黄金の湯が楽しめます

伊香保温泉の階段を登りまして、神社さんの横をさらに上がったところにございます。親族旅行の際に寄らせていただきましたが、我家は年寄りがいましたので車で最上部の駐車場まで行きました。こちらは露天風呂のみの日帰り温泉施設で、伊香保温泉名湯の黄金の陽が楽しめます。石造りの浴槽は熱めと温めに仕切られていますのでお好みで入れます。洗い場はございませんのでひたすら入浴といった感じですね。とても良く温まる温泉ですので入浴後もポカポカです。秋から冬場が良い感じだと思います。この施設の少し手前に飲泉所もございますのでお試しあれ。

365段登りきって・・・

450円で入浴できます
露天風呂1つですが源泉かけながしとぬるめの2種類があります。
石鹸などは禁止の完全に地元っぽい秘湯っぽい温泉になります

外出た所に休憩所もありお酒の自動販売機もあります。

伊香保の石段、全部登り切ったあとのご褒美と言う感じがします

芯まで温まります

伊香保の石段街を抜け、河鹿橋からさらに上へと歩いて行くとある露天風呂です。
伊香保温泉でお手頃な価格で日帰り入浴ができる施設といったら石段の湯とこちらになります。
ぬるめと熱めのお湯に分けられていますが、草津などの湯温に慣れている方にはどちらもぬるく感じるかと思いますが、やはり温泉というだけあって芯まで温まります。
それにしても露天風呂とは、そのまんまのネーミングですね…。

閑古鳥八陣
閑古鳥八陣 さん

夏場はアブが。。

伊香保温泉の頂上にある露天風呂です。石段を登りきってさらに上へ分け入ったところなので、あたしはいつも車で上まで行ってしまいます。中は簡易な脱衣所があって脱いだら目の前が浴槽です!適温浴槽と熱め浴槽に分かれていますのでお好みでどうぞ。で、夏場なんですが山間の露天風呂ということもありまして昼間はアブがね、ブンブン飛んでいますの。けっこうコワイです(TOT) なので夏場行くなら夕方~夜をオススメいたします。ここは雰囲気バツグンなので是非!

贅沢の極み

群馬出張2日目の仕事を終え、宿泊先の伊香保へ戻ってきたのが午後4時頃。職場が近いメンバーで伊香保の温泉街を散策することになりました。近くにも公衆浴場があったのですが、先頭を進むメンバーが頂上の露天風呂を目指そう!と言ったので、そのまま連れ立っていくことになりました。
 思った以上に上まで距離があった気がしましたが、観光名所ということもあってか、同じ方向に進んでいる人が多かったです。紅葉しつつある山を眺めながら進むと川に橋が架かってあり、そこから川を眺めると温泉の成分で岩肌が赤茶色をしていました。
 露天風呂までもう少しのところに温泉を飲める「飲泉所」があり、ベルツ博士という方が健康のために飲むべしと推奨したと書いてありました。当分使っていない小学校の水道の水みたいな強めの鉄の味がしました。ヨーロッパの硬水のように、飲みなれていないとおいしいとは感じないようです。
 そんなこんなで露天風呂に到着。近くには源泉の1つが湧いており、ガラスの上から見ることができます。湧き出たときは透明で、空気に触れると赤茶色になるそうです。
 露天風呂の入浴料は確か450円だったと思います。入口から奥に進むと戸を1つ隔てて露天風呂がある感じです。内湯はなく、洗い場も1カ所あったかなかったか程度でした(備え付けのシャンプー等もありません)。脱衣所と浴槽の間にも仕切りはなく、今まで入ってきた温泉の中で一番露天風呂らしい露天風呂でした。かけ湯をしたらそのまま浴槽に浸かり、温泉を楽しみます。浴槽には仕切りがあり、お湯の温度が熱めと温めに分かれていました。入り比べてみると、確かに上流の方が熱かったです。
 温めの方だとひんやりとした空気と相まって長湯を楽しめました。とはいえ、公共の入浴施設なので、譲り合いの精神は大切。他のメンバーも上がり始めたので、続きは宿の温泉で楽しむことにして後にしました。

源泉掛け流しの露天風呂!!

露天風呂は男女別に分かれているので、彼女連れの方も安心してください。

男性用は楕円形の湯舟が二つ。
向かって左側の狭い方は温度が若干高かったです。

湯舟の目の前に仕切りが無い簡単な脱衣所がありロッカーが置かれている。

もちろん桶やシャンプー類はありません。
そして、使えなさそうでした。

入浴するだけですね。

登る甲斐はあると思いますよ。

<硫酸塩泉>(弱酸性,低張性温泉)
神経痛、筋肉痛、関節痛、打ち身、冷え症、切り傷、婦人病等
(飲用すれば)痛風、慢性アレルギー疾患、肥満症等

400円(だった気がします)

IBM2025
IBM2025 さん

コストパフォーマンスが良い

伊香保温泉を訪れた時に立ち寄った温泉です。
日帰り入浴でしたが満足できる温泉でした。
円形の露天風呂があり、熱い湯、ぬるい湯の2つのシンプルな温泉ですが、源泉かけ流しで、色は少し、黄色っぽい色で、錆びのような臭いがいかにも体によさそうな感じがして、良いと思います。
飲泉もできる場所があり、鉄分を感じる事ができました。
料金は450円だったと思います。安くコストパフォーマンスは良い温泉だと思います。また、機会があれば行きたい温泉です。

伊香保露天風呂

駐車場に車を止めて少し坂を上ったところにあります。坂の途中に飲泉所がありました。鉄の錆びっぽい味です。時代感のある建物です。朝一番で男湯はいっぱいみたいでしたが女湯はがらがらで堪能できました。赤いお湯です。下を流れる川の色が温泉と同じように赤かったのが印象的でした。

伊香保温泉の源泉の隣にあります。

伊香保温泉の源泉の隣にある、その名も「伊香保温泉 露天風呂」と言う名前のシンプルかつリーズナブルな価格の日帰り温泉施設です。鉄分を含む良質な源泉がそのまま流し込まれていて、婦人病にも効果があり、子宝の湯として親しまれているそうです。敷地内に飲泉所もありました。

群馬県渋川市伊香保町伊香保581

• 地蔵河原から440m (徒歩6分)