」とリクエストしたらスープはこんな色に(汗)。でもレンゲですくってよ〜く見てみると...豚の脂が乳化して出来るらしい白湯スープがベースになっているのが分かります(←1〜2点目の写真参照)。このスープがとにかくウンマい♪ んで身体もポカポカに〜♪♪
スープの水面上から盛り上がっている野菜島を掘り返すと、その下から大量の麺のマグマが。まあ、この麺はラーメン店の特注麺と比べると無個性ですが、この位の方が調和が取れて良い気がします。
野菜もウンマイし、ウンマいスープを引っ張ってくる麺もナイス〜♪ 夢中で食べていたら寒かった事など忘れてうっすら汗かいてました。ボリュームも充分以上なので軽い食事以上の食後感(私とした事が一鉢でマジ満腹(汗))。
これは良いッスね。小腹が空いた時は麺、ペコペコの時はアラカルトの料理、とどちらもイケそうです。前菜頼んでビール、という使い方も良さそう。
貫禄の店構えに二の足踏んでましたが、今まで訪問しなくて損した気分。西荻窪でお腹空いたらここが有力候補になりました〜♪
- 西荻窪駅 から88m (徒歩2分)
- 西荻窪駅南口から40m (徒歩1分)